Новости

11.09.2015 19:00
Рубрика: Общество

Мединский выступил за присвоение генералу Шаймуратову звания Героя России

Министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский открыл памятник легендарному командиру 112-й (16-й) башкирской гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову в его родном селе в Кармаскалинском районе Башкортостана.

Памятник создан на средства гранта главы Башкортостана, Российского военно-исторического общества и народные пожертвования известным российским скульптором Денисом Стритовичем. Это 40-й мемориал Воинской Славы в России, открытый за два последних года.

- Он небольшой в масштабах страны, но совсем не маленький по своему значению, - отметил Владимир Мединский. - Фигура Шаймуратова удивительная. Он был блестящим командиром, душой дивизии, на 99,9 процентов состоявшей из жителей Башкортостана. Именно в этой дивизии самое большое количество Героев Советского Союза среди всех дивизий сухопутных войск. Их 78. Это прямая правопреемственность от знаменитых башкирских конников 1812 года, которые взяли Париж. Хотелось бы, чтобы, глядя на этот памятник, дети стремились учиться так, как учился Шаймуратов. Ведь он был высокообразованным человеком, знал несколько иностранных языков, долгие годы работал в военной разведке, о чем мало известно.

Министр культуры посоветовал всем, кто ставит под сомнение подвиги наших отцов, дедов и прадедов, желает покопаться в истории легендарной шаймуратовской дивизии, задать самим себе вопрос: а ты смог бы повести себя так, как повел себя генерал Шаймуратов?

Генерал-майор Минигали Шаймуратов во главе окруженной конной дивизии, почти без боеприпасов и продовольствия, отрезанный войсками Манштейна от снабжения, сумел выполнить приказ и прорвать оборону противника. Приняв огонь на себя, ценой собственной жизни он обеспечил выход большей части своих конников. И после гибели командира дивизия называлась шаймуратовской и с боевым кличем "Шаймуратовцы, вперед!" воевала до Победы.  Напомним, Башкирская кавалерийская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла свыше 4000 километров от Дона до Эльбы, 15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях.

Владимир Мединский предложил вернуться к теме присвоения выдающемуся военачальнику звания Героя России, вспомнив, что она поднималась неоднократно начиная с 1948 года. Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов поддержал эту инициативу и сообщил о том, что в адрес региональных властей поступают сотни тысяч обращений от жителей республики, выступающих за то, чтобы народный герой стал героем всей страны.

Памятник генералу Шаймуратову открылся в рамках Республиканского фестиваля "Легендой овеянные имена", программа которого включила в себя региональный слет поисковых отрядов, выставку их находок на полях сражений,  техники и вооружения времен войны, а также военно-историческую реконструкцию.

Общество История Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Вторая мировая война РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники