В Крыму на насыпи могильника дельцы заработали 240 миллионов рублей

В погоне за сыпучими стройматериалами в Крыму начали разбирать дамбы, построенные в советское время. В Керчи могут попасть в море отходы металлургического производства с содержанием опасных химических веществ, в сотни раз превышающих нормы.

Опасное наследство

Камыш-Бурунский железорудный комбинат - некогда крупное металлургическое предприятие, занимавшееся обогащением железной руды. Отходы производства - шлам, захоранивали здесь же. Расположенные рядом с заводом Нижне-Чурбашское и Верхне-Чурбашское озера превратили в хвостохранилище - накопители отходов, остающихся после обогащения. За 60 лет работы комбината озера фактически исчезли, превратившись в гигантский могильник. На площади, превышающей несколько футбольных полей, скопились тысячи тонн шламов железорудного производства. Нижне-Чурбашское хвостохранилище расположено выше уровня моря и находится всего в каких-то двухстах метрах от береговой линии. Чтобы предотвратить попадание веществ в морскую воду и почву, в советское время могильник обнесли широкой песчаной дамбой. Тогда вряд ли кому-то приходило в голову, что ее могут разобрать ради продажи песка.

- Два года назад тут был небольшой ров, а сейчас изъяты тысячи тонн, большая часть дамбы уничтожена, - рассказал "РГ" местный активист Дмитрий Миронов. - Никакой реакции правоохранительных и экологических органов нет.

Сегодня уже исчезло свыше 100 метров дамбы шириной около 30 метров и такой же высоты. Песок отсюда вывозят "КамАЗами". Тонна стоит от 1 200 до 1 500 рублей, так что бизнес процветает.

- Куда именно продают, мы не знаем, песок может оказаться и на детских площадках, - говорит Дмитрий Миронов. - Шламы могут содержать радиоактивный компонент и есть опасность, что зараженный отходы попадут в морскую воду.

Разнообразие элементов

Дозиметр показывает, что радиационный фон здесь в норме: 8-12 микрорентген в час. По крайней мере, на краю могильника. Содержание вредных веществ просто зашкаливает. В хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз. При ПДК два миллиграмма этого яда на килограмм, в шламах его содержится 1085 миллиграммов на килограмм. Содержание сурьмы в три раза превышает ПДК, ванадия - в 3,5 раза, хрома - в 1 420 раз. Больше всего в отходах фосфора и железа: 341 и 370 миллиграмм соответственно. Даже в песке дамбы, соприкасавшемся с хранилищем отходов, содержание мышьяка в 377 раз выше ПДК. Дальше, в глубине насыпи, концентрация этого смертельно опасного соединения уменьшается, но все равно его в 40 раз больше ПДК.

- Из-за высокого содержания фосфора в шламах в свое время их предлагали использовать в качестве компонента при производстве фосфорных удобрений, - рассказал "РГ" председатель ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.

Пока могильник был огражден дамбой, особой опасности он не представлял. Но теперь она разрушена, края хранилища обнажились и начали обваливаться в сторону моря. Дожди и таяние снега неминуемо приводят к попаданию вредных веществ в почву и море.

Отделались штрафом

В июне 2014 года Керченская межрайонная природоохранная прокуратура остановила разрушение ограждающей могильник песчаной насыпи, объявив предостережение ликвидатору Камыш-Бурунского ЖРК и главному инженеру ООО "Недродобыча". Однако вмешательство надзорного ведомства только приостановило разрушение. После обращения депутата Госсовета РК Юрия Юрьева весной 2016 года прокуратура республики провела новую проверку с привлечением специалистов минприроды РК, Крымтехнадзора и керченской инспекции Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Как выяснилось, песок из дамбы вынимали ООО "Генинвест" и ООО "Крым магистраль строй" на основании договора с АО "КБ ЖРК". Прокуратура установила, что выемку вели в водоохраной зоне Керченского пролива в нарушение требований Водного кодекса РФ и ограничений хоздеятельности, установленных этой зоной. Руководителей ООО оштрафовали на триста и десять тысяч рублей соответственно. В адрес ООО "Генинвест" еще внесли представление "об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения".

Штраф с легкостью покрывается за два десятка ходок "КамАЗа". А из тела дамбы, по некоторым оценкам, изъяли уже около 200 тысяч тонн песка. На насыпи могильника заработали минимум 240 миллионов рублей. После проверки, проведенной керченским управлением МВД, возбуждать уголовное дело не стали, но прокуратура опротестовала это решение.

Специалисты Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии подтвердили, что уничтожение дамбы может привести к чрезвычайной экологической ситуации. Городскому управлению МВД поручено провести новую проверку, результаты которой на контроле в надзорном ведомстве.

Нельзя просто взять и проверить

На этом можно было бы поставить точку, но остается вопрос: как при таком количестве контролирующих органов и экологических ведомств на глазах у всех могли поставить под угрозу экологию целого региона? Чиновники только разводят руками и ссылаются на запрет плановых проверок крымского бизнеса.

- Мы - государственный орган и не можем просто так проводить ревизии, - сказал "РГ" начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по КФО Дмитрий Чичиков. - Если будет необходимость, наши сотрудники возьмут пробы на анализы, лично я на место не выезжал.

После депутатского запроса департамент все же решил отправить на место своего специалиста и связаться с другими ведомствами.

- Сейчас проводится документарная проверка, - сообщил Дмитрий Чичиков. - Мы также написали запрос в МВД, УБЭП Керчи и обратились в управление ФНС с просьбой проверить по своей линии эти факты.

Стоит добавить, что керченская дамба - не единственная, которую в Крыму начали разбирать ради стройматериалов. Хочется верить, что чиновники природоохранных ведомств узнают об этом не последними.

Тем временем

В Щелкино вслед за зданиями атомной станции начали разбирать дамбу, построенную на озере Акташ для охлаждения реактора. Дамба сложена из гранита, имеющего плотность около 2500 килограммов на метр кубический и идеально подходящего для строительства дорог. Протяженность искусственного сооружения примерно четыре километра, высота от пяти до 18 метров. В теле дамбы находятся тысячи тонн высококачественного строительного материала, который сейчас везут за сотни километров в Крым.

Прямая речь

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов:

- Состояние дамб находится под контролем Ростехнадзора. Если в связи с разрушением этих объектов возникает угроза экологической безопасности и есть подтверждающие это факты, надо обращаться в прокуратуру. Надзорный орган вмешается в ситуацию, если потребуется экологическая экспертиза, мы предоставим для этого своего специалиста.