Конституционный суд РФ запретил ЦИК снимать партии с выборов из-за ошибки в списках. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте КС РФ.
Проверить положения Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" попросили Игорь Трунов и Михаил Юревич, которые в 2016 году собирались баллотироваться в депутаты от "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС). Однако партии было отказано в заверении списка кандидатов по одномандатным избирательным округам: в трех одномандатных округах было зарегистрировано по два кандидата, в то время как статья 40 Закона о выборах в Госдуму гласит: "Один округ - один кандидат". Ссылку на техническую ошибку Центральная избирательная комиссия, а затем и Верховный суд РФ сочли несостоятельной. При этом ВС указал, что Трунов и Юревич не могут обжаловать данное решение ЦИК самостоятельно, поскольку "постановление адресовано политической партии в целом и не затрагивает прав отдельных кандидатов".
По мнению заявителей, такое применение нормы нарушает их право, закрепленное в статье 32 Конституции РФ, - право избирать и быть избранным, а также принцип равенства перед законом и судом и право на судебную защиту. По их мнению, ЦИК должен быть исключить кандидатов-нарушителей из партийного списка, а не снимать с выборов всю партию в целом.
Изучив обстоятельства дела, КС вынес решение на основании обнародованных ранее правовых позиций и частично согласился с доводами истцов. Положения статей 40 и 42 Закона о выборах в Госдуму признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой позволяют ЦИК РФ "отказывать в заверении списка кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, если представленные для заверения этого списка документы позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным избирательным округам".
В то же время порядок судебного оспаривания решений ЦИК остается неизменным. По мнению судей КС, ничто не мешает кандидату, выдвинутому политической партией по одномандатному избирательному округу, участвовать в качестве заинтересованного лица в возбужденном по административному исковому заявлению политической партии деле об оспаривании решения ЦИК. Он также вправе оспорить такое решение самостоятельно - в той части, которая непосредственно затрагивает его пассивное избирательное право: именно так нужно понимать положения статьи 42 Закона о выборах в Госдуму.
Теперь федеральному законодателю предстоит устранить выявленные несоответствия. А Верховный суд РФ при оспаривании отказа в заверении такого списка "обязан руководствоваться правовыми позициями, выраженными Конституционным судом РФ".
Отдельно КС указал, что вынесенное решение "не затрагивает результаты выборов в Государственную Думу седьмого созыва, состоявшихся 18 сентября 2016 года, и не может служить основанием для их пересмотра".