22.01.2017 18:35
    Поделиться

    Геннадий Медведев: В 2016 году выписали штрафов на полмиллиарда рублей

    Береговая охрана ФСБ получает ледовый флот
    С какими угрозами сталкиваются сегодня российские морские пограничники - об этом в интервью "РГ" рассказал руководитель департамента береговой охраны, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, адмирал Геннадий Медведев.

    Геннадий Николаевич, под вашей охраной почти 38 тысяч километров морской границы. Из них сегодня, наверное, самые проблемные мили - в Азовском и Черном морях.

    Геннадий Медведев: Обстановка на морских границах формируется под влиянием внешних и внутренних угроз пограничной безопасности. В частности, это связано со сложной военно-политической обстановкой в Азово-Черноморском  регионе и присутствием в Черном море военных кораблей нерегиональных стран.

    Украинские соседи много хлопот доставляют?

    Геннадий Медведев: Проблем немало. Среди них и нарушения государственной границы России, и провокационные действия антироссийски настроенных граждан Украины. Причем, по отношению как к официальным представителям пограничной службы, так и к гражданам России, которые пересекают границу с Украиной.

    Запад и официальный Киев продолжают информационные атаки по так называемой защите прав крымско-татарского и украинского населения Крыма. Якобы они ущемляются государственными органами России, в том числе на границе и приграничной территории. И это также провоцирует возникновение конфликтных ситуаций и пограничных инцидентов.

    Требует серьезного внимания и то, что сохраняются реальные угрозы безопасности морской экономической деятельности в Черном море. Так, в прошлом году, 31 марта одно из судов военно-морских сил Украины совершило провокационные действия - открыло огонь из автоматического стрелкового оружия по самоподъемной буровой установке "Таврида", расположенной в Черном море. Буровая - это собственность  крымского государственного предприятия "Черноморнефтегаз". Совместными действиями спецслужб и Черноморского флота инцидент был локализован. Фрегат "Гетман Сагайдачный" и водолазное судно "Почаев", с борта которого вели обстрел, выдворены из района расположения  буровой установки.

    Другой проблемой остаются правовые пробелы в организации рыболовства. А это затрудняет государственный контроль и охрану морских биологических ресурсов.

    Их охрана - одна из главных задач вашей службы. Удалось переломить ситуацию с массовой контрабандой рыбы, крабов и других морепродуктов из России в иностранные порты?

    Геннадий Медведев: Незаконные поставки водных биоресурсов российского происхождения в иностранные порты  - это проблема, характерная прежде всего для Тихоокеанского региона.

    По-прежнему продолжаются попытки организованных преступных групп  вести в российских морях Дальнего Востока сверхлимитную добычу и незаконно вывозить в порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона ценные виды рыбы и морепродуктов. Для этого они, как правило, используют российские рыболовные суда и суда под иностранными флагами. Прежде всего таких стран как Того, Сьерра-Леоне и Танзания.

    Принимаются упреждающие меры, чтобы пресекать попытки перехода транспортных судов под "удобными" флагами из иностранных портов в промысловые районы Дальнего Востока. Там они принимают с других судов, в  том числе российских, неучтенный улов краба и других морепродуктов.

    Япония и Корея обещали помогать в борьбе с браконьерским выловом и не пускать в свои порты криминальный улов. Помогают?

    Геннадий Медведев: В том числе и благодаря этому удалось снизить активность трансграничных ОПГ. Такому результату способствовали и усиленные меры  пограничного контроля и выполнение Республикой Корея и Японией обязательств в рамках межправительственных соглашений с Россией по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу живых морских ресурсов - так называемому "ННН-промыслу".

    За 11 месяцев 2016 года задержано 9 судов под "удобными" флагами, что вдвое меньше, чем годом ранее. Тогда, в 2015-ом,  было задержано 18 судов.

    Регулярное присутствие в промысловых районах российских морских пограничников и активное использование дипломатических каналов помогли предупредить массовые нарушения государственной границы гражданами КНДР на маломерных судах и лодках с целью незаконной добычи морских биоресурсов в территориальном море России.

    Много нарушителей задерживали в прошлом году и как их наказывали?

    Геннадий Медведев: Много. На всех морских направлениях за нарушения законодательства об охране и защите государственной границы, охране окружающей среды и природопользования пограничными органами наложено свыше восьми тысяч административных штрафов на общую сумму почти в полмиллиарда рублей.

    В сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов возбуждено 273 уголовных дела по статьям 253, 256 УК России. На судах рыбопромыслового флота выявлено 2 594 нарушения законодательства. В ходе рейдов по проверке прибрежного рыболовства выявлено более трех тысяч нарушений законодательства.

    Из незаконного оборота изъято около 1,12 тысячи тонн продукции рыбного промысла. Задержано 25 российских и 9 иностранных промысловых судов, а также 542 маломерных судна за нарушение установленных режимов. По решениям суда конфисковано одно иностранное судно.

    Каким участкам государственной границы сейчас уделяется приоритетное внимание? Многое ли еще нужно обустроить, например, в Арктике?

    Геннадий Медведев: Обустройство государственной границы в этом году шло планово практически на всех рубежах. Приоритетное внимание было уделено Арктическому, Азово-Черноморскому, Дальневосточному регионам.

    Возбуждено 273 уголовных дела, задержано 25 российских и 9 иностранных промысловых судов

    Введены в эксплуатацию два пункта базирования корабельного состава в Темрюке и Таганроге. Продолжается строительство 21 объекта, из них: трех - в Азово-Черноморском регионе, одиннадцати - в Дальневосточном, семи - в Арктическом.

    При этом следует отметить, что количество российских и иностранных судов, которые осуществляют переход по Северному морскому пути, ежегодно превышает 600 единиц. А грузооборот с использованием  арктических морских трасс в период с 2014-2015 годов вырос с 3,9 до 5,4 млн. тонн.

    В рамках федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2012-2021 годы)" в Арктическом регионе в общей сложности спланированы к строительству девять объектов и семь уже реализуются. В перспективе, в Арктике  планируется создать современную инфраструктуру, которая позволит, достигнуть высокого уровня надежности системы защиты и охраны  государственной границы.

    Несколько лет назад было заявлено о самом масштабном с советских времени обновлении кораблей и техники береговой охраны. В том числе и о строительстве уникальных, ледового класса кораблей, аналогов которым в мире нет. Вы их получили?

    Геннадий Медведев: В 2016 году принято от промышленности 19 современных кораблей и катеров. Более всего сегодня пограничные органы испытывают потребность в кораблях для охраны исключительной экономической зоны и континентального шельфа России, в том числе - в Арктике.  В этом году мы впервые приняли головной пограничный сторожевой корабль 1 ранга проекта 22100 - "Полярная звезда". Такие современные корабли предназначены для несения службы в сложных условиях Арктики. Они способны решать весь комплекс пограничных задач, стоящих в морских акваториях региона - от охраны государственной границы и защиты экономических интересов государства до поиска и спасания на море. Современный состав корабельного вооружения позволяет максимально взаимодействовать с береговой составляющей, основу которой составляют автоматические посты технического наблюдения, а также компоненты межведомственной системы контроля морской обстановки. Вся эта система будет действовать на базе межведомственных региональных информационно-координационных центров. Пилотный проект таких центров и создается сейчас в Арктике. Важным компонентом системы для наблюдения за фактической надводной обстановкой станет бортовая авиация и беспилотники.

    Кстати, а иностранные туристы и экологи не слишком часто в последнее время стали посещать российскую Арктику?

    Геннадий Медведев: Одним из элементов комплексного социально-экономического развития Арктической зоны России, как раз является развитие арктического туризма и расширение экологически безопасных видов туристской деятельности в Арктике. В целом туристическая деятельность в регионе включает в себя круизные и спортивно-оздоровительные туры, одиночные туристические плавания на яхтах среднего водоизмещения по трассам Северного морского пути. А также лыжные и вездеходные экспедиции. От года к году растет интерес российских и иностранных научных кругов к арктическим природным ресурсам и окружающей среде. Спектр исследований достаточно широк, - это, например, изучение биоресурсного и минерального потенциала морских экосистем, оценка экологической ситуации в районах разведки углеводородного сырья и другие.

    Так, в этом году группы российских и иностранных ученых на 16 российских и одном иностранном научно-исследовательском провели 28 научных экспедиций в морях Северного Ледовитого океана.

    Антироссийские санкции сильно повлияли на отношения с коллегами из береговых охран других государств?

    Геннадий Медведев: На направлении международного сотрудничества, несмотря на жесткую антироссийскую риторику, нами совместно с Росрыболовством и МИДом выполнялись все мероприятия в рамках 14 межправительственных соглашений о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и межправительственных соглашений по предупреждению ННН-промысла. Это в частности касалось соглашений с США, Японией, Республикой Кореей, КНР, КНДР, Норвегией и Европейским Сообществом. Плюс еще выполнялся меморандум с Канадой.

    Кроме того, осуществляется активное сотрудничество с береговыми охранами, пограничными ведомствами иностранных государств с целью поддержания безопасности во всех морских акваториях, прилегающих к территории России.

    Так, на площадке созданного в октябре 2015 года Арктического форума береговых охран (АФБО) удалось занять одну из ведущих позиций по расширению уровня взаимодействия с береговыми охранами арктических государств в интересах решения задач, возложенных на пограничные органы в Арктической зоне.
    С китайскими партнерами завершена основная работа по согласованию Меморандума о сотрудничестве между ФСБ России и Береговой охраной Китая.

    С Управлением безопасности на море Японии достигнуты договоренности об обмене информацией на постоянной основе по представляющим интерес судам, следующим в зонах ответственности сторон.

    Возобновлены прямые контакты между Погрануправлением ФСБ России по западному арктическому району и Управлением полиции Восточный Финнмарк Норвегии, что позволит своевременно получать информацию в отношении лиц, причастных к ННН-промыслу и организации незаконной миграции.

    В рамках работы Смешанных российско-корейской и российско-китайской комиссий по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, добились признания иностранными партнерами фактов незаконных поставок судами под "удобными" флагами морских биоресурсов российского происхождения в северокорейские и китайские порты.

    Кроме того, совместно с нашими коллегами из береговых охран Японии и КНР проводится работа по пресечению данных правонарушений.

    Не смотря на сложности во взаимоотношениях России и Швеции, состоялась встреча рабочей группы в сфере деятельности береговых охран сторон. С коллегами из береговой охраны Швеции найдены позиции позволяющие использовать возможности партнеров для поддержания безопасности в регионе не только в ближайший год, но и в среднесрочной перспективе.

    Соблюдение международных договоров и соглашений - это, несомненно, очень хорошо. А совместные пограничные операции удавалось проводить?

    Геннадий Медведев: Несомненно. Вместе с подразделениями Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в периоды с 15 апреля по 15 мая и с 30 августа по 31 октября проведены два этапа совместных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению браконьерства и охране морских биоресурсов в Каспийском море. Во время них было задержано 1 147 нарушителей пограничного режима и 228 нарушителей региональных правил рыболовства. Изъято свыше 13 тонн рыбы, из них 9,9 тонны осетровых видов, 91 маломерное судно типа байда, бударка, казанка,77 автомобилей. Уничтожены 2 браконьерские стоянки. Общая сумма административных штрафов составила 1,36 млн. рублей. В естественную среду обитания выпущено 588 экземляров осетровых видов рыб. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в размере 4,71 млн. рублей.

    Сотрудничество в этой области будет продолжено и в дальнейшем.

    Также в период с 1 по 6 августа 2016 года в рамках Форума пограничных ведомств, береговых охран государств северной части Тихого океана в заливе Петра Великого под руководством российской стороны проведено многостороннее международное учение по противодействию незаконным актам, направленным против безопасности морского судоходства "Совместный удар". По окончании учения состоялся неофициальный визит кораблей государств - участников учения в морской порт Владивосток.

    В учении приняли участие силы и средства Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, авиация ФСБ России, судно Приморского филиала ФБУ "Морспасслужба  Росморречфлота", патрульные корабли береговых охран Республики Корея, Японии, Китая с вертолетами и группами специального назначения на борту. Канадские партнеры были представлены экспертами - наблюдателями Береговой охраны Канады. Хочу отметить, что в рамках международного пограничного сотрудничества береговых охран антитеррористическое учение такого масштаба проводилось впервые.

    Поделиться