Новости

13.04.2016 13:05
Рубрика: Власть

Ответ на миллион вопросов

Сегодня президент продолжит подготовку к "Прямой линии", которая состоится завтра в полдень. Владимир Путин лично разбирается со всем массивом вопросов, и в эти дни все чиновники сидят у телефонов - ждут звонков из Кремля. В основном людей волнуют социально-экономические проблемы, среди них рост цен и невыплаты зарплат, а вот про курс рубля никто не спрашивает.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

"Каких-либо публичных мероприятий традиционно не планируется", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, подготовка идет до самой ночи.

"Традиционно глава государства разбирается с массивом вопросов, которые поступают по самым разным каналам, вычленяет основные блоки тем, которые затрагивают граждане в своих обращениях", - рассказал Песков. При этом оперативно запрашивает информацию и из экспертных подразделений своей администрации, и у министров.

"Как правило, в эти дни все стараются сидеть рядом с телефонами, потому что президент очень активно всех спрашивает", - заметил пресс-секретарь главы государства.

"Статистика обращений вполне сопоставима с предыдущими годами", - сравнил Песков. "Традиционно высокая активность по всем направлениям", - добавил он.

Основное - это звонки, они бесплатные, напомнил представитель Кремля. Их число уже перевалило за миллион. Также вопросы задают через интернет, посредством SMS, MMS и "живых" видеозвонков через приложение. В этом году создана и специальная группа ВКонтакте, в ней уже под 100 тысяч участников. "Очень хороший социальный срез", - оценил Песков.

"Есть острые постановки вопросов, есть более философские, есть более конкретные просьбы о помощи - их действительно много", - заметил пресс-секретарь президента.

Превалируют социально-экономические вопросы, бытовые условия, проблемы ЖКХ. А вот курс рубля людей беспокоит меньше всего. "Он вообще особо не беспокоит. Рост цен беспокоит", - объяснил пресс-секретарь президента. "Подавляющее большинство населения курс рубля не беспокоит: это показывают сотни тысяч обращений, - повторил он. - Это далеко не тот вопрос, который можно было бы отнести к категории критических". "Рост цен - да, невыплаты зарплат - да, а курс доллара - нет", - заключил Песков.

"В целом очевидна ярко выраженная поддержка внешнеполитического курса президента", - сообщил представитель Кремля. При этом граждан по-прежнему беспокоит недружественное отношение США к России.

Президенту РФ задали больше миллиона вопросов

Вопросов к "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным, которая начнется завтра в полдень, уже больше миллиона.

Если точнее - то 1 миллион 200 тысяч: такую цифру назвал корреспондент телеканала "Россия 24" - это данные из call-центра, где собирают звонки к прямому эфиру.

Задать вопрос президенту можно также путем SMS или обращения на сайте "Прямой линии"; воспользовавшись соцсетью "ВКонтакте" или записав видеозвонок. В новых форматах поступило порядка 50 тысяч обращений, в основном, уже по традиции, люди звонят (свыше 800 тысяч вопросов).

По информации call-центра, преобладает социальная тематика. Спрашивают про рост цен, пенсии, ЖКХ, жилье, в том числе для военных, а также про коррупцию.

Похожая картина складывается и с самыми популярными вопросами на сайте "Прямой линии": вопросов социально-экономического характера там действительно много.

"Огромное количество вопросов по ЖКХ. Это, к сожалению, бич", - ранее говорил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Много жалоб на подрядные компании, ветхое жилье. "К сожалению, из года в год ситуация не исправляется. Можно с уверенностью сказать это, просто основываясь на всей географии страны и на многих десятках тысяч вопросов", - отметил он.

Необычно много жалоб на дороги. "Люди просто вне себя от качества дорог. Такого не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году", - сравнил Песков.

Впервые за много лет на Линии будут новые ведущие: Валерия Кораблева с Первого канала и Евгений Рожков (телеканал "Россия"). Но студия по-прежнему останется в Гостином дворе.

Это будет уже 14-я Прямая линия с Владимиром Путиным. В прошлом году она продолжалась 3 часа 58 минут и оказалась рекордной по количеству вопросов. На момент окончания прямого эфира их было свыше 3 млн, президент ответил примерно на 55. Самой длинной была Прямая линия-2013 года - 4 часа 47 минут, когда прозвучало 85 вопросов.

Между тем

Специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным" на Общественном телевидении России будет сопровождена сурдопереводом.

Власть Работа власти Власть Работа власти Внутренняя политика "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016