Научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников в течение нескольких лет проводил раскопки на территории Новгородского кремля-детинца. У двух объектов - Владимирской башни и Пречистенской арки - ученый обнаружил массивные дубовые бревна.
- Ранее, 60 лет назад, раскопки у Владимирской башни вел археолог Марк Алешковский, - рассказывает корреспонденту "РГ" Олег Олейников. - Он также нашел бревна-городни, которые, предположительно, были фрагментами древних городских укреплений. Но в то время не было таких точных технологий датирования дерева, какие существуют сейчас. Поэтому Марк Алешковский определил возраст дубовой стены - 1044 год - опираясь на сопутствующие археологические находки. Мы нашли шурф 60-летней давности, взяли пробу дуба, отправили ее на радиоуглеродные исследования. Вывод Марка Хаимовича о том, что оборонительная стена у Владимирской башни датируется серединой XI века, подтвердился.
Однако раскопки в другой части детинца "состарили" Новгород еще как минимум на сто лет. Радиоуглеродные исследования дубового столба внутренней части оборонительной стены, который Олег Олейников обнаружил у Пречистенской арки, проводил сотрудник Института географии РАН Андрей Долгих. Для большей полноты картины спилы бревен отправили в несколько российских и зарубежных лабораторий. В Санкт-Петербурге дерево датировали 918 годом (плюс-минус 41 год). В американской лаборатории в штате Джорджия - 951 годом (плюс-минус 27 лет).
- В совокупности эти исследования показывают, что как минимум в середине X века в центре Новгорода уже существовала крепость, обнесенная деревянной стеной, - продолжает Олег Олейников. - Можно предположить, что стены строили в период правления Святослава Игоревича, который княжил на Руси с 945 по 972 год вместе со своей матерью, княгиней Ольгой. А более поздние укрепления, датированные серединой XI века, скорее всего, говорят о расширении границ Новгородского детинца в период княжения Ярослава Мудрого и его сына Владимира. Кремль могли перестраивать в преддверие строительства новгородского собора Святой Софии, которое как раз относится к середине XI века.
Возможно, крепость на территории Великого Новгорода существовала и раньше, в середине IX века, когда о городе впервые упомянули в летописи. Но подтвердить это предположение без дальнейших исследований территории Новгородского кремля пока невозможно.