С самого утра гости фестиваля обступали книжные прилавки и занимали места в лекториях. Отдельным центром притяжения всеобщего внимания ярмарки стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который неторопливо совершал круг за кругом между павильонами, то и дело фотографируясь с посетителями и раздавая интервью. Надо сказать, что другие парламентские партии - КПРФ и "Справедливая Россия" - тоже выставили на ярмарке свою литературу.
Так продолжалось, пока на фестиваль не пришел премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства осмотрел павильон с детской литературой. Потом зашел на площадку "Нон-фикшн", где ему показали вышедшие тома Большой Российской энциклопедии, а также павильон, где выставляли свои книги региональные издательства. Нигде премьера не отпускали без какого-либо подарка, которым в этот день, конечно же, была книга. Также Медведев отправился осматривать букинистический раздел.
"Все выглядит очень любопытно с учетом того, что это Красная площадь. Там стоят лежаки, на которых лежат люди и читают книги", - поделился своими впечатлениями Медведев на встрече с российскими литераторами и издателями. Фестиваль - это не только праздничное мероприятие, подчеркнул он, но и хороший повод поговорить о проблемах книжной отрасли.
Книжная отрасль постепенно уходит в "цифру", и печатное производство книг постепенно снижается. "Для отрасли книгоиздания, традиционной отрасли, это, наверное, потери, - предположил председатель правительства. - С другой стороны, это возможность доведения литературы до максимально широкого круга людей". Поэтому электронные сервисы, предоставляющие доступ к книгам, будут расти.
Есть у этого процесса и отрицательная сторона. "Интернет электронных книг, наверное, на 90% состоит из пиратских объектов, и безопасность этой информации, соблюдение авторских прав обеспечить чрезвычайно сложно", - указал премьер.
"Если у вас есть предложения, пожалуйста, передайте их мне, обязательно изучим, в том числе и по возможности использования мер государственного регулирования", - обратился он к книгоиздателям.
Некоторые меры, предпринимаемые властями, особенно региональными, в книжной отрасли вызывают непонимание. Гендиректор книжного магазина "Москва" сказала, что в Европе один магазин приходится на 10 тысяч человек населения, а в самом продвинутом в этом плане российском Северо-Западном регионе - на 30 тысяч.
В столице же власти ввели торговый сбор, который распространили и на книжные магазины. Для Москвы это, возможно, не так критично, но если эта практика выйдет за ее пределы в другие города, то там книжные магазины просто начнут исчезать.
"Надо будет предметно в этом разобраться, - отозвался премьер. - На самом деле мне кажется это избыточными решениями, которые к хорошему не приведут".
В книжной отрасли и без того много проблем, которые уже сделали книги довольно дорогим удовольствием, считает Медведев: "Очевидно, что это и проблема того, как складывается рынок и как складывается себестоимость выпуска продукции, тем более что и книгоиздание, и распространение - это все-таки бизнес". И когда начинаются попытки определить этот бизнес и то, как его регулировать, начинаются вопросы.
"Может быть, есть смысл проработать несколько тем, включая отнесение розничной книжной торговли к разновидности социального предпринимательства", - заявил глава кабмина. Для этого нужно оценить, какие могут появиться плюсы, и задать верные рамки такого рода социального предпринимательства, чтобы оно не превратилось в жульничество.