01.09.2016 15:30

Первый тренер Ефимовой рассказала о начале спортивного пути пловчихи

Умница Юлия Ефимова принесла России две серебряные медали, несмотря на огромную нервотрепку допингового скандала, зависть и подножки соперниц. В ночь ее финального заплыва мы поспешили к ее первому тренеру Ирине Вятчаниной. И вместе болели за Юлю. После победного "серебра" Ирина Германовна рассказала, как ее воспитанница шла к этому рекорду, возможно ли разглядеть будущего чемпиона и почему так мало пловцов представили нашу сборную в финальных заплывах.

Ирина Германовна встречала нас на пороге своей красивой квартиры в Таганроге, одетая неожиданно по-спортивному: короткие шорты, футболка. Кажется, она готова идти дистанцию вместе со своей воспитанницей. Мы усаживаемся перед телевизором. На экране телевизора появляются пловчихи.

Что вы ждете от заплыва?

Ирина Вятчанина: Это третья Юлькина Олимпиада. Был Пекин, Лондон, и она очень близка к тому, чтобы завоевать Олимп. Я уверена в ней, она давно должна быть единоличным лидером в брассе.

Сейчас, наверное, самый волнующий момент для спортсменов?

Ирина Вятчанина: Самое волнительное - ожидание заплыва в колруме. А вышла на старт - все! Как выходишь, так и проплывешь. Если с мыслью: "Ну, попробую, что получится" - то получится то, что получится. Каждый выходит побеждать, в финале нет слабых.

Юля переходит на третью позицию. Она догоняет японку.

- Давай, дорогая, тянись, работай, милая! Давай! - вскакивает тренер.

Мы тоже кричим: "Давай, Юля!"

"Серебро". Мы хлопаем.

Что для вас Юля?

Ирина Вятчанина: Это кусок моей жизни. Это та спортсменка, которая смогла реализовать мою мечту, мои знания и умения. Она сумела взойти на высший пьедестал и продолжает мое дело, демонстрируя новую современную технику.

Как она к вам попала?

Ирина Вятчанина: Когда ей было 12 лет, отец, а он тренер по плаванию, привел ее ко мне в группу. "Возьмите, - говорит, - к себе, может, что-то получится, способности есть". Я тогда тренировала мальчишек, а Юля была одна девочка среди них, да еще самая младшая, и я думала: что же я с ней буду делать? Но как только начались занятия, я поняла, что девочка далеко "поплывет". Не скрою, было сложно: пловцы совершенно разноплановые, разновозрастные. Помню, когда готовились к Олимпиаде в Пекине, я тренировала Аркадия, он на восемь лет старше Юли, и 16-летнюю Юлю. Кстати, Юлька несколько раз чемодан собирала, хотела уехать домой... Я узнала об этом много позже. Спорт - это целая жизнь, и даже немного больше.

Юля обладала отличной физической подготовкой, спасибо родителям. Лет с пяти занималась акробатикой. В этом мы с ней похожи, я начинала с балета и спортивной гимнастики. Ни мне ни ей там не светило ничего с нашим ростом. Я родителям советую не спешить приводить детей с пяти лет в бассейн, пусть позанимаются гимнастикой, акробатикой, танцами - обретут достаточную гибкость, растянутость мышц и позвоночника, что очень важно для профессионального плавания.

Вам приходилось переучивать спортсменов?

Ирина Вятчанина: Это нечто другое. Мы начинаем осваивать спорт высших достижений, во всей многогранности этого процесса, это большой кропотливый труд. Один спортсмен, которого я курировала говорил мне: "У меня такое ощущение, что я о плавании ничего не знал".

Как появился Юлин фирменный стиль плавания?

Ирина Вятчанина: У Юли были проблемы с коленями, и в нужном объеме брассом мы на тот момент плавать не могли.

А кроль?

Ирина Вятчанина: Кроль не тот стиль, где она могла бы стать Ефимовой. Мы нашли другой выход. Техника меняется в зависимости от того, что разрешают на соревнованиях. Стили развиваются, иначе происходит стабилизация результатов. Помню, когда-то правила брасса не позволяли опускать голову в воду. В брассе в основном работали ноги, руки выполняли поддерживающую функцию. Когда разрешили, чтобы вода переливалась через голову, начала расти скорость. В работу максимально включается спина и важна согласованность движений. Именно такое сочетание давало высокую скорость при очень длинном шаге. А далее дело времени, перенести эту технику в чистый брасс. Так родился наш коронный дельфиний брасс. Я в восторге, когда смотрю, как Юля на финише меняет тактику и из тягучего, шагового, мощностного стиля переходит в темповой дельфиний брасс.

Что вы скажете о небывалом прессинге, которому подверглась Юля?

Ирина Вятчанина: Прессинг, он всегда был. В Пекине такой был, что первые два дня многие американцы нас освистывали. Они демонстрировали богатейший арсенал восстановления своих спортсменов, выставив напоказ разминочную ванну бассейна со всеми новейшими приспособлениями и выигрывая первые дни дистанцию за дистанцией. Противостояние было такое, что уже все европейские команды скооперировались и болели за любого, лишь бы не за американца. У Юли тогда тоже был сложный момент. Она приехала после тяжелой ангины, пропустила много тренировок. Так что ей не привыкать к дополнительным трудностям перед решающими стартами. У нее есть умение бороться, собраться и сконцентрироваться. Жизнь нас тоже тренирует.

Ваше отношение к допинговой истории?

Ирина Вятчанина: Спортсмен должен употреблять препараты, спортивное питание, спортивные напитки. Возьми любую банку из арсенала спортсмена и найдешь к чему придраться, из чего угодно можно сделать допинговый препарат.

Что самое главное нужно иметь спортсмену-пловцу, чтобы стать чемпионом?

Ирина Вятчанина: Есть несколько составляющих таланта. Первое - любить, чувствовать воду. Второе - умение трудиться. Третье - черты характера, которые помогают реализоваться. Ко мне детей привозили из разных городов, география - от Невинномыска до Байконура. Ответственность была огромная. Ребенок на это время многое терял: друзей, дом, родителей, родную школу. И поэтому тренер должен дать многое взамен.

А что вам больше всего нравится в плавании?

Ирина Вятчанина: Красота движения в воде. Мощь и грация одновременно. Прекрасно делать то, что ты умеешь и что тебе нравится. Я считаю, всегда нужно получать удовольствие от работы. Мы, пловцы, словно живем в другой среде обитания. По воде надо бежать, как водомерчик, от воды отталкиваться, как конькобежец ото льда или лыжник от снега.

Ключевой вопрос

В Ростовской области в полном развитии программа "Бассейны Дона". Все больше ребят идут в этот вид спорта. Так где же чемпионы?

Ирина Вятчанина: Я надеюсь, это принесет результаты, если, конечно, эти бассейны не превратятся в коммерческие ванны для зарабатывания денег. В Таганроге Юля начинала тренироваться в обычном бассейне "Дельфин", сейчас это красавец европейского уровня, но доступен для всех. Теперь тут проводят сборы, подготовку спортсменов самого высокого класса, здесь могут заниматься инвалиды-опорники и слабовидящие. Но материальная база - еще не все. Чтобы воспитать чемпионов, нужны высококвалифицированные тренеры. Почему мы имеем высочайшие результаты в художественной гимнастике, синхронном плавании? Там тренеры такие, что их фамилии знает вся страна и весь мир. Вы видели, чтобы там менялся тренерский контингент? Я знаю тренеров в сборной, они были еще до меня. Да, появляются новые люди. Но они присоединяются к тем, кто есть, к основному ядру. А вот о плавании такого не скажешь.

Они есть, эти тренеры. Дайте им возможность работать. Классный тренер не должен заниматься обучением азам плавания. Пока он будет искать таланты в "лягушатнике", мировое плавание, методика и техника уйдут вперед, и он потеряет квалификацию. Пусть он делает то, что не умеют другие. Или он повар у плиты, или шеф-повар.

- Как вы думаете, Юля счастлива результатом? Многим показалось, она легко прошла дистанцию, "золото" было возможно?

Ирина Вятчанина: Если бы легко взяла "серебро", она была бы ближе к первому месту. Я думаю, Юля счастлива, она сделала все, что могла на данный момент.

Юлина мама болела под душем

В Волгодонске за дочь болела мама Татьяна. Во время Юлиной 200-метровки брассом Татьяна стояла под холодным душем и просила Бога и воду поддержать дочь, придать ей сил и победить!

- Для меня Юлино "серебро" - это брильянт, - говорит Татьяна, - я об этом сразу же сказала Юле и Андрею в скайпе. Юля умница, она геройски выдержала все испытания. В олимпийскую деревню они заселились только после 5 августа. А до этого снимали жилье, и Юля тренировалась в платном общественном бассейне. У меня сердце разрывалось, когда увидела у нее слезы. Она редко плачет. А потом увидела у нее маникюр. Это значит, что она успокоилась. Она сама его делает, и для нас это как знак, что все нормально.

Сразу же после знаменитого Юлиного заплыва на 200 метров брассом Татьяна отправила поздравление дочери и после бессонной ночи попыталась уснуть. Она никак не ожидала, что и лично для нее будет сюрприз.

- Под утро сон меня все же одолел, - рассказывает Татьяна, - и вдруг слышу стук в дверь. Открываю, а на пороге приятный, улыбчивый незнакомый человек с огромным, красивым букетом цветов. Он вручил его мне с самыми добрыми пожеланиями и поздравлениями. Оказалось, это был председатель городского комитета по физкультуре и спорту Александр Криводуд. Честно говоря, он первый городской чиновник, который преподнес такой трогательный подарок. Раньше меня поздравляли только, когда я находилась где-либо рядом с Юлей. Огромное ему спасибо! Я даже потом расплакалась, настолько была тронута вниманием. Я искренне благодарна всем знакомым и незнакомым людям, неравнодушным к судьбе наших олимпийцев, и, конечно же, Юли! Это дорогого стоит.

Жду дочь в гости в конце августа. Буду угощать ее окрошкой, салатами из самых вкусных томатов и огурцов. А соседка тетя Гала приготовит специально для Юли свой фирменный домашний творог и сметану.