Новости

06.04.2017 17:56
Рубрика: Общество

Найти и обессмертить

Поисковики России начали очередную "Вахту Памяти"
Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)
1349 экспедиций с участием более 30 тысяч энтузиастов по всей стране собирается провести в этом году "Поисковое движение России". Старт нового полевого сезона был дан в Калининграде, куда на открытие всероссийской акции "Вахта Памяти-2017" съехались двести представителей поисковых организаций из 65 регионов России. А прошлогодняя "Вахта Памяти" - это более 800 экспедиций, в ходе которых подняты останки более 20 тысяч воинов, установлены имена и судьбы 1229 павших бойцов Великой Отечественной.
 Фото: Пресс-служба ООД "Поисковое движение России"  Фото: Пресс-служба ООД "Поисковое движение России
Фото: Пресс-служба ООД "Поисковое движение России

Самый западный регион страны выбран не случайно. Здесь, где проходила масштабная и кровопролитная Восточно-Прусская операция 1944-45 годов, где открылся первый в Советском Союзе мемориал павшим - братская могила 1 200 гвардейцев, у поисковиков большая практика и работы на местах боев, и увековечения солдат, погибших при защите Отечества.

- В Калининграде - определенная специфика поисковой деятельности, уникальный опыт, который мы хотели бы тиражировать на территории страны, - это большая кропотливая работа, связанная с уточнением имен на мемориальных плитах, поиском потерянных захоронений, - говорит Елена Цунаева, ответственный секретарь "Поискового движения России".

Эта тема, которая будет обсуждаться на панельной дискуссии "Дорога к обелиску", актуальна для всей России: после укрупнения братских могил в разные годы некоторые имена пропали с мемориальных плит, другие значатся одновременно на нескольких захоронениях. Один из калининградских энтузиастов - Дмитрий Востриков - создал и администрирует интернет-портал prussia39.ru, где есть база данных воинов, захороненных и увековеченных на территории Калининградской области, с поисковой системой - это едва ли не единственный такой опыт в России. Сотни обращений поступают сюда со всей страны.

Новый проект "Поискового движения России" - "Судьба солдата", представленный в Калининграде, должен распространить лучший опыт установления судеб воинов, пропавших в годы Великой Отечественной. Это очень серьезная научная работа, объясняет Елена Цунаева, которая сама занимается поиском с 13 лет, - не просто изучение списков безвозвратных потерь, а такие редкие исследования, как, например, работа по документам так называемых маршевых рот. Погрузились солдаты в эшелон, поехали на фронт, до места не доехали - эшелон разбомбило. Значит - пропавшие без вести. Уникальный опыт восстановления судьбы такого эшелона, который погиб при бомбежке на территории Вологодской области, есть у вологжан.

У российских поисковиков много проектов. "Вернуться из плена" - установление судеб военнослужащих, умерших в плену. Это и воронежская "Берлинка на крови", и работы на местах массовой гибели военнопленных в Курской, Волгоградской областях, где были лагеря фронтовой зоны. Тамбовчане нашли могилы 184 своих соотечественников, погибших в лагерях за пределами родины, о которых родные до сих пор ничего не знали. Поисковики Марий Эл и Чувашии выяснили, что около трехсот человек, которые числятся без вести пропавшими, умерли в плену. В этом году планируется межрегиональная экспедиция в Калининградской области - на территориях шталагов бывшей Восточной Пруссии.

Проект "Небо Родины", устанавливающий судьбы погибших экипажей самолетов, объединил поисковиков и энтузиастов-одиночек, которые собирают базы данных по авиакатастрофам. А еще есть проекты "Живем и помним", "Научись помнить"… Названия разные, цель и задача одна: установление судеб пропавших без вести, фронтового пути героев, поиск мест захоронения по запросам родственников, и в итоге - увековечение памяти погибших при защите Отечества.

Фото: Пресс-служба ООД "Поисковое движение России"

- Понятно, что мы не установим судьбу каждого пропавшего без вести, - говорит Елена Цунаева. - Мы будем делать столько, сколько сможем и сколько успеем. Ведь это нужно не мертвым, это нужно живым - заездили строку поэта, но она от этого не стала менее верной. Бывает, люди про военную историю семьи вспоминают, когда к ним поисковики стучатся, медальон приносят. Иногда поисковики соединяют поколения и ветви рода, которые разъехались и не виделись никогда. Вот один пример: семью разметало, одни из Карелии, другие из-под Новосибирска, и не знали друг о друге, а приехали на захоронение своего погибшего в войну общего родственника и познакомились. И такие истории не единичны.

Кстати

В Калининградской области зарегистрирована 21 некоммерческая организация, которая занимается поисковой работой.

- Более двух тысяч человек с нашей помощью нашли места захоронения своих близких за семь лет, что действует международный русскоязычный форум поисковых движений и сайт Книги Памяти Калининградской области, - говорит председатель регионального отделения "Поискового движения России" и глава Ассоциации поисковых отрядов "Память" Евгений Завертанов. - Ведется работа по созданию электронной базы данных о ходе Восточно-Прусской операции.

Особая гордость "Памяти" - создание уникального каталога советских разведывательно-диверсионных групп, действовавших в Восточной Пруссии. В нем около 90 формирований внешней и оперативной разведки Генштаба Красной армии и НКГБ СССР. Поисковикам удалось найти родственников пяти разведчиков, погибших на этой земле.

На воинских мемориалах Калининградской области сегодня увековечены имена 107 тысяч 647 советских воинов, отвоевавших для потомков этот край. И каждый год благодаря поисковикам этот мартиролог дополняется и уточняется.

Справка "РГ"

Организаторы "Вахты Памяти" - Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ "Роспатриотцентр" и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России". Мероприятие проводится в рамках госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы".

ФОТО

Пресс-служба ООД "Поисковое движение России