Поделиться

В Ульяновске лесозаготовители вышли на новый уровень

О комплексном подходе к этой проблеме в Ульяновской области рассказывает директор ООО "Лесопромышленник" Николай Фадеев.

Николай Михайлович, что вас связало с лесом?

Николай Фадеев: В лесу я, можно сказать, вырос. С трех сторон наш поселок Красная Поляна, расположенный в верховьях Черемшана в Татарстане, окружал лес. Там мы и проводили все свое свободное время - гуляли, играли, бегали. Поэтому вопрос даже не стоял, кем мне быть. В 1983-м, окончив Московский лесотехнический институт, по распределению попал в Ульяновскую область, где и остался. Звездных планов у меня никогда не было, так до сих пор и продолжаю работать в лесу. В начале трудился на Мелекесском лесокомбинате. Коллектив у нас тогда был просто замечательный - меня, молодого лесничего, приняли как родного.Конечно, в этом большая заслуга тогдашнего директора комбината -Александра Тимофеевича Мелехова. Считаю, нам повезло - костяк того самого коллектива удалось сохранить в "Лесопромышленнике", пройдя через все преобразования последних лет, что стало залогом стабильной работы предприятия.

Молодежь к вам идет?

Николай Фадеев: Кадровый вопрос у нас фактически решен. Николай Дмитриевич Губанов - начальник Мулловского производственного участка (одного из шести имеющихся на предприятии), трудится вместе со своей дочерью и зятем. Сын бухгалтера Изильи Фатыховны Гилязовой работает здесь же на участке водителем. Вместе с Александрой Сергеевной Конопаткиной - бессменным руководителем Лебежинского производственного участка, работают ее сын и невестка. Моя дочь идет по моим стопам. Примеров можно привести много на самом деле. Наши молодые ребята и девушки в университетах познают теорию, а здесь на практике мы их учим всему тому, что сами умеем.

Какова основная специализация Мулловского производственного участка?

Николай Фадеев: Здесь мы производим пиломатериал из хвойных и лиственных пород на ленточных пилорамах из Ульяновска и дисковых пилорамах "Гризли" из Волгодонска. Хочу отметить, что станки эти удобно эксплуатировать, поскольку они настроены именно под наши условия работы.

В основном мы производим обрезной пиломатериал, в небольших количествах делаем двери, ульи, черенки для садового инструмента. Если будут заказы, можем и мебель изготовить.

Планируем заняться глубокой переработкой древесины, построить сушилку, освоить переработку малоценной древесины - приобрести четырехсторонний станок для производства вагонки из липы, которая преобладает в наших лесах. Самое же главное, уверен, чтобы у всех у нас здоровье было в порядке, тогда и все запланированное получится!

Посадки деревьев входят в ваши планы?

Николай Фадеев: Естественно! Посадками занимаемся ежегодно, согласно договору аренды сажаем 40 гектаров леса. Почва в наших лесах неоднородная, где-то она пригодна только для дуба, где-то для хвои... Это необходимо обязательно учитывать, а также и то, что мыши или кабаны могут однажды съесть посаженные желуди, а лоси - уничтожить половину подросших сосенок...

Николай Михайлович, а в чем секрет успеха вашего предприятия?

Николай Фадеев: В сплоченности и профессионализме коллектива, как я уже отмечал. Все мы движемся в одну сторону. Пусть даже кто-то из членов команды думает иначе, чем остальные, тем не менее все его и наши дела обязательно должны быть направлены на благо других людей. Так было у нас и в советское, и в постсоветское время и продолжается сейчас. Нам удалось сохранить традиции прошлых лет не только в производственной сфере, но и во взаимоотношениях между всеми ста двадцатью работниками. В этом и заключается главный секрет нашего успешного движения вперед. 

Ключевой вопрос

Ваши производственные участки находятся на большом удалении друг от друга. Это не мешает работе предприятия?

Николай Фадеев: Скорее наоборот. Все они расположены возле лесных массивов - источников сырья. На всех участках трудятся грамотные специалисты - профессионалы своего дела. Постоянно их контролировать нет никакой необходимости. Моя задача заключается в том, чтобы создать им достойные условия для организации производственного процесса и выполнения поставленных задач. А их с каждым разом становится все больше и больше. Взять хотя бы последнюю - с первого июля заработная плата всех работников в нашей отрасли должна быть не ниже 7,5 тысячи рублей. По большому счету нам теперь всем нужно, что называется, вкалывать и вкалывать.

Не могу не отметить, что в последнее время департамент лесного хозяйства изменил свое отношение к нам - лесничим и лесной отрасли в целом. Это радует. Радует потому, что продолжается дело, начатое Вячеславом Александровичем Кубликом, который в свое время в тяжелых условиях сумел найти пути реорганизации лесного хозяйства области, сохранить трудовые коллективы, заложив тем самым основы сохранения и развития отрасли. И сегодня, как известно, наш регион занимает первые места в Поволжье и России в рейтинге по использованию лесов.

На правах рекламы