Новости

04.05.2017 19:41
Рубрика: Власть

Солдатская Слава солдата нашла

Установлены имена 50 542 фронтовиков, не получивших свои ордена
Старшина Губин Алексей Георгиевич, 1915 года рождения, а вместе с ним еще шестнадцать однофамильцев - два Александра, два Василия, Ефим, три Ивана, Михаил, два Павла, два Петра, Семен, Федор и Филипп Губины заслужили в бою, но не смогли получить, может быть, главную в своей жизни награду - орден Славы. И счет таким историям идет на тысячи...
Орден Славы стал прямым аналогом Георгиевского креста - символом личного мужества и отваги в бою. Фото: РИА Новости Орден Славы стал прямым аналогом Георгиевского креста - символом личного мужества и отваги в бою. Фото: РИА Новости
Орден Славы стал прямым аналогом Георгиевского креста - символом личного мужества и отваги в бою. Фото: РИА Новости

Сегодня общедоступная поисковая база "Звезды Победы" на сайте "Российской газеты" пополнилась именными сведениями о 8966 орденах Славы III степени, которые по разным причинам не были вручены фронтовикам.

Что означает эта информация и кого касается? Помножим без малого девять тысяч военных судеб на число их родных и близких, прибавим семьи детей, внуков-правнуков и станет понятно: у огромного числа россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья появился шанс найти среди героев своего родственника. Или узнать нечто новое о человеке, который жил в соседнем доме, работал вместе с вашим дедом и бывал частым гостем у вас. А может, учил вас в школе или техникуме, читал лекции и принимал экзамены в университете...

На войне они все были солдатами, сержантами, кто-то - старшиной. Командиров и политруков орденами Славы не награждали. Исключение было только для летчиков и воентехников в звании младший лейтенант.

А сам этот орден, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года (в один день с орденом "Победа"), имел три степени и был прямым аналогом Георгиевского креста - символом личного мужества и отваги еще со времен Первой мировой.

Напомнить об этом в канун очередной годовщины Победы нам кажется оправданным и уместным. А заодно сказать спасибо сотрудникам Центрального архива Минобороны РФ, которые возвращают имена таких героев из прошлого в реалии сегодняшних дней. Отметим, что это уже третье за год пополнение поисковой базы в проекте "Звезды Победы": теперь в ней содержатся выверенные и подтвержденные сведения о 50 542 орденах и номерных медалях, оставшихся неврученными.

Звезды Победы

Что делать и куда обращаться, если вы обнаружили в нашей базе сведения о неврученной награде известного вам фронтовика? Или нашли своего отца, деда, близкого родственника? Порядок действий в типичных случаях изложен на нашем сайте в проекте "Звезды Победы".

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александр Емельяненков