Летом наступит перелом в росте цен на рыбу

Рыба в этом году оказалась в лидерах по росту цен, прибавив 5,1 процента. Даже огурцы дорожают в два раза медленнее. После 1 июня ситуация с рыбой может измениться.

А пока неудивительно, что ее потребление в России сокращается. В среднем россиянин за последний год съел ее уже на три килограмма меньше, чем это установлено медицинской нормой. Всего около 19 килограммов на человека, уточнил глава ведомства Илья Шестаков.

Доля импортной рыбы у нас до сих пор остается существенной. Она в основном и подорожала из-за роста курса доллара. Также цены росли на ту рыбу, которую выгодно поставлять иностранцам, расплачивающимся валютой. "Показатель среднедушевого потребления мог бы снизиться еще сильнее", - указывают в Росрыболовстве. Но за последний год на прилавке стало больше отечественной рыбы. В том числе сельди, скумбрии, минтая, балтийского шпрота.

"По доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя рыбной продукцией не менее чем на 80 процентов. И впервые этот показатель выполнен", - рассказал Илья Шестаков журналистам. В ведомстве отмечают, что сейчас многое зависит от идущего расследования Федеральной антимонопольной службы. Там занимаются анализом ценовой ситуации на рынке, подтвердили "РГ" в ФАС. Служба разбирается, не "накручивается" ли цена слишком сильно на пути от судна до прилавка. Есть подозрение, что это так. А наживаются на этом удобно устроившиеся перекупщики. Результаты работы ведомство обещает представить к 1 июня.

Комментарий

Михаил Глубоковский, директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии:

- Доля рыбака в конечной стоимости продукции составляет от 15 до 25 процентов.

Остальные 75-85 процентов - расходы на логистику, хранение, прибыль других участников цепочки поставок. Проверкой именно их доли в стоимости рыбы сейчас и заняты в ФАС.

Со стороны добытчиков тоже есть резервы.

В ближайшие год-два планируется принять несколько законодательных новаций, которые будут стимулировать российских рыбаков поставлять еще больше рыбы на отечественный берег. Например, повысить минимально допустимый уровень освоения квоты. Если сейчас компания имеет условно квоту в 1000 тонн, она должна добывать как минимум 500 тонн (50 процентов) в течение двух лет, чтобы ее не лишиться. Планируется, что эта цифра будет увеличена до 75 процентов.

Также есть идеи давать дополнительные объемы вылова тем участникам рынка, которые поставляют основную часть продукции на отечественный берег, а не экспортируют.

Что касается медицинской нормы потребления рыбы, то прошлогодние цифры не столь критичны, как кажутся на первый взгляд. Тут есть другая проблема. Разные слои населения в разной степени обеспечены рыбной продукцией. Средняя температура по больнице мало о чем говорит. Эти цифры не отражают того, что малообеспеченные россияне едят недостаточно рыбы. И именно в этом направлении надо работать.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Василий Миронов