Новости

09.05.2017 19:19
Рубрика: Общество

Наш Бессмертный экипаж

"Российская газета" просит откликнуться детей и внуков однополчан Ивана Кипы из города Шахты Ростовской области
Ветеран-танкист Иван Тихонович Кипа из города Шахты Ростовской области, который получил орден Красной Звезды в 90 лет, спустя еще два года решился поехать в Москву, чтобы именно здесь встретить праздник Победы. Рядом с ним и его родными пять незабываемых дней провели журналисты "РГ".
 Фото: Сергей Куксин/ РГ Радист пулеметчик, а потом и заряжающий танка Иван Кипа на этом фото крайний справа. Фото: Фото из личного архива Ивана Кипы
Радист пулеметчик, а потом и заряжающий танка Иван Кипа на этом фото крайний справа. Фото: Фото из личного архива Ивана Кипы

В первый раз в Москве Кипа побывал 85 лет назад - в 1932 году, с такими же, как сам, мальчишками и девчонками из детского дома. Это было завидным поощрением от директора. Еще один шанс увидеть столицу выпал в 42-м. Но тогда их эшелон, груженный на Урале новыми Т-34, проследовал мимо Москвы, погруженной во тьму светомаскировки...

Зато утро 5 мая 2017-го выдалось на редкость солнечным. И на перроне Казанского вокзала скорый поезд Ростов - Москва вместе с нами встречали одетые с иголочки сотрудники РЖД, предупредительный сотрудник охраны и предупрежденный заранее (в седьмом вагоне едет ветеран!) носильщик с тележкой для багажа. Иван Тихонович тепло попрощался с проводниками, ответил крепким рукопожатием на наше "С приездом!" и бодрым шагом во главе семейной делегации - сын, внучка, правнук - направился к стоянке, где нас ожидал водитель редакционной машины. Но его опередили. Симпатичный парень из первого же такси остановил вопросом: "Куда ехать? Ветерана и родных везу бесплатно". - "Нам за МКАД, в Щелково..." - "Не вопрос. Садитесь". И распахнул двери своего авто. В тот же день ветеран-танкист побывал в Кремлевском дворце на гала-концерте "Спасибо за верность, потомки!" с неизменным участником таких акций народным артистом СССР Василием Лановым. Еще более напряженным выдался понедельник 8 мая. В полдень у Могилы Неизвестного Солдата была траурно-торжественная церемония по случаю 50-летия зажжения Вечного огня.

По фронтовой фотографии, которую 70 лет хранил бывший танкист, удалось установить: к концу войны весь экипаж был представлен к наградам

А после, до самых сумерек - встреча с фронтовой юностью в Музее бронетанковых войск в подмосковной Кубинке. Наши коллеги из департамента информации и массовых коммуникаций минобороны и руководство парка "Патриот" организовали не просто экскурсию, а показали в действии, на ходу, легендарную "тридцатьчетверку" - символ нашей Победы в Великой Отечественной... А 9 Мая, уже с трибун на Красной площади, Иван Кипа имел возможность воочию наблюдать Парад Победы: лица молодых парней, чеканящих шаг по брусчатке, и боевую технику, что олицетворяет современную мощь Российской армии.

По фронтовой фотографии, которую 70 лет хранил бывший танкист Иван Кипа из 118-й, а затем 78-й отдельной танковой бригады, удалось установить: к концу войны весь экипаж этого Т-34 был представлен к наградам.

Сейчас 93-летний фронтовик живет в окружении родных в городе Шахты Ростовской области. А вот следы его боевых товарищей, их послевоенные семьи, детей, внуков и правнуков мы надеемся отыскать с участием и помощью читателей "РГ". Чтобы сообща сформировать Бессмертный экипаж - из детей и внуков поколения победителей.

Командир Т-34 младший лейтенант Ермолаев Владимир Федорович родился в Петербурге в памятном 1917-м, в РККА - с 1939 года, призван Ленинградским горвоенкоматом. В боевых действиях с июня 1941 года. В 1944-м был дважды ранен, в январе 45-го награжден орденом Красной Звезды, в апреле - орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1985 году получил орден Отечественной войны 1-й степени - значит, вернулся с войны живым и 40-летие Победы встретил в родном Ленинграде.

Старший сержант Федотов Василий Константинович, заряжающий, 1921 года рождения, в Красную Армию призван в 1940 году Мценским РВК Орловской области из д. Коневка (по другим данным - Пролетарским РВК), в боевых действиях с июня 1942-го. На фронте был трижды ранен: в декабре 41-го - тяжело, ранения в 43-м и 44-м обошлись меньшей кровью. В январе 44-го награжден медалью "За отвагу", а в марте 45-го, в одном приказе с Иваном Кипа - орденом Красной Звезды, в апреле 45-го - еще одним орденом Красной Звезды.

Старшина Тимофеев Аркадий Федорович, механик-водитель, 1914 года рождения, в мае победного 45-го награжден медалью "За отвагу". Призван на фронт в мае 1942 года Сталинским РВК г. Челябинска. Данных о вручении ветерану ордена Отечественной войны в юбилейном 1985-м не найдено, что оставляет неопределенным вопрос, был ли он жив на этот момент.

Младший сержант Ляшенко Геннадий Александрович, 1926 года рождения. Участие в войне - с 14 декабря 1943 года. Место призыва: Первомайский РВК, г. Новосибирск, Первомайский район. Награжден орденом Славы 3-й степени как командир башни 2-го батальона 122-й танковой бригады. Приказ №: 285/н Военного совета 1-й Ударной армии от 04.09.1944 г. По документам ЦАМО орден значится как не врученный. Сведения о семье на момент награждения: мать Ольга Павловна. Проживала в г. Новосибирск, ст. Инская, Первомайский район, ул. Качалова. Данных о вручении у ордена Отечественной войны в юбилейном 1985-м не найдено.

Лейтенант Минаков Андрей Андреевич, командир взвода подвоза запчастей, 1915 года рождения. Место рождения: Брянская область, Хвостовичский район, д. Фролово. В РККА: 1936-1938 гг., на фронте - с августа 1941-го, призван Христовическим РВК Орловской области. Место призыва: Дятьковский РВК, Орловская область, Дятьковский район. В годы войны дважды награжден орденами Красной Звезды, приказы: №313 по 78-й танковой бригаде 3-й Ударной армии от 13.10.1943 г. (как техник ГСМ 263-го танкового батальона 78-й танковой бригады) и №17/н по 78-й отдельной танковой бригаде от 25.07.1944 г. (как начальник снабжения ГСМ 1-го танкового батальона 78-й отдельной танковой бригады). Адрес семьи, по сведениям ЦАМО на 25.05.1947 года: Белорусская ССР, г. Бобруйск, ул. Урицкого. Данных о вручении фронтовику ордена Отечественной войны в юбилейном 1985-м не найдено.

Вместе с семьей Ивана Кипы просим откликнуться тех, кто узнал на фотографии своих родных или располагает сведениями о близких родственниках. Мы не сомневаемся, что такие найдутся. И уже сейчас объявляем: в условленный день соберем в Москве и в парке "Патриот" у легендарного Т-34 Бессмертный экипаж из детей и внуков поколения победителей. Так же, как 8 мая 2017 года собрались у символа нашей Победы четыре поколения семьи Кипы: Иван Тихонович, Владимир Иванович, Елена Владимировна и 7-летний Тихон Александрович.

Пишите нам по адресу: nagrada41-45@rg.ru

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"