Новости

22.01.2017 13:14
Рубрика: В мире

Порошенко отверг идею отказа Украины от Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко дал отповедь иностранным и украинским политикам, предлагающим решать проблему сохранения Донбасса в составе Украины мирным путем, в рамках Минских соглашений. Посвященный этому спич украинский президент произнес во время торжеств, посвященных так называемому Дню Соборности Украины.

"Как не прискорбно говорить об этом в День Соборности, но у нас есть политические силы, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса. Хочу адресовать этим политикам вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы ими разбрасываться?", - заявил Порошенко.

Слова эти, очевидно, были обращены к экс-госсекретарю США Генри Киссинджеру, олигарху Виктору Пинчуку и некоторым украинским дипломатам и политикам, предложившим на страницах иностранной и украинской прессы с идеей оставить за скобками "проблему Крыма" начать переговоры о статусе Донбасса с лидерами народных республик, а также прекратить конфронтацию с Россией.

Порошенко дал понять, что исполнять Минские соглашения в том виде, который был одобрен Совбезом ООН, Киев не намерен. Украинский президент вновь заявил, что политическая часть соглашений, и в частности - выборы в народных республиках и их особый статус в украинской конституции - будут исполнены только после получения украинской стороной контроля над границей. Такого условия, напомним, в соглашениях не содержится, и более того, об его отсутствии официальному Киеву неоднократно в прошлом году говорилось Парижем и Берлином.

Не менее парадоксально звучит и пассаж Порошенко о "собирании территорий". Вероятно, спичрайтеры украинского президента утаили от него, что большую часть своих территорий Украинская ССР получила при Советском Союзе, от наследия которого сейчас упорно избавляется. И более того, Порошенко не знает, что к моменту подписания буржуазной Украинской народной республикой (УНР) и Западно-украинской народной республикой (ЗУНР) 22 января 1919 года акта об объединении на территории нынешней Украины существовали Одесская и Донецко-Криворожская республики, а также Украинская народная республика Советов со столицей в Харькове, никакого отношения к киевским политическим процессам не имевшие.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине