Новости

04.05.2016 16:30
Рубрика: Общество

"Звезды Победы" вновь вышли в эфир

На канале "Россия 24" продолжается показ сюжетов специального телевизионного проекта "Звезды Победы".

Это совместная работа "РГ" и "России 24". Всего было отснято 10 сюжетов в жанре специальный репортаж о фронтовиках, не получивших заслуженные награды в годы Великой Отечественной войны. На выходных в эфир вышли новые репортажи.

Первый - о воздушном стрелке Ольге Алексеевой, воевавшей на легендарном штурмовике "Ил-2". В штурмовую авиацию она попала случайно. И летать, признается, очень боялась. Спустя 70 лет Ольга Алексеева смогла доказать, что ей полагаются медали "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Никого из близких в свои годы она не просила составлять запросы, ходить в военкомат или куда-то звонить. Все делала сама.

Во втором сюжете рассказывается о судьбе Владимира Коваля. Тяжело раненый под Будапештом в ноябре 44-го сержант Коваль получил свою медаль "За боевые заслуги" лишь спустя много лет после войны. Ее вручил фронтовику мэр Москвы Сергей Собянин. А вот похоронка на 18-летнего бойца пришла в его родной Бердичев намного раньше, чем туда вернулся он сам.

Напомним, что недавно база неврученных боевых наград на сайте "РГ" пополнилась новыми записями.

Общество История Власть Работа власти Госнаграды РГ-Видео Звезды Победы: забытые подвиги