Золоотвал выглядит впечатляюще. Огромный котлован площадью 147 гектаров окружен высоким валом. По его периметру расположены трубопроводы, подводящие шлаки к каньону, а также системы орошения, вода которых со временем образует озеро. Вскоре здесь появятся установки освещения и контрольно-измерительной аппаратуры. На дне рукотворного водоема и будут хранить отходы. Технология для Омской области уникальна.
- Дело в том, что на дно котлована уложена специальная водонепроницаемая пленка, - поясняет генеральный директор ТГК-11Сергей Кожемяко. - Геомембрана решает сразу две задачи: с одной стороны, защищает от загрязнения подземные воды и прилегающую территорию, а с другой - задерживает влагу на поверхности земли. Поэтому даже в засушливое время котлован не будет высыхать.
- Технологии, которые сегодня применяются при реконструкции объекта, позволят максимально исключить внештатные ситуации, связанные с выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Даже в периоды засухи и при порывистом ветре зеркало воды и противофильтрационный экран не позволят шлаку пылить, - дополняет региональный министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. - Мы держим на контроле эту стройку. Могу сказать, что объект возводится с соблюдением всех требований.
Экологичный проект одобрила не только госэкспертиза, но и… птицы. Стаи чаек уже "застолбили" себе место на одном из новых озерков котлована.
Строительство золоотвала, которое входит в завершающую стадию, закроет проблему утилизации золошлаков на ближайшее десятилетие, а вот вопросы полной промышленной переработки отходов золы омских ТЭЦ, которых за годы их деятельности на территории региона скопились миллионы тонн, пока остаются открытыми.
По данным Омскстата, на стройках региона ежегодно используется до 1,5 миллиона тонн песка, 3 миллиона тонн грунта, 1 миллион тонн щебня. Большую часть этих дорогостоящих материалов вполне реально заменить дешевыми отходами ТЭЦ. Необходимо только дать льготу бизнесу, чтобы количество строительных компаний, заинтересованных в золе, увеличилось.
Помимо этого по разным причинам буксуют и государственные экологические проекты. По словам Александра Винокурова, два года назад омичи разработали и защитили программу защиты окружающей среды на 2014-2020 годы. Проект, рассчитанный на многомиллиардное финансирование в рамках государственно-честного партнерства, одобрили в Госдуме и Совете Федерации. Однако шлагбаумом на его пути стал экономический кризис.
Тем не менее омичи надеются, что промышленная переработка золошлаков лишь вопрос времени. И, полагая, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, решают проблему доступными средствами, строя оригинальные золоотвалы. Из надежного и безопасного хранилища шлак уже никуда не денется. А там - видно будет.