Павел Георгиевич, по итогам прошлого года 30 тысяч "медицинских туристов" - иностранных и иногородних граждан - лечились в государственных лечебных учреждениях вашей области. Из Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Ирана едут сюда за медицинской помощью, потому что Астрахань ближе? Или потому что доказала свою медицинскую надежность?
Павел Джуваляков: У Астрахани достойная научно-педагогическая школа. Астраханский государственный медицинский университет - неотъемлемая часть нашей системы здравоохранения. Наука неотделима от практики. Все сотрудники кафедр медуниверситета - практикующие врачи. А наши лучшие доктора преподают студентам-медикам. На базе 43 лечебных учреждений региона клинические кафедры астраханского медуниверситета. То есть мы сами готовим кадры, которые востребованы в службе здоровья соседних регионов, стран. Многие наши соседи имеют в своих лечебных учреждениях современное высокотехнологичное медицинское оборудование. Но дефицит кадров - основная причина оттока пациентов. Авторитет нашей школы хирургии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии создавался династиями врачей, таких как Дайхес, Вальтер, Слувко, Костенко, Ивановы, Мустафины...
И какие основные направления оказания медицинской помощи иногородним?
Павел Джуваляков: Наши региональные учреждения работают по 13 профилям высокотехнологичной медицинской помощи. Самые востребованные: ожоговая, нейрохирургия, травматология-ортопедия, офтальмология, оториноларингология, акушерство-гинекология, НИИ по изучению лепры... Особый толчок медицинскому туризму дало открытие в Астрахани Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Центр сотрудничает с другими регионам, рассчитан на оказание помощи 20 млн пациентов. И не только этот центр - все астраханские центры взаимодействуют с другими регионами. По оценке Росздравнадзора наш регион по 46 мониторинговым показателям занял 4-е место среди 85 субъектов Российской Федерации. Сюда входят уровень смертности, оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией, с онкологией, младенческая смертность, заболеваемость туберкулезом, реализация территориальной программы государственных гарантий и т. д.
Те, кто приезжает из других регионов, платят?
Павел Джуваляков: В рамках программы ОМС для жителей России, направленных к нам за медицинской помощью, она бесплатна. Для жителей других государств - по договорам на платной основе.
Сколько регион заработал на медицинском туризме?
Павел Джуваляков: Для региональной системы здравоохранения в прошлом году мы заработали 1 млрд 200 млн рублей. Это примерно 10 процентов общего бюджета системы здравоохранения в год. Сейчас, когда непростая ситуация с бюджетом, эти средства, в том числе, позволяют нашим учреждениям работать стабильно.
Например, за проведение КТ-исследования пациент платит?
Павел Джуваляков: Нет. У нас четкая маршрутизация пациентов в медицинские учреждения, в которых есть КТ, МРТ. Пациент в них направляется на бесплатное исследование территориальной поликлиникой. Срок ожидания не превышает 30 дней.
Даже в самых продвинутых странах оказание высокотехнологичной помощи, проведение высокотехнологичных исследований пациенты, как правило, ждут. У нас другой менталитет: ждать не хотят. Порой скандалят. У вас скандалят?
Павел Джуваляков: Если говорить о высокотехнологичной помощи, то нет, пациенты не скандалят. Что касается простых диагностических исследований - бывает. Но мы это решаем и укладываемся в положенные сроки - две недели.
Жалобы часто приходят?
Павел Джуваляков: Количество жалоб в министерство стало меньше . Я и мои заместители еженедельно ведем личный прием. Кроме того, действуют горячие линии по всем направлениям. Основная линия создана на базе Центра медицины катастроф и скорой помощи. В ее штате есть медицинский психолог.
Как вы относитесь к предложениям о том, чтобы отказаться от врачей в машинах скорой помощи, отдать "скорую" на откуп фельдшерам?
Павел Джуваляков: У нас в регионе функционируют как фельдшерские, так и врачебные бригады, включая врачебные специализированные для оказания доступной и качественной скорой помощи. Отказываться от этой практики не собираемся.
Вы два года руководите региональным здравоохранением. Назовите самые трудные для вас проблемы, которые сложнее всего решаются?
Павел Джуваляков: В первую очередь - это менталитет населения по отношению к своему здоровью. Важно мотивировать граждан на ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременное обращение к врачу...
Раз уж о менталитете. Началась вакцинация против гриппа. Вы знаете, что существует довольно сильное противостояние прививкам. Даже среди специалистов. Мы их назовем "специалистами" в кавычках. Они твердят, что не надо делать прививки, что вакцинация - это вред, это вмешательство в организм. Вы этому можете противостоять? Как в регионе идет вакцинация?
Павел Джуваляков: Стремимся повлиять на менталитет, изменить его. Чтобы у населения была приверженность к проведению профилактических прививок. Сейчас в Москве возле станций метро будет стоять автомобиль, в котором можно сделать прививку от гриппа. Мы тоже так будем делать в популярных у астраханцев общественных местах. В прошлом году привили около 25% населения региона. В этом году постараемся увеличить цифру до 40%. Около 30% будут привиты бесплатно в рамках национального календаря. Остальные - за собственные средства. К вакцинации привлекаем крупных работодателей, независимо от формы собственности. Требуем от них ответственного отношения к прививкам. Здесь контроль на уровне губернатора: за его подписью направлены письма в организации и компании. Работодатели откликаются..
В регионе платное здравоохранение не вытесняет государственное?
Павел Джуваляков: Нет! Ни в коем случае! В наших государственных лечебных учреждениях нет жалоб на замещение бесплатной медицинской помощи платной. Все, что положено в рамках программы государственных гарантий, астраханцы получают.
В 1797 году в Астрахани появилась первая больница, посторенная на средства купцов. А сегодня кто-то дает деньги на строительство больниц?
Павел Джуваляков: В регионе несколько проектов, осуществляемых в партнерстве с социально ответственным бизнесом. Наш многолетний партнер - Каспийский трубопроводный консорциум помогает с оборудованием. В этом году при поддержке губернатора КТК выделил средства на приобретение компьютерного томографа для областной детской больницы. Это уже одиннадцатый томограф, установленный в наших государственных лечебных учреждениях. Помогают ЛУКОЙЛ и "Газпром".
Мы жалуемся, что денег на здравоохранение мало. Но при этих деньгах все-таки можно достойно держать планку?
Павел Джуваляков: Денег не много. Но по большому счету, все зависит от организации процесса. Модернизация , межведомственное взаимодействие, привлечение общественности, поддержка губернатора привели к показателям, которые позволили нам войти в десятку лучших в России.
Павел Георгиевич Джуваляков родился 3 мая 1974 года в Астрахани в семье врачей. В 1997 году с отличием окончил Астраханский государственный медицинский университет, затем - клиническую ординатуру и аспирантуру. Доктор медицинских наук. С 2002 года работал первым заместителем начальника департамента здравоохранения Астраханской области. Получил второе высшее образование по специальности "Государственное и муниципальное управление". В октябре 2014 года назначен министром здравоохранения Астраханской области. Автор более 80 научных работ.