Новости

07.05.2017 10:08
Рубрика: Общество

Сибиряки почтили память отстоявших Москву земляков

В канун Дня Победы на 42-й километр Волоколамского шоссе приехали земляки и потомки тех, кто в ноябре 41-го закрыл врагу путь к Москве. В решающий момент Московской битвы на помощь обескровленным частям Западного фронта пришли вновь сформированные дивизии и бригады - из Томской, Новосибирской, Читинской областей, из Якутии, с Алтая и из Красноярского края. Рядом с ними на последнем рубеже заняли позиции и не отступили назад стрелковые дивизии из Пензы и Кузнецка, Саратова и Оренбурга…
 Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости  Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

За годы Великой Отечественной только Сибирь сформировала и отправила на советско-германский фронт 82 дивизии. На подступах к столице сражалась каждая третья из них. А всего в Московской битве на территории шести областей - Московской, Смоленской, Тверской (тогда - Калининской), Калужской, Тульской, Брянской - с обеих сторон участвовало более 7 миллионов человек при громадном сосредоточении артиллерии, танков, самолетов. Соединения, сформированные в Сибири, в этой схватке выдвигались, как правило, на главные направления, проявляли стойкость, мужество и героизм.

Как проходила памятная акция сибиряков в Подмосковье, рассказал "Российской газете" выпускник Томского политехнического университета Валерий Меньщиков, уже много лет живущий и работающий в Москве.

- Мы собрались в том месте, который в народе называют Рубежом Боевой Славы. Теперь тут возвышаются фигуры трех воинов-сибиряков. Один из них - с азиатскими чертами, якуты говорят, что знают имя прототипа, - поделился Валерий Федорович. - Как и положено, сначала было торжественное возложение венков и цветов. Потом за длинными столами все землячества выложили привезенные припасы, мы выпили в память о защитниках Родины по 100 грамм. Грешен, пришлось мне в дружеских землячествах превысить эту норму. Мой томский товарищ, летчик, полковник в отставке, прочитал стихи:

В Сибири не было войны,
Но бесконечен список павших.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски.
Сибирь, кормилица страны,
Ждала нас, мучаясь, печалясь,
Из десяти, ушедших на войну,
Лишь только трое возвращались.
В Сибири не было войны,
Но полнилась Сибирь полками,
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками.

Рядом стояли генералы в отставке. Все моложе меня, гражданского. В разговоре возник вопрос о судьбе Томского ордена Красной Звезды артиллерийского училища (потом - ракетного, потом - училища связи). Сейчас оно совсем закрыто. Договорились создать в память о тех, кого здесь готовили и кто здесь служил, хотя бы небольшой мемориал. Рядом было наше студенческое общежитие, которое тоже снесли. Но там мемориал сооружать не надо - все в нашей памяти!

- Где и как собираетесь встречать 9 мая?

- Уезжаю на родину - в Липецк. Там я по традиции иду в "Бессмертном полку" и вспоминаю день рождения мамы. И день рождения внука - тоже 9 мая!