Новости

06.01.2016 17:55
Рубрика: Культура

20 самых ожидаемых фильмов 2016 года

В 2016-м в кинотеатры вернутся Бэтмен и король Артур, впервые в них окажутся персонажи популярной компьютерный игры "Варкрафт", а персонажи советского "Экипажа" реинкарнируют в наших современников.

Да здравствует Цезарь!

Режиссеры Итан и Джоэл Коэны. С 3 марта. Голливуд, 50-е. В разгар съемок исторического блокбастера "Да здравствует Цезарь!" пропадает исполнитель главной роли Берд Уитлок - и теперь задача продюсера найти его быстрее, чем о его исчезновении узнает пресса.

Фильмография великих пересмешников братьев Коэнов пронизана синефильской любовью к "золотой эпохе" Голливуда - даже не очень внимательный зритель найдет в их фильмах десятки отсылок к классическим нуарам, гангстерским фильмам и комедиям. А один вестерн той эпохи ("Железная хватка") они со свойственной им любовной иронией пересняли. Даже странно, что кино про кино они сделали только сейчас. Так или иначе, Коэны, судя по их последним работам, в дьявольски прекрасной форме - а значит, любая их картина автоматически становится одним из главных кинособытий года.

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Режиссер Зак Снайдер. С 24 марта.

Супергеройские блокбастеры на основе комиксов в минувшем году вновь стали пылесосами для кошельков зрителей: суммарные сборы двух хитов компании Marvel "Мстители: Эра Альтрона" и "Человек-муравей" составили больше 2 миллиардов долларов. Большая часть этой суммы на счету "Мстителей", устроенных по принципу супергеройского капустника: в одном фильме собраны несколько популярных персонажей комиксов, которые спасают мир от очередной напасти.

Столь громкий успех Marvel не остался незамеченным в стане главных конкурентов - компании DC Comics. И вот уже заслуженный экранизатор комиксов Зак Снайдер ("300 спартанцев", "Хранители", "Человек из стали") снимает кино, в котором будут одновременно и Бэтмен (эту роль впервые исполнит Бен Аффлек), и Супермен. Заранее известно, что из этой затеи в скором будущем родится трилогия. Судя по трейлеру и тому факту, что в продюсерах здесь ходит Кристофер Нолан (режиссер предыдущей трилогии о Бэтмене) все это будет длинно, дорого и пафосно. И вполне вероятно, что кассовые сборы покажут, что вопрос о том, какой фильм считать главным блокбастером года, можно будет закрывать уже в марте.

Экипаж

Режиссер Николай Лебедев. С 14 апреля.

В свое время "Экипаж" Александра Митты стал кассовым хитом советского проката и получил звание единственного фильма-катастрофы, произведенного в нашей стране. С тех пор прошло 37 лет, и стало понятно, что история аварийной посадки самолета на фоне любовного треугольника, в который вовлечены главные герои, ничуть не устарела - разве что в технологическом плане.

Спеть старую песню в новой аранжировке на бис с современными специальными эффектами пригласили режиссера "Легенды №17" Николая Лебедева. Вместо Леонида Филатова и Георгия Жженова - Владимир Машков и Данила Козловский. Вышедшая четыре года назад картина Антона Мегердичева "Метро", которая использовала в том числе и "Экипаж" в качестве источника вдохновения, показала, что интерес у отечественной публики к жанру имеется - осталось научиться успешно его монетизировать.

Варкрафт

Режиссер Данкан Джонс. С 26 мая.

Экранизации компьютерных игр - жанр, прямо скажем, спорный, в котором творческих неудач, провалов, а то и откровенной халтуры в десятки раз больше, чем приличных результатов. Но в данном случае на фильм по знаменитой многопользовательской стратегии позвали человека, который сделал "Луну" и "Исходный ход" - не самые великие, но, пожалуй, самые человечные научно-фантастические фильмы последнего десятилетия. Так что есть шанс, что из всей этой игровой реальности, больше похожей на мультфильм, вырастет блокбастер с человеческим лицом.

Рыцари Круглого стола: Король Артур

Режиссер Гай Ричи. С 21 июля.

Очередное обращение к народному британскому эпосу - на сей раз от главного холерика современного кинематографа Гая Ричи. В фильме, который явно претендует на то, чтобы стать первой частью франшизы, рассказывается о юных годах короля Артура - в начале фильма речь идет о периоде, предшествующем эпизоду с доставанием из камня Эскалибура. Занятно, что при этом Артура играет далеко не столь юный Чарли Ханнэм. Из неожиданностей - наличие в актерском составе экс-футболиста Дэвида Бэкхема.

Бен-Гур

Режиссер Тимур Бекмамбетов. С 11 августа.

Возвращение Тимура Бекмамбетова в Голливуд три года спустя после коммерческой неудачи фильма "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", судя по всему, планируется масштабным и громким - самому известному на Западе русскоязычному режиссеру наших дней поручили снимать ремейк "Бен-Гура".

Оригинальный "Бен-Гур" - тяжеловесная голливудская классика родом из 50-х (именно такие фильмы пародируют Коэны в своей новой картине), когда большое кино впервые ввязалось в схватку за зрителя с набиравшим силу телевидением. Эта схватка породила жанр пеплума -  пышной исторической драмы на библейский или античный сюжет с немыслимым бюджетом. Жанр прожил на больших экранах недолго - громкие похороны состоялись в 1963-м, после выхода в прокат знаменитой и страшно провалившейся "Клеопатры". И "Бен-Гур" до сих пор остается в сознании американцев символом дорогого кино 50-х - эталонным и непревзойденным. Поэтому крайне интересно, что получилось у Бекмамбетова и как его новую картину примет публика.

Дуэлянт

Режиссер Алексей Мизгирев. С 29 сентября.

Многомиллионный проект продюсера Александра Роднянского ставит режиссер, чьи фильмы всегда проходили по ведомству "авторского экстрима" и собирали в прокате не больше пары десятков тысяч долларов. "Дуэлянт" - едва ли не самый секретный российский фильм 2016 года. Но кое-какая информация про него иногда все же просачивается. Известно, например, что действие в фильме разворачивается в XIX веке, а его главный герой - человек, который зарабатывает на жизнь тем, что участвует в дуэлях вместо других людей. Сюжетная пружина держится на противостоянии персонажей Петра Федорова и Владимира Машкова.

Обращает на себя внимание, что уже на этой стадии в картину поверила голливудская корпорация IMAX - "Дуэлянт" станет вторым после "Сталинграда" Федора Бондарчука фильмом, который выйдет в прокат в формате высокой четкости. Помимо дополнительной рекламы, это фактически гарантирует картине пусть скромный, но все же международный прокат - фильмы формате IMAX, к примеру, хорошо идут в азиатских странах, где кинотеатральный рынок растет не по дням, а по часам.

Девушка в поезде

Режиссер Тейт Тейлор. С 6 октября.

Стремительно спивающаяся разведенка Рейчел каждое утро видит из окна поезда, везущего ее в Лондон, дом, в котором она когда-то жила. В этом доме ее бывший муж Том счастлив в браке с блондинкой Анной. Чтобы не смотреть на свое старое жилище, Рейчел наблюдает за домом по-соседству, где живет идеальная пара - красавица Меган и ее муж Скотт. Однажды  после громкой ссоры Меган уходит из дома и бесследно исчезает. И у Рейчел, кажется, есть ключ к разгадке исчезновения молодой женщины.

"Девушка в поезде", экранизация детективного романа Полы Хокинс, запущена явно на волне успеха "Исчезнувшей" - триллера Дэвида Финчера, основанного на одноименном романе Гиллиан Флинн. У литературных первоисточников двух фильмов немало общего. В сущности, они об одном и том же - о том, что хорошее дело браком не назовут. Только если роман Флинн подходит к доказательству этого тезиса с мизогинических позиций, то Хокинс, напротив, с мизандрических.

Как распорядится всем этим аккуратный, но явно не способный похвастаться талантом уровня Финчера режиссер Тейт Тейлор ("Прислуга", 2011), пока не очень понятно. С другой стороны, конструкция в романе Хокинс столь стройна и изящна, что испортить ее - задача не из легких.

Ночная жизнь

Режиссер Бен Аффлек. С 6 октября.

Бен Аффлек не снимал кино со времен оскароносной "Операции Арго" (2012). И вот в 2016-м появится возможность оценить не только его актерскую игру (он, напомним, сыграет Бэтмена в фильме Зака Снайдера), но и режиссерскую форму. Про его новый фильм пока известно лишь то, что это гангстерская драма про времена Великой депрессии и "сухого закона". В фильме рассказывается история сына полицейского, который занимается бутлегерством и оказывается вовлечен в мир криминала. В главной роли - Скотт Иствуд, сын Клинта Иствуда, чья фотография пару лет назад стала хитом соцсетей и взбудоражила женское население по обе стороны Атлантики.

Звездные войны: Изгой

Режиссер Гарет Эвдардс. С 15 декабря.

Пока фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" продолжает семимильными шагами идти к рубежу в 2 миллиарда долларов мировых сборов (сейчас темпы, впрочем, замедлились), в компании "Дисней" уже вовсю готовят новую историю для фанатов франшизы. "Изгой" не продолжение "Пробуждения силы", а спин-офф "Новой надежды" (Эпизода IV). В фильме рассказывается история повстанцев, пытающихся украсть чертежи Звезды смерти. То есть именно в той картине, вероятно, произойдет триумфальное возвращение на экран персонажа Дарта Вейдера. В режиссерском кресле - режиссер позапрошлогодней "Годзиллы" Гарет Эдвардс.

Также выйдут в прокат

"Лазурный берег" (11 февраля) - очередной режиссерский опыт Анджелины Джоли, пытающейся доказать, что она не просто голливудская дива, но и стоящий внимания автор. На сей раз Джоли сняла историю о кризисе семейных отношений: пара из Нью-Йорка бежит от него на юг Франции, что приводит к безрадостным последствиям. В роли той самой пары - сама Джоли и Брэд Питт.

"Боги Египта" (25 февраля) - бог неба Гор мстит за убийство своего отца Осириса. Древнеегипетская мифология за 150 миллионов долларов от режиссера фильма "Я: Робот" Алекса Пройаса.

"Милый Ханс, дорогой Петр" (10 марта) - немецкие инженеры разрабатывают ударопрочное увеличительное стекло для военных биноклей на советском заводе в мае 1941 года. Завершение "трилогии катастроф" Александра Миндадзе, один из главных российских фильмов последних лет, наиболее точно отражающий ставшее знакомым предчувствие большой беды, которая как воронка засасывает в себя героев картины.

"Франкофония" (17 марта) - Александр Сокуров о Лувре времен немецкой оккупации и Эрмитаже во времена блокады. Едва ли не главный хит основного конкурса прошлогоднего Венецианского кинофестиваля.

"Ледокол" (6 октября) - 133 дня экипаж советского судна "Михаил Громов" выживает в ледяном плену недалеко от побережья Антарктиды. Петр Федоров, Сергей Пускепалис и Анна Михалкова в фильме Николая Хомерики, известного режиссера фестивальных фильмов, впервые делающего дорогостоящий мейнстрим.

"Инферно" (13 октября) - экранизация последнего на данный момент романа Дэна Брауна о профессоре Роберте Лэнгдоне. Как и в "Коде да Винчи" и "Ангелах и демонах"  в главной роли Том Хэнкс, а в режиссерском кресле Рон Ховард.

"Матильда" (13 октября) - история любви последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Режиссер - Алексей Учитель.

"Время первых" (27 октября) - история невероятного выхода в открытый космос Алексея Леонова. В главной роли Евгений Миронов.

"Кредо убийцы" (22 декабря) - экранизация компьютерной игры Assassin’s Creed с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр.

"Викинг" (22 декабря) - история восхождения на киевский престол князя Владимира. От создателей "Адмирала". В роли князя Владимира - Данила Козловский.

Последние новости