BAFTA Television Awards 2017: номинанты и главная интрига премии

В фокусе 14.05.2017, 15:59 | Текст: Юлия Авакова

Если кинопремия BAFTA, хронологически удобно расположившаяся между "Золотым глобусом" и "Оскаром", призвана отразить предпочтения европейской публики в области англоязычного кинематографа, то телевизионная премия, которую Британская академия кино и телевидения вручит этим вечером, за последние два десятка лет по праву стала предметом гордости культурного истеблишмента Соединенного Королевства и демонстрацией достижений национального кино. В силу разных обстоятельств - начиная от более простого способа привлечения финансовых средств, кончая беспрецедентной концентрацией лучших творческих умов и обилием телеформатов, - искусство создания сериалов в стране вышло на совершенно другой уровень.

И достижения прошедшего года поистине впечатляющи.

Среди номинантов в разных категориях можно увидеть триумфальное завершение проекта "Пустая корона" (The Hollow Crown) по историческому циклу пьес Уильяма Шекспира, "Корону" (The Crown) о вступлении на трон и эпохе правления ныне царствующего британского монарха Елизаветы II, экранизацию романа-эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир" (War & Peace), скандинавизированную версию шпионского романа Джона Ле Карре "Ночной администратор" (The Night Manager), комедийного "Уильяма нашего, Шекспира" (Upstart Crow) о жизни великого драматурга, своеобразную сатиру "Дрянь" (Fleabag) и таких же британских в своей несуразности "Флауэрсов" (Flowers), "Дарреллов" (The Durrells) и так далее.

Лидером по числу номинаций вполне предсказуемо стала "Корона" (The Crown), в нескольких категориях представлены "Пустая корона", "Война и мир", "Счастливая долина", "Дрянь", "Ночной администратор". Неудивительно также и то, что основными разработчиками наиболее содержательных телепроектов стали британские телекомпании BBC, Channel 4 и ITV, а основными соинвесторами - Netflix, HBO и Sky Atlantic.

И это при том, что в список финалистов не вошел очередной сезон "Острых козырьков" (Peaky Blinders), сериал о легендарной британской королеве "Виктория" (Victoria), уморительная рождественская серия "Доктора Кто" (The Return of Doctor Mysterio), ошеломляюще правдоподобный и глубокий "Мегрэ" (Maigret) с Роуэном Аткинсоном в главной роли, небезынтересный с идеологической и исторической точки зрения "Полдарк" (Poldark), экранизация романа Джона Конрада "Секретный агент" (The Secret Agent), изысканный "Молодой Морс" (Endeavour) и многое другое. Нет среди вытянувших счастливый билет и команды сериала "Шерлок", презентовавшей 1 января 2016 года "Безобразную невесту" (The Abominable Bride).

По праву одной из главных интриг сериала является победитель в номинации "Лучший актер", на которую выдвинуты четыре кандидата: Адиль Ахтар за участие в драме "Убита моим отцом" (Murdered by My Father), Бабу Сизей ("Дамилола, наш любимый мальчик"/ Damilola, Our Loved Boy), Робби Колтрейн за "Сокровище нации" (National Treasure) и Бенедикт Камбербэтч за крайне убедительно сыгранную роль Ричарда III в "Пустой Короне" (The Hollow Crown).

Для Камбербэтча это - шестая по счету номинация на премию BAFTA вообще (пять из которых отметили его участие в телепроектах и одна - в полнометражном кино), которую он, в отличие от аналогичной американской "Эмми" так ни разу не получил. В первый раз он был выдвинут в 2005-м году за байопик "Хокинг" (Hawking), затем - в 2010-м за "Маленький остров" (Small Island), чуть позднее - в 2011 и 2012-м годах - за блистательную роль в "Шерлоке". И, наконец, в 2015-м году он принял участие в борьбе за кинематографическую премию BAFTA в категории "Лучший актер" за "Игру в имитацию" (The Imitation Game).

В номинации "Лучший драматический сериал" соперниками стали: "Дарреллы" (The Durrells), "Корона" (The Crown), "Война и мир" (War and Peace), "Счастливая долина" (Happy Valley). Звание "Лучшей актрисы получит одна из следующих претенденток: Клер Фой за роль в "Короне" (The Crown), Джоди Комер за "Тринадцать" (Thirteen), Никки Амука-Бёрд, NW и Сара Ланкашир - за участие в "Счастливой долине" (Happy Valley).

Среди мини-сериалов наиболее стоящими кинокритиками были сочтены "Пустая корона" (The Hollow Crown), "Сокровище нации" (National Treasure), "Тайна" (The Secret) и "Свидетель обвинения" (The Witness for the Prosecution).

На "Лучшую мужскую роль второго плана претендуют: Дэниел Мэйс ("По долгу службы" / Line Of Duty), Джаред Харрис ("Корона" / The Crown), Джон Литгоу ("Корона" / The Crown) и Том Холландер, сумевший впечатлить экспертное жюри своей небольшой ролью в "Ночном администраторе" (The Night Manager). Среди представителей прекрасного пола в аналогичной номинации представлены Никола Уокер ("Последнее танго в Галифаксе" / Last Tango In Halifax), Шиван Финнеран ("Счастливая долина" / Happy Valley), Ванесса Кирби ("Корона" / The Crown) и Вунми Мосаку ("Дамилола, наш любимый мальчик" / Damilola, Our Loved Boy).

В категории "Лучший международный сериал" числятся: "Однажды ночью" (The Night Of), "Американская история преступлений: Народ против О. Джея Симпсона" (The People V OJ Simpson: American Crime Story), "Очень странные дела" (Stranger Things) и "Очевидное" (Transparent).

Среди мыльных оперы, представленных на британском телевидении в таком же изобилии, как и детективы, попаданием в четверку лучших могут похвастать вечнозеленые "Жители Ист-Энда" (Eastenders) и эпопея о медицине катастроф "Катастрофа" (Casualty). К ним в этот раз примкнули Emmerdale и Hollyoaks.

Что касается комедийных сериалов, то жюри предстоит остановить свой выбор на одном из нижеперечисленных: "Поход" (Сamping), "Дрянь" (Fleabag), "Флауэрсы" (Flowers) и "Бездельники" (People Just Do Nothing).

Кроме того, до финала добрались следующие телефильмы: "Аберфан: Зеленая пустошь" (Aberfan: The Green Hollow), "Дамилола, наш любимый мальчик" (Damilola, Our Loved Boy), "Убита моим отцом" (Murdered By My Father) и NW.

Полный список номинаций можно посмотреть здесь

Читайте также