Новости

04.05.2017 11:10
Рубрика: Власть

Переехавший из Донбасса ветеран нашел свой орден в Калининграде

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининград )
В этом году ветеран Великой Отечественной Петр Пызин наденет перед Днем Победы еще один орден - Красной Звезды. Приказ о награждении Петра Алексеевича был подписан в мае 45-го. Но эта фронтовая награда шла с войны больше семидесяти лет. И кто знает - дошла бы, не случись фронтовику на склоне лет переезжать из Донецкой области в Калининград.
 Фото: Ульяна Вылегжанина  Фото: Ульяна Вылегжанина
Фото: Ульяна Вылегжанина

Петр Пызин родился 10 января 1922 года в селе Пахонок Курской области. В 1939-м стал работать в колхозе, а спустя два года разразилась война, его родные места оккупировал враг. Как только родную деревню освободили, Петр Пызин ушел на фронт. Участвовал в боях за освобождение Харькова и правобережной Украины, в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях…

Воевал отважно - на груди у Петра Алексеевича тесно от наград: ордена Славы III степени и Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", награды правительства Украины, множество юбилейных медалей. Теперь к ним прибавился орден Красная Звезда.

За что получена награда? Полк, в котором служил Петр Пызин, в апреле 45-го прорывал вражескую оборону на подступах к Берлину. 23-летний солдат-разведчик участвовал в форсировании рек Шпрее и Нейсе и там же засек, как сказано в наградном листе, две замаскированные артиллерийские батареи, две минометные батареи, самоходное орудие и несколько пулеметных точек противника. Эти сведения и точный огонь нашей артиллерии, подавивший огневые точки врага, помогли сохранить жизнь многим его однополчанам.

- Я все время шел впереди, - вспоминает теперь ветеран. - Определял цели, звонил на свои огневые точки и говорил, куда надо открыть огонь.

После войны Петр Пызин поселился в Украинской ССР, в городе Константиновка Донецкой области. Окончил Днепропетровский металлургический техникум, а потом и Днепропетровский металлургический институт. Работал на доменном производстве, прошел путь от мастера до начальника цеха. На пенсию ветеран ушел в 82 года. Его общий трудовой стаж к тому моменту превысил шестьдесят лет.

Несколько раз семья разведчика пыталась навести справки об ордене, который остался неврученным, но безуспешно.

- Мы обращались в архивы в конце 80-х годов, но нам ответили, что нет возможности найти награду, - рассказывает сын Петра Пызина Сергей. - Пытались отыскать концы в 90-е годы. Но власти Украины сказали, что советских наградных архивов у них нет.
А потом, как в известной пословице, помогло несчастье. В 2014 году, когда в Донецкой области начались волнения, Сергей организовал переезд отца в самый западный российский регион.

- Я в Калининграде служил, остался жить, работаю военным врачом, - поделился он семейной историей с "РГ". - Папу не раз звал к себе, особенно после смерти мамы, но он отказывался. Но когда Константиновку, которая находится в нескольких километрах от фактической границы Донецкой народной республики, заняли украинские воинские формирования, отец согласился на переезд.

Помогая Петру Алексеевичу оформить российское гражданство, Сергей решил заодно восстановить его боевой путь. Обратился в областной военный комиссариат, оттуда направили запрос в Центральный архив Минобороны РФ, где теперь систематизируют информацию о неврученных наградах периода Великой Отечественной войны. И потерянный орден, наконец, нашелся.

Герою вручили награду в торжественной обстановке в ноябре 2016 года. До самого последнего момента радостную новость держали в тайне, готовили сюрприз. Петр Пызин пришел в Дом офицеров Балтийского флота, думая, что его пригласили на празднование Дня народного единства. И не смог сдержать слез, когда взял в руки "Красную Звезду".

- Не думал, что получу, а вот получил, - не мог поверить Петр Алексеевич. - Прошел с тех пор 71 год…

В январе ветерану исполнилось 95 лет. Несмотря на преклонный возраст, он каждое утро делает зарядку, а днем гуляет по полтора часа в ботаническом саду. От корки до корки читает свежие газеты, смотрит новости и политические телепередачи. Правда, иногда, когда речь заходит о событиях в Украине, просит переключить канал - очень переживает за страну, где прожил больше 60 лет.

- Папа всегда любил спорт, занимался йогой, бегал трусцой, - вспоминает Сергей. - Он стойку на голове перестал делать лишь после 80 лет. И меня к спорту приучил. А еще к книгам - когда я был мальчишкой, мы читали их вместе. Изумительный человек, невероятно добрый и умный, второго такого я не знаю.
9 мая 2017 года, если погода будет благоволить, Петр Пызин пойдет на парад на калининградскую площадь Победы. Если будет дождь и холод, семья отпразднует День Победы в ботаническом саду. В любом случае фронтовик наденет ордена - на сей раз все, что он заслужил за свою долгую героическую жизнь.