Новости

20.02.2016 08:47
Рубрика: Власть

Орден за Чечню и награду из 44-го вручили одновременно

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Денис Демков / РГ
Фото:
В канун Дня защитника Отечества в военном комиссариате Ростовской области вручили сразу две боевые награды: одну - из 1944 года, вторую - из 2001-го. Удостоверение к ордену Отечественной войны за своего отца, Ивана Федоровича Шестакова, получил сын Александр. А его тезка - Александр Калашников из Новочеркасска - свой орден Мужества принял лично.

Командир минометного взвода Иван Шестаков умер от ран 30 марта 1945 года, месяц не дожив до победного мая, в полевом хирургическом госпитале. Его ранили в бою 26 марта под городом Вормдитт в Восточной Пруссии. У 33-летнего Ивана далеко-далеко от холодного прусского неба, в российском селе Ново-Павлово Кашарского района Ростовской области, жили-выживали трое детей.

Сын Александр Иванович до сих пор помнит, как немцы и румыны зашли в их село. Как самолеты бросали листовки. Как солдаты в касках рыскали по домам - искали семьи активистов, красноармейцев. Шестилетнего Сашу спрятали в большую печь, в которой пекли хлеб. Заложили кизяками - лепешками из коровьего помета. Брата и сестру попрятали по другим дворам. Так всех спасли.

Они выросли, выучились - отец ими сегодня бы гордился. Старший брат получил диплом Новочеркасского сельхозинститута. Сестра - экономфак РГУ. Александр стал военным, офицером ГРУ. У его жены тоже осталось страшное воспоминание о войне. Когда ей было всего два года, немцы вывезли малышей из Белоруссии в Германию, там проделывали непонятные опыты, в ногу вживили какую-то капсулу. Спустя полвека "молекула проснулась" - недавно делали операцию по ее извлечению.

Затерявшийся отцовский орден Александр Шестаков обнаружил на сайте "Подвиг народа". Там среди других наград - ордена Красной Звезды, медали "За отвагу" и двух орденов Отечественной войны значился еще один. Сын фронтовика обратился с заявлением в военкомат Кировского района Ростова - это было в начале октября 2015 года. Принес архивную справку о том, что 26 сентября 1944 года приказом № 0137 по 40-му стрелковому корпусу Иван Шестаков был в очередной раз награжден...

"В боях на подступах к высоте взвод Шестакова особенно отличился, - написано в представлении. - С открытой позиции уничтожил три пулемета, один ротный миномет и до 15 немецких солдат. При взятии города Сураж и расширении плацдарма при форсировании реки Шестаков огнем минометов поддерживал наступление стрелковой роты, чем обеспечил ее успешное продвижение вперед.

6 августа 1944 года в боях за высоту 140,6 личным примером храбрости, мужества и отваги в момент контратаки противника с участием танков и самоходных орудий умело корректировал огонь своего взвода. В результате чего немецкая пехота, потеряв до 40 человек убитыми, вынуждена была отступить".

И замысел противника - захватить то место, откуда били наши "Катюши", был сорван.

По словам начальника отделения в военном комиссариате Ростовской области Николая Пономаренко, уже 29 октября 2015 года собранный пакет документов был отправлен в Москву, а в феврале удостоверение к награде доставили на Дон.

В один день с сыном фронтовика на торжественное вручение наград в областной центр приехали из Новочеркасска Александр Калашников с матерью. Именно она пережила и отправку младшего сына в "горячую точку", и месяцы его лечения после ранения. В ноябре 2000 года 18-летний Александр пошел служить срочную.

Фото: Денис Демков / РГ

- Как только они приняли присягу - а мы приезжали к нему, так его сразу и отправили в Чечню, - вспоминает Лидия Васильевна. - Уже потом, по бумагам, я узнала, что он служил в разведподразделении и "выполнял боевые задачи с мая по ноябрь 2001-го, принимал участие в контртеррористической операции".

А 2 октября в Аргунском ущелье он с товарищами попал в засаду, их обстреляли, много было убитых и раненых. Саше пуля попала в живот. Его сразу оперировали в госпитале в Ханкале, потом перевезли в Моздок, а потом в окружной госпиталь. Пятого октября он позвонил мне: "Мама, я в Новочеркасске". Я-то думала, он на соревнования по боксу приехал, как собирался. Оказалось - на лечение.

Их тогда всех представили к наградам. Но Александр ничего не получил. Нет - так нет, думали мы. Спустя десять лет Саша был на встрече сослуживцев в Буденновске. Все были при наградах, спрашивают: "А ты почему не получил?". После этого я написала письмо президенту Путину. Его переслали для исполнения в наш военкомат.

- Действительно, из части послали представление на орден Мужества, - рассказывает Николай Пономаренко. - Но оно вернулось обратно - не хватало медицинских документов о ранении. К тому времени воинская часть была расформирована, и письмо попало в другую часть. Сотрудник отдела Новочеркасского военкомата Елена Билоус делала запросы, поднимала архивы части, округа, документацию всех трех госпиталей в Моздоке, Ханкале, Новочеркасске. По крупицам был восстановлен весь путь Калашникова после ранения, подтвердили факт ранения, эвакуации. Когда все было собрано, военкомат весной прошлого года направил представление в минобороны.

Тем временем

В прошлом, юбилейном году, в Ростовской области три награды дошли сквозь годы бойцам Великой Отечественной. Благодаря проекту "Звезды Победы" были найдены награды еще 21 героя, которые сами их, увы, не дождались. Во всех этих случаях детям фронтовиков вручены удостоверения к наградам.