24.04.2016 14:01

Названа дата выхода большого кроссовера Audi Q8

В Audi полным ходом ведут разработку новой модели Q8 - большого купеобразного кроссовера. На конвейер он встанет уже в 2018 году, сообщает британский портал Autocar.

Дата выхода Audi Q8 подтверждается и появившимся ранее в Сети графиком начала производства новых моделей ингольштадтской марки, который был слит в интернет кем-то из сотрудников фирмы.

Q8 разделит платформу и уже существующую гамму двигателей с нынешним внедорожным флагманом Audi Q7. А также получит ряд гибридных силовых установок. Среди них, по информации Autocar, фигурирует некий бензоэлектрический двигатель, разработка которого ведется в строгом секрете совместно с Porsche. Сообщается, что сугубо на электротяге Q8, оснащенный этим агрегатом, сможет протянуть около 50 км.

Главными конкурентами нового большого купе Audi с полным приводом станут, разумеется, BMW X6, Mercedes-Benz GLE в кузове купе, Range Rover Sport и в некотором роде Porsche Cayenne.

Предполагается, что цены на Q8 будут начинаться приблизительно от $80 тысяч за машину в базовой комплектации с 3-литровым дизелем.

Q8 - уже седьмой кроссовер, который в Ингольштадте планируют запустить в производство до 2020 года. Помимо этого внедорожного купе, в Audi уже обмолвились и показали тизер сверхкомпактного SUV Q2. Также будут заменены актуальные поколения "паркетников" Q3 и Q5, налажено производство Q1 и Q4, а также первого настоящего электрокара Audi Q6.

Такая гиперактивность в сегменте кроссоверов вполне объяснима - согласно последним исследованиям, каждый третий проданный Audi в мире относится к семейству Q.

Что касается конкурентов, то они тоже не стоят на месте.

Так, в BMW недавно показали тизерное изображение своего самого большого внедорожника X7 и обмолвились о скором снятии актуальной генерации X5 с производства.

Mercedes-Benz анонсировал выпуск суперроскошного внедорожника Maybach на базе следующего поколения GLS, а также показал маленькое SUV-купе GLC.

А самая дорогая версия Range Rover по итогам марта установила рекорд по продажам в России.

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto