Новости

04.05.2017 15:42
Рубрика: Общество

Колонна Северных конвоев примкнет к "Бессмертному полку"

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельск)
Девятого мая в Архангельске, Северодвинске и других городах Поморья в общем строю "Бессмертного полка" на транспарантах и портретах появятся участники Северных конвоев.

Напомним, в 2016-м Россия отметила 75-летие первого конвоя союзников "Дервиш", который положил начало ленд-лизу в СССР. В те дни в Архангельске встретились ветераны полярных караванов, послы и представители дипмиссий США, Канады, Британии, Исландии, Новой Зеландии, Австралии, Польши, Нидерландов, Франции.

Но память о войне не может быть "юбилейной": журналисты "Российской газеты" выступили с идеей продолжить "Дервиш" в строю "Бессмертного полка". Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержал - предложил организовать в "Бессмертном полку" колонну Северных конвоев.

Это событие для всей Арктики. Ведь братство конвоев объединяет не только моряков, но и медиков, метеорологов, судоремонтников, принимавших и сопровождавших полярные караваны союзников. Тех, кто, разгружая в порту американскую тушенку, едва держался на ногах от голода: норма хлеба в военном Архангельске падала ниже блокадной - до 75-граммовой пайки из жмыха и отрубей.

О немыслимом трудовом подвиге, о том, что совершившие его должны быть в "Бессмертном полку", в недавнем интервью "РГ" говорил и сопредседатель общероссийского движения Василий Лановой.

- Раз есть желание людей, есть порыв, мне кажется правильным сформировать за колонной соловецких юнг, 75-летие которых мы отмечаем в этом году, колонну Северных конвоев, - отметил Игорь Орлов.

Губернатор рассказал в интервью "РГ" и о возвращении другой подзабытой традиции - установке на домах ветеранов красных звезд. Сегодня северные мальчишки трудятся над ними в школьных мастерских:

- Это начало движения, которое поможет современному поколению сохранить память о тех, кто ушел на фронт. Его инициаторы - архангельские поисковики.