09.12.2015 10:31
    Рубрика:

    Родственники ветерана получили документы к его неврученным наградам

    Семья из Белоруссии отыскала фронтовые награды отца
    Соседи скажут и сейчас: вид у Ивана Тимощенко был совсем не геройский. Зато руки золотые, щедрое сердце и добрая душа. В белорусской деревне Булыги, что под Полоцком, в километре от границы с Россий, у них с женой Екатериной за двадцать послевоенных лет родилось семеро детей. И все поныне здравствуют, дав жизнь еще двум поколениям белорусов и россиян.

    Три дочери, два сына и пятеро внуков фронтовика Тимощенко получили приглашение правительства Москвы на торжественное собрание ветеранов в годовщину Московской битвы. В этот день в столице России поминали погибших, славили живых и вручали награды, пришедшие с войны через 70 лет.

    Старший из сыновей Тимощенко - Александр Иванович - поднявшись на сцену с портретом отца, бережно принял удостоверения сразу к двум его не полученным наградам.

    Думаете, кем был на войне человек, награжденный в сентябре 44-го орденом Красного Знамени, а в августе 46-го - медалью "За боевые заслуги"? Летчиком-штурмовиком? Разведчиком в стрелковом батальоне? Или командиром танка?

    Белорус Иван Романович Тимощенко был отчаянным понтонером - под шквальным огнем наводил мосты и переправы для наших войск. Сначала на своей территории, а потом на больших и малых реках в Европе. Бывал в непростых переделках, но до поры ему везло - даже получил медаль "За оборону Сталинграда". Самое страшное для него случилось в Румынии, когда обеспечивали переправу через реку Серет частям 5-го кавалерийского корпуса.

    - Ту переправу отец часто вспоминал, - говорит Александр Тимощенко. - Оставалось, по его словам, последнее звено зацепить, и можно пускать конницу. Но тут, как всегда неожиданно, налетели фашистские самолеты. Пуля или осколок угодили другу в подсумок с патронами, они взорвались. Кишки наружу. "Ваня, Ваня, не бросай меня…" Отец как-то пытался вправить посеченные внутренности, а "Юнкерсы" зашли на второй круг. Бомба рядом как ухнет - и все… Подобрали свои, несколько дней в госпитале без сознания. Очнулся. Из пробитого осколками легкого меж ребер откачивали лимфу…

    Выздоравливал долго. С войны в родные Булыги вернулся инвалидом второй группы. За тяжелое ранение был представлен Полоцким военкомом к ордену Славы третьей степени. Представление ушло наверх, и следы его затерялись.

    А Иван тем временем женился на землячке из соседней деревни Савино, дети пошли. В 46-м родилась Тамара, за ней - Валентина, Александр, Виктор, Татьяна, Роман. Сергей, самый младший, появился в 66-м. Все семеро выросли в Булыгах, приучались к труду и уважению к людям на примере родителей. Давно обзавелись собственными семьями и живут "на два дома".

    - Я и два младших брата - в Полоцке, - берет слово Тамара Ивановна и все почтительно умолкают: старшая говорит. - А еще две сестры и два брата - в Москве. Но в деревне своей мы бываем часто и подолгу. Там и отец, и мама похоронены. Родительское подворье сохраняем. Когда работали - приезжали сюда в отпуск, на выходные. А сейчас уже на пенсии, поэтому в Булыгах с весны и до поздней осени…

    Cобравшихся в полукруг родных по моей просьбе представляет Александр Иванович. Это его стараниями в Центральном архиве российского Минобороны обнаружили наградные документы отца.

    - Тамара Ивановна до самой пенсии работала в Полоцком райисполкоме. Валентина Ивановна в Москве - в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Братья Роман и Сергей работают в Полоцке на железнодорожном узле. Виктор Иванович - профессиональный дипломат, закончил МГИМО, семнадцать лет за рубежом провел, сейчас советник МИДа. А сам я закончил военное училище и военно-инженерную академию, кандидат технических наук, доцент. Сейчас полковник в отставке. Живу и работаю в Москве.

    - А в Булыги мы тянемся всей душой, - это уже Виктор Иванович, дипломат. - И дети наши каждое лето там. Отцовский дом расшили, подстроили к нему новые помещения. Смастерили большой обеденный стол - так, чтобы все смогли поместиться. Живем дружно, за участком ухаживаем. И это, надеемся, будет передаваться уже внукам. Нас родители с детства приучали работать - косили, дрова готовили, в лес - за грибами, за ягодами. А папа, это я хорошо помню, по вечерам читал нам газеты, сказки, книжки военные. Мы гурьбой собирались и слушали, стараясь ничего не пропустить… 

    - В нашей деревеньке, - добавляет Александр Иванович, - уживались и колхоз, и химлесхоз. Отец работал как раз в химлесхозе - производство скипидара, смолы, ворволя. И был скромным человеком. На деревенских застольях, где собирались фронтовики и много всякого говорилось, он больше отмалчивался. А награды, что успел получить при жизни, теперь в музее той школы, где он сам учился - это Малое Ситно, центр сельского совета в нашем же Полоцком районе…

    Обидно очень, что отцовский орден Красного Знамени и медаль "За боевые заслуги" нашлись только теперь, сокрушается Александр Иванович.

    - Ведь была и в советское время программа поиска наград, запросы рассылали. А отец никогда место жительства не менял. Наши Булыги у самой с границы Псковской областью. Отсюда он на войну уходил. Сюда же, после тяжелого ранения и госпиталей, вернулся инвалидом: в легких - два осколка величиной с грецкий орех. Военные врачи их не стали удалять. Только откачивали лимфу и ждали, пока легкие затянут инородные предметы внутренней оболочкой. Так и жил, удивляя сельских врачей во время редких медосмотров. С осколками в легких его и похоронили в 58 лет…

    Когда Александр Тимощенко вернулся со сцены в зал, бархатные коробочки с удостоверениями к наградам деда и отца пошли по рукам. Дочери, внуки, сыновья - каждому хотелось потрогать, подержать, хотя бы прикоснуться.

    Поделиться: