19.10.2015 20:52
    Поделиться

    Николай Кудрявцев: В России не менее тридцати хороших инженерных вузов

    Московский физико-технический институт впервые попал в список лучших вузов мира по версии международного рейтинга Times Higher Education. Почему работодатели готовы сразу платить выпускникам Физтеха по 100 тысяч рублей в месяц? Почему к политикам здесь относятся "изотропно"? И зачем надо лить масло на сковородку? Об этом и многом другом "РГ" рассказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

    Николай Николаевич, инженерная мысль развивается тогда, когда в стране идет промышленный рост или поставлена сверхзадача. Предпосылки для открытий, инженерного прорыва в России сейчас есть?

    Николай Кудрявцев: Безусловно. Россия вынуждена ориентироваться на внутренние ресурсы, и это дает драйв. Как-то в Физтех приезжали представители большой нефтяной компании. Симпатичные, молодые, энергичные. Посмотрели, все им понравилось. Говорят: "Будем взаимодействовать!"... А потом: "Но вы же понимаете, главная наша задача - не научные разработки, а месторождения с легкими нефтями, для разработки которых нужны самые простые технологии, их проще заказывать за рубежом..." Так вот, сейчас все постепенно меняется, все приходится делать собственными силами. И отечественная наука в этом играет не последнюю роль.

    57 тысяч рублей - средняя зарплата выпускника Физтеха

    Какие инженерные и технические вузы вы назвали бы элитными?

    Николай Кудрявцев: В России не менее тридцати хороших инженерных вузов. Классические - это Бауманка, Питерский политех, МАИ, Новосибирский технический университет. Физтех стоит несколько особняком, потому что он ориентирован на разработки прорывных технологий на основе последних научных достижений. Если вы делаете какое-то фундаментальное открытие с прикладным аспектом, то дальше оно перерастает в научные прикладные работы, которые должны привести к созданию новых технологий и новой техники.

    Сколько у вас работодателей-партнеров?

    Николай Кудрявцев: Мы с самого основания работали по системе базовых кафедр и базовых организаций, которые находятся на предприятиях, в Академии наук, исследовательских институтах. А с недавних пор - в коммерческих организациях, институтах развития. Эта практика появилась на Физтехе еще в 1946 году, когда академик Капица привез идею тесной смычки науки и образования из Англии. Сейчас в Физтехе более 120 базовых кафедр, около 20 процентов из них - высокотехнологичный частный бизнес. Есть собственные лаборатории МФТИ, куда студенты приходят заниматься наукой. Есть и работодатели, которым нужны 1-2 наших выпускника в год. И это ребята, которым они готовы платить от 100 тысяч в месяц. На четвертом курсе обычно все студенты уже где-то работают.

    Вы упомянули Питерский политех. Сто лет назад там были и кораблестроительный, и авиационный, и металлургический факультеты. Может, таким и должен быть хороший инженерный вуз? Или такая модель устарела?

    Николай Кудрявцев: Не устарела. Когда ученые, которые занимаются наукой, имеют перед собой конкретную высокотехнологичную задачу, они начинают быстрее делать свою науку. Физтех идет в этом направлении. Посмотрите в окно: там стройка, которая закончится в июне следующего года. Здесь будет инженерный центр трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Есть партнеры, которые готовы принимать в работе центра самое активное участие - идеологические, научное и финансовое. В перспективе на базе центра мы планируем создать школу инженерных наук, объединив усилия четырех факультетов. То же и в других технических вузах. История на новом витке повторяется.

    Туда на занятия пойдут и бакалавры, и магистры? А инженерный центр будет выдавать продукт, который вуз сможет продавать?

    Николай Кудрявцев: Совершенно точно. В области био нам уже удалось это сделать. Летом мы объявили о создании на базе биоцентра МФТИ научного центра проблем старения, который занимается борьбой с возрастными заболеваниями и продлением качественной жизни в старости. Есть Центр живых систем, который начинался с того, что великий хирург Валерий Иванович Шумаков открыл на физическом факультете 50 лет назад кафедру физики живых систем. Совсем недавно наши молодые ученые в новой лаборатории нанооптики и плазмоники разработали прототип биосенсора на основе оксида графена - сверхчувствительный и недорогой. В массовом производстве будет стоить буквально 10$. После проведения необходимых испытаний он может в десятки раз ускорить поиск лекарств от рака и ВИЧ.

    Кстати, именно в Физтехе была разработана технология ультрафиолетового обеззараживания воды воздуха и поверхностей. Россия здесь признанный лидер. Вы не догадываетесь, что блага от этого получаете каждый день. Например, когда беретесь за поручни эскалатора в метро, очищенного ультрафиолетом. Так же очищается воздух и в вагонах метро, и питьевая вода. Это новые технологии, которых раньше не было. Все эти изобретения показывают важность научного, а не только образовательного процесса в университетах.

    Назовите самое значимое открытие ваших ученых за последние 5-10 лет.

    Николай Кудрявцев: Есть такая книга "Прорывы, сделанные российскими учеными". Там есть наши выпускники, нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андрей Гейм. Они открыли первый двумерный материал - графен. Значимых результатов других выпускников Физтеха - с десяток. Вот самые последние: этим летом у нас был создан элемент квантового компьютера, кубит. А квантовые компьютеры - это будущее, они позволят увеличить производительность, объемы памяти на порядки величин. Сегодня очень важны высокопроизводительные вычисления. Они позволяют делать прорывы в самых разных сферах, от фармацевтики, экологии и заканчивая ядерным оружием. Возьмите разработку лекарств. Вычисления позволяют из нескольких миллионов химических соединений выбрать пару десятков кандидатов, а то и меньше, которые пойдут на клинические испытания. Двадцать лет назад я был в Америке в Институте Джонса Хопкинса и видел, как сотни химиков мешают реактивы, чтобы потом выбрать потенциальные лекарственные препараты. Сейчас эти этапы заменяют компьютерные вычисления, которые позволяют сразу отсекать массу вариантов и экономят время на их разработки.

    Какой сейчас конкурс в Физтех?

    Николай Кудрявцев: Для нас важнее средний балл, с которым поступают абитуриенты. Он запредельно высокий - почти 94 по каждому из трех предметов. Таких выпускников всего 5 тысяч на всю страну. Тысяча из них поступает к нам. Примерно 30 процентов потом идет в фундаментальную науку, 30 - в прикладную, 30 - в инновационное, высокотехнологическое предпринимательство, а 10 создает свой бизнес.

    В вузе есть платное обучение?

    Николай Кудрявцев: Есть. На платное отделение к нам приходят абитуриенты, которые чуть-чуть не добрали проходной балл. У них обычно 80-85 баллов на предмет. Это дети интеллигенции, военных, служащих - словом, ребята из тех семей, где принято давать хорошее образование. Плата - 175 тысяч рублей в год. Платников процентов 10.

    На днях вузы объявят новые правила приема. Всех волнует сочинение. Вы будете его проверять?

    Николай Кудрявцев: Думаем. Ученому, технологу надо хорошо знать и русский, и иностранный языки - это аксиома. Но к нам приезжает очень много ребят из глубинки, и бывают случаи, когда талантливый абитуриент не очень хорошо знает русский, а иностранный может вообще не знать. Расскажу почти личную историю. Раньше у нас было четыре экзамена плюс сочинение. Приехал парень с высокими оценками по точным наукам то ли из Таджикистана, то ли Киргизии. Написал сочинение на родном языке. Проректор, который вел прием, был вне себя от ярости: "Он над нами издевается!" Но оказалось, парень просто не рассчитал силы и время. Когда понял, что времени не остается, быстро написал сочинение на родном языке. В конце концов приняли решение дать ему шанс: возможность в присутствии преподавателей переписать работу на русском языке. Он написал прекрасное сочинение без единой ошибки.

    Вы гениальных студентов встречали?

    Николай Кудрявцев: Думаю, что талантливы все, а гениальность это - субъективно. Во время приемной кампании у нас всегда проводится собеседование: академики, профессора разговаривают с поступающими, смотрят их портфолио. Эти комиссии выловили много талантов. В прошлом году на собеседование пришел парень. Баллов маловато. Но он достает из рюкзачка квадрокоптер: "Сам сделал, программа моя, могу с айпада запускать, на нем камера стоит..." Очень жалко таких ребят терять. В этом году мы всех таких ребят по рекомендации факультетских комиссий и итогам собеседования взяли на платной основе. Помог наш выпускник Ратмир Тимашев, один из ведущих IT-предпринимателей, который сам так в Физтех поступил. Он оплатил учебу 40 студентов! Его пример многих воодушевил. Учебу некоторым потенциальным изобретателям оплатили факультеты и, что важно, базовые организации.

    Из Физтеха выходили не только выдающиеся ученые, но и артисты?

    Николай Кудрявцев: Да, наш выпускник Александр Филиппенко стал народным артистом. В годы учебы увлекся КВН, сценой. Времени на все не хватало, пропускал занятия. Его однокурсникам по факультету молекулярной и химической физики начальство часто давало комсомольское поручение: довести Сашу до аудитории на экзамен. Он прилично отучился. Сейчас часто приезжает, дает благотворительные концерты. Татьяна Устинова, писательница, тоже наша. Примеров много.

    В технических вузах теперь гораздо больше девушек. Почему?

    Николай Кудрявцев: Помню, идет собеседование на факультете физики и химии. Приходит симпатичная девушка в красивом платье. Наши академики начинают подкалывать разными вопросами. Выясняется, что платье она сама себе сшила. Ее спрашивают о шитье с точки зрения физических и механических процессов. Отвечает. Потом один такой зловредный говорит: "Вы, наверное, и готовите хорошо. А зачем вы масло на сковородку льете?" Она объясняет: "Масло создает защитную пленку и не дает продуктам контактировать с горячей поверхностью..." Все правильно с точки зрения физики. Ее приняли, она хорошо училась и окончила институт. Ну а серьезно - мы довольны, что девушки к нам пошли. Они мужскую половину сильно подтягивают и во внешнем виде, и в учебе, ведь нельзя же перед ними сплоховать.

    Блиц-интервью

    Знаете, сколько стоит обед в студенческой столовой?

    Николай Кудрявцев: 120-150 рублей в зависимости от аппетита.

    А какую максимальную стипендию у вас могут получать студенты?

    Николай Кудрявцев: У того, кто хорошо учится, активно занимается общественной работой, 10-15 тысяч рублей - не редкость. Студент пошел на базовую кафедру - это еще 10-15 тысяч за научную работу. Ну и социальная стипендия, если она положена. Много наших выпускников назначают свои стипендии. Например, Александр Абрамов вот уже лет десять как создал фонд, из которого платится стипендия более чем 300 студентам.

    Вы как-то сказали, что к политикам относитесь изотропно. Это как?

    Николай Кудрявцев: Это значит, что ко всем одинаково, никого не выделяя.

    За что можете отчислить студента?

    Николай Кудрявцев: В целом за все время учебы отчисляем около 15 процентов. Чаще всего со второго курса, он очень сложный.

    Какую книгу сейчас читает ректор физтеха?

    Николай Кудрявцев: Я теперь все читаю с айпада. Чаще всего художественную литературу на английском языке для поддержания уровня. Для души читаю на русском исторические произведения. Люблю книги по искусству.

    Про ректора и ученого Кудрявцева в Интернете много информации. О семье ни слова. Интересно, ваши близкие люди - из мира науки?

    Николай Кудрявцев: Оба родителя были математиками, выпускниками мехмата МГУ. Мне математика всегда казалась скучной, поэтому я выбрал физику. Жена - выпускница МИСиСа, я знал ее со школы. Дочка закончила физтех, потом Финансовую академию, сейчас работает в сфере предпринимательства. Внучка учится в школе. К слову, в обычной, и это осознанное решение. В школе никто не знает, кто ее дедушка.

    Поделиться