Новости

07.05.2017 10:08
Рубрика: Общество

Сибиряки почтили память отстоявших Москву земляков

В канун Дня Победы на 42-й километр Волоколамского шоссе приехали земляки и потомки тех, кто в ноябре 41-го закрыл врагу путь к Москве. В решающий момент Московской битвы на помощь обескровленным частям Западного фронта пришли вновь сформированные дивизии и бригады - из Томской, Новосибирской, Читинской областей, из Якутии, с Алтая и из Красноярского края. Рядом с ними на последнем рубеже заняли позиции и не отступили назад стрелковые дивизии из Пензы и Кузнецка, Саратова и Оренбурга…
 Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости  Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

За годы Великой Отечественной только Сибирь сформировала и отправила на советско-германский фронт 82 дивизии. На подступах к столице сражалась каждая третья из них. А всего в Московской битве на территории шести областей - Московской, Смоленской, Тверской (тогда - Калининской), Калужской, Тульской, Брянской - с обеих сторон участвовало более 7 миллионов человек при громадном сосредоточении артиллерии, танков, самолетов. Соединения, сформированные в Сибири, в этой схватке выдвигались, как правило, на главные направления, проявляли стойкость, мужество и героизм.

Как проходила памятная акция сибиряков в Подмосковье, рассказал "Российской газете" выпускник Томского политехнического университета Валерий Меньщиков, уже много лет живущий и работающий в Москве.

- Мы собрались в том месте, который в народе называют Рубежом Боевой Славы. Теперь тут возвышаются фигуры трех воинов-сибиряков. Один из них - с азиатскими чертами, якуты говорят, что знают имя прототипа, - поделился Валерий Федорович. - Как и положено, сначала было торжественное возложение венков и цветов. Потом за длинными столами все землячества выложили привезенные припасы, мы выпили в память о защитниках Родины по 100 грамм. Грешен, пришлось мне в дружеских землячествах превысить эту норму. Мой томский товарищ, летчик, полковник в отставке, прочитал стихи:

В Сибири не было войны,
Но бесконечен список павших.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски.
Сибирь, кормилица страны,
Ждала нас, мучаясь, печалясь,
Из десяти, ушедших на войну,
Лишь только трое возвращались.
В Сибири не было войны,
Но полнилась Сибирь полками,
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками.

Рядом стояли генералы в отставке. Все моложе меня, гражданского. В разговоре возник вопрос о судьбе Томского ордена Красной Звезды артиллерийского училища (потом - ракетного, потом - училища связи). Сейчас оно совсем закрыто. Договорились создать в память о тех, кого здесь готовили и кто здесь служил, хотя бы небольшой мемориал. Рядом было наше студенческое общежитие, которое тоже снесли. Но там мемориал сооружать не надо - все в нашей памяти!

- Где и как собираетесь встречать 9 мая?

- Уезжаю на родину - в Липецк. Там я по традиции иду в "Бессмертном полку" и вспоминаю день рождения мамы. И день рождения внука - тоже 9 мая!

Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь ЦФО Московская область СФО Томская область СФО Новосибирская область СФО Алтайский край СФО Забайкальский край Звезды Победы: забытые подвиги День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники