Новости

05.05.2017 10:30
Рубрика: Общество

От снаряда орден не спас, но имя погибшего воскресил

Текст: Иван Анохин, Александр Емельяненков, Руслан Лукашов (Лескино, Смоленская область)
Исковерканный орден Красной Звезды, поднятый из раскопа на месте неравного боя, пролежал в суглинке больше 74 лет, но сохранил главное - номер. И как только эти пять цифр - 34257 - были названы, заместитель начальника ЦАМО Наталия Михайловна Емельянова, не вешая телефонной трубки, подтвердила догадку поисковиков: награда принадлежит политруку Соколову Александру Ивановичу.
Политрук Соколов А.И. и его орден. Фото: Иван Анохин Политрук Соколов А.И. и его орден. Фото: Иван Анохин
Политрук Соколов А.И. и его орден. Фото: Иван Анохин

Но тут же оказалось, что этот орден отважный политрук, уроженец деревни Овинищи Гороховецкого района Владимирской области, получил не за Хасан, как мы судили по фотографии из личного дела, а за декабрьские и январские бои 1941-1942 годов в Подмосковье.

Год спустя, в 25-ю годовщину Красной Армии, лыжный батальон 29-й гвардейской стрелковой дивизии, где майор Соколов А.И. был замполитом, получил приказ прорваться через линию фронта и прощупать боем плотность немецкой обороны на подступах к Гжатску.  

Исходную задачу гвардейцы-лыжники выполнили - через передний край врага пробились и заняли круговую оборону в деревне Лескино, что была тогда в 6-7 километрах за линией фронта  - на территории, занятой противником. Но обещанной подмоги, чтобы развить прорыв, не получили - с наступлением в армейском штабе решили подождать. А в результате почти что весь батальон во главе с командиром Костаревым и замполитом Соколовым погиб, сражаясь в полном окружении.

Деревню Лескино и деревни окрест очистили от врага десять дней спустя - в первых числах марта 1943 года. И тогда же Сталин  отдельной телеграммой уведомил британского премьера Черчилля, что советские войска 6 марта освободили Гжатск. 

О погибших в Лескино и местах их захоронения более 70 лет не могли сказать ничего определенного. И только летом 2016 года стараниями поисковой группы "Рейд" на бывшем картофельном поле, запаханные на большой глубине - в воронках, блиндажах и капонирах, были обнаружены и захоронены у обновленного обелиска останки 79 погибших гвардейцев-лыжников из 29-й стрелковой дивизии.  В проекте "Звезды Победы" мы об этом подробно рассказывали.

С началом нынешней весны поисковые работы  возле Лескино и на окраинах самой деревни продолжились. И там, где за 70 лет прошли, может быть, тысячи ног, всего в 60 метрах от обелиска,  был найден в земле орден Красной Звезды с номером 34257. Теперь сомнений практически не осталось: участник боев на озере Хасан, кадровый военный, гвардии майор Соколов Александр Иванович погиб, как и подобает, в бою. Судя по ордену и характеру повреждений на нем, с большой вероятностью можно предположить, что причиной гибели замполита стал близкий разрыв снаряда. Или - тяжелый осколок, прилетевший издалека…   

Полевые работы на местности и  работы по установлению имен  погибших лыжников продолжаются. Этой теме посвящен специальный сайт в Интернете - www.leskino.ru.

А перед началом нынешнего полевого сезона выпускники Акатовской средней школы - ближайшей к Лескино - обратились к землякам с призывом заложить Аллею Памяти рядом с новой братской могилой. "Это место, - говорится в обращении,  - как никакое другое нуждается в нашей заботе. Созванивайтесь с одноклассниками, уточняйте детали, приглашайте друзей. И обязательно возьмите в команду своих детей и внуков. Только в этом случае будет жить Аллея, которую мы посадим, и не пресечется Память, которую хотим сохранить".

Сбор назначен на 7 мая в 12:00 у обелиска в деревне Лескино Гагаринского района Смоленской области.