Новости

Недалеко от границы с Украиной, у села Покровского Неклиновского района, поисковики из объединения "Миус-фронт" нашли захоронение времен Великой Отечественной войны. В раскопе оказались останки трех солдат Красной армии и несколько личных вещей, в том числе так называемые смертные медальоны. В них сохранились полуистлевшие листки с данными солдат. Имена двоих из них экспертам удалось установить, а вот третий солдат пока остался безымянным.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: ПО "Миус-фронт"
Фото: ПО "Миус-фронт"

- Специалисты буквально по кусочкам собирали смертные медальоны и бумажные вкладыши, которые пролежали в земле почти 76 лет. Документы военнослужащие хранили в специальных бакелитовых пеналах-тубусах, - рассказал "РГ" руководитель поискового объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков.

После кропотливой работы - бумаги обрабатывались химическими растворами и сушились в специальной камере - удалось установить, что в одной могиле находились бойцы 31-й стрелковой Сталинградской дивизии Гавриил Праханов и Петр Лопатин из Казахстана. По словам Андрея Кудрякова, они погибли в период с 10 по 14 октября 1941 года, однако до недавнего времени числись пропавшими без вести.

- Осенью 1941 года Сталинградскую дивизию перебросили на защиту рубежей Ростова-на-Дону. Из мемуарной литературы известно, что военнослужащие практически сразу с хода вступили в бой, грудью заслоняя донскую столицу от фашистов. Целая дивизия полегла на подступах к городу. Солдаты встали на пути немецких танков, имея только стрелковое вооружение, - рассказывает Кудряков.

Благодаря данным портала "Мемориал", удалось получить информацию о павших.

Петр Дмитриевич Лопатин родился в селе Жайнак Батыра Алма-Атинской области, которое до 1999 года называлось Голубиновкой. Из состава воинской части вычеркнут как пропавший без вести 19 октября 1941 года.

Гавриил Кузьмич Праханов родился в 1908 году в селе Глиновка Алма-Атинской области. Теперь этот населенный пункт называется Ушбулак. Из рядов действующего состава списан 7 ноября 1941 года.

Имя третьего павшего солдата пока неизвестно. Поисковики надеются, что установить его личность помогут родственники красноармейцев из Казахстана. Запросы направлены в Минобороны и МВД Казахстана. Если вам что-либо известно о родственниках Гавриила Праханова и Петра Лопатина, сообщите в региональное объединение "Миус-фронт" по телефону: 8-928-270-46-06.

Кстати

Получить информацию об участниках Великой Отечественной войны можно на портале "Российской газеты", где действует спецпроект "Звезды Победы". Там содержатся рекомендации по поиску персональных документов и наград героев войны, а также база данных, предоставленная Министерством обороны России.