Решение об этом принял парламент Балеарских островов - автономного сообщества и провинции Испании, в которую входят перечисленные курорты. "Налог будут платить все туристы старше 15 лет, останавливающиеся на отдых во всех официально зарегистрированных средствах размещения архипелага - отелях, хостелах, пансионах и апартаментах", - уточнили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Сумма сбора составит от 0,25 до 2 евро в сутки в зависимости от сезона. Так, с 1 мая по 31 октября, когда на островах высокий сезон, с каждого туриста будет взиматься от 1 до 2 евро день в зависимости от категории отеля. Постояльцы хостелов заплатят 50 центов в сутки. В низкий сезон будут собирать половину налога. Кроме того, на подобный бонус могут рассчитывать туристы, проживающие на островах более девяти дней. Таким образом, власти Балеар рассчитывают собирать ежегодно не менее 50 миллионов евро и направлять эти суммы на поддержание природных территорий.
Экологические сборы с туристов берут и в других регионах Испании, например в Каталонии. Пару лет назад подобный налог ввели в Черногории, в курортной Будве. Заявлялось, что собранные деньги направляются на строительство водоочистных сооружений. Экологические пошлины взимают в Италии, Тунисе, Германии, рассказали эксперты "РГ". Один из самых высоких эконалогов - на Мальдивах, он составляет 6 долларов с человека в сутки. Плюс к этому сборы с различных покупок в магазинах и ресторанах - до 20 процентов от стоимости услуги или товара. Однако данное обстоятельство не отпугивает тех, кто решился провести отпуск посреди лазурных вод Индийского океана. Вряд ли приведет к снижению турпотока и введение налога на Балеарских островах в Средиземноморье, полагают в АТОР.
Идеи брать налоги с туристов в последние годы периодически возникают и в России. В свое время с инициативой введения сбора в размере 100-150 рублей с человека за посещение исторических городов выступали в Совете Федерации. Деньги хотели направить на реконструкцию культурных, археологических достопримечательностей.
Последний раз с инициативой введения курортного сбора с туристов выступало Министерство по делам Северного Кавказа. В качестве целей обозначалось "восстановление и развитие курортной инфраструктуры".
"С одной стороны, регионы, пользующиеся большим спросом у туристов, действительно испытывают серьезную рекреационную нагрузку на природный комплекс. И организации, занимающиеся его восстановлением, должны получать финансовую поддержку. С другой стороны, вводить экологический налог в России, вероятно, преждевременно", - отметил в беседе с "РГ" Николай Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. По мнению эксперта, еще надо серьезно поработать над развитием системы внутреннего туризма. Большими возможностями обладают Карелия, Камчатка, регионы Байкала, Крыма, Краснодарского края.
И, в первую очередь, необходимо по-настоящему заинтересовать туристов отдыхать на отечественных курортах, создать для этого нормальные условия. И только потом можно рассматривать введение сборов.
Полученная прибыль, по мнению Николая Петрунина, должна поступать в бюджеты регионов и муниципалитетов, на территории которых расположены туристские объекты, и расходоваться исключительно целевым образом. Если речь идет об экологическом налоге, то собранные средства должны направляться на финансирование мероприятий по уходу за природными ресурсами.
"Это может быть, например, создание экологических троп на территориях природных заповедников и национальных парков, проведение различных ландшафтных работ, восстановление лесных участков. Если мы говорим о прибрежных зонах, то, конечно, разумно вкладывать деньги в строительство водоочистных сооружений, следить за состоянием пляжей", - резюмировал эксперт.