Новости

Еще две награды пришли в семьи фронтовиков
На торжественном собрании в мэрии Москвы сегодня поздравляли живых фронтовиков, вспоминали героев Сталинградской битвы и рукоплескали еще двум семьям, в которые пришли награды Великой Отечественной.

Семьдесят три года прошло - целая жизнь, а сандружинница Зина Березина (теперь она Подольская Зинаида Николаевна) все еще помнит первый рейс санитарного поезда, с которым она отправилась на свою войну. И вокзал Казанский, и даже путь N 1, с которого их провожали. В шестом вагоне ее напарницей была Потапова Маша, а старшей медсестрой - Лидия Ломакина. Трех цифр, что обязательно имел в своем наименовании военно-санитарный поезд, память не сохранила, а вот как звали комиссара, Зинаида Николаевна вспомнила - капитан Николай Козырев...

Сведений, прямо скажем, негусто, но даже их оказалось достаточно, чтобы стараниями сотрудников ЦАМО и отдела по розыску наград Главного управления кадров Минобороны России при мягкой настойчивости специалиста Военного комиссариата Москвы Елены Павловны Сидоровой и грамотно составленном ею запросе подтверждающие документы удалось найти - включая и номер поезда, и номер эвакуационного пункта.

В день воинской славы, который установлен 2 февраля в память о Сталинградской битве, военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов под аплодисменты переполненного зала вручил москвичке Зинаиде Николаевне Подольской удостоверение и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Вместе со всеми ей аплодировали дочь Людмила Леонидовна и внучка Ольга. Еще один внук и трое правнуков присоединятся к поздравлениям уже дома.

Зинаида Николаевна, почти 40 лет проработавшая на московском заводе "Компрессор", уже и не надеялась, что найдутся документы взамен той единственной справки, что была выдана ей в конце войны, а в июне 46-го, вместе с карточками на хлеб и другими документами были у нее похищены - прямо на улице, вместе с сумочкой, вырвали из рук лихие люди. В районе, где она жила, тогда случилась цепь грабежей, кого-то поймали, был даже суд, но ни хлебные карточки, ни справка об участии в войне к ней не вернулись.

- Когда отмечали 50-летие Победы, - признается Зинаида Николаевна, - я обратилась с письмом в архив, но пришел ответ, что документов не сохранилось. А теперь вот где-то же нашли...

Только теперь, увы, когда фронтовика уже нет в живых, нашлась и медаль "За отвагу", которой был награжден за отличие в боях и тяжелое ранение под Сталинградом командир взвода Т-34 лейтенант Иван Филиппович Абрамов. Удостоверение к отцовской награде вручили вчера его дочери - Людмиле Ивановне Кузнецовой.