Новости

22.06.2017 12:10
Рубрика: Общество

Павших без вести на войне возвратят домой и в семейную память

Сегодня в Тверской области и в Москве, на концерте Памяти у Белорусского вокзала, в семьи фронтовиков передадут награды, найденные поисковиками на местах боев. А еще в 80 регионах России откроются общественные приемные в рамках проекта "Судьба солдата".

Из эстонского поселка Сиргала (уезд Ида-Вирумаа) вместе с медалью "За отвагу" №1077062 доставлены на родину и будут c почестями захоронены останки красноармейца Бобрикова Сергея Сергеевича. Уроженец деревни Матвеевское Кесовогородского района Тверской (а в войну и довоенные годы - Калининской) области, он погиб при освобождении Эстонии в 1944 году.

Как рассказал "РГ" координатор "Поискового движения России" по Тверской области и руководитель его регионального отделения Олег Сергеев, их земляк числился пропавшим без вести. А нашли его в августе 2016 года коллеги-поисковики из Таллина - участники военно-исторического объединения "FrontLine" под руководством Андрея Лазурина. По номерной медали "За отвагу", рядом с которой была найдена и медаль за оборону Ленинграда, останки погибшего смогли идентифицировать. А потом, уже при поддержке российских поисковиков, удалось найти родных красноармейца Бобрикова. По словам Олега Сергеева, на церемонию захоронения собиралась приехать племянница - Анна Леонидовна Бобрикова. 

Аналогичная церемония ожидалась сегодня и в Челябинске. Однако перезахоронение останков лейтенанта Серикова Антона Алексеевича, обнаруженных вместе с его же медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды на территории Латвии, пришлось отложить: власти прибалтийской республики не согласовали к ожидаемой дате разрешительные документы на перевоз через границу останков и наград погибшего.

Хотя с нашей стороны все необходимые запросы были сделаны, документы через консульский отдел российского посольства в Риге переданы в МИД Латвии. До последнего дня поисковики, российские дипломаты, власти Челябинска и проживающая там же дочь героя-фронтовика Валентина Антоновна Кобылкина надеялись, что к памятной дате 22 июня все необходимые формальности латвийской стороной будут исполнены. Но - увы!

- Останки лейтенанта Серикова нашли возле местечка Брамани, это Добленская волость Латвии, парни из местного поискового отряда "Легенда", - сообщил подробности Антон Шарпилов, который возглавляет челябинское региональное отделение ПДР. - А перенести их по желанию дочери планировалось на Аллею братских захоронений Успенского кладбища в Челябинске. Перед этим там провели благоустройство, чтобы все прошло достойно… 

Лейтенант Антон Сериков был призван в ряды РККА Магниторским горвоенкоматом, отважно воевал, о чем говорят его награды, а с 19 октября 1944 года стал считаться пропавшим без вести - в семью об этом в разное время пришли два извещения. Теперь место его гибели установлено, а останки, хочется верить, в ближайшее время вернутся на родину.

Тем временем 

Сегодня, в День Памяти и скорби, активисты "Поискового движения России" откроют общественные приемные проекта "Судьба солдата". Оставить заявку на уточнение информации о судьбе погибшего или пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны смогут россияне в разных уголках нашей страны: ко Дню единых действий в рамках проекта присоединились уже 26 регионов.

"К нам ежедневно обращаются люди со всей страны и даже из-за рубежа, которые хотят узнать, где погиб и похоронен их родной человек, восстановить его боевой путь, - рассказала о том, как родилась новая инициатива, член Общественной Палаты РФ, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева. - Именно поэтому 22 июня мы решили организовать общественные приемные в рамках проекта "Судьба солдата". Таких приемных по всей России откроется более 80, и в каждой из них можно оставить заявку на уточнение судьбы фронтовика".

По словам Елены Цунаевой, специалисты на месте проконсультируют всех обратившихся, а после окончания акции займутся поиском информации о фронтовиках в электронных базах минобороны и по архивным документам. Результаты этой работы передадут заявителям. Кроме того, в ряде регионов полученные сведения лягут в основу обновленных Книг Памяти.

Этот совместный проект "Поискового движения России" и "Волонтеров Победы" стартовал в апреле 2017 года. Его цель - собрать лучшие практики по установлению судеб защитников Отечества и выстроить систему помощи россиянам, которые ищут своих родных, пропавших на фронтах Великой Отечественной, основываясь на многолетнем опыте работы с электронными базами данных Министерства обороны РФ и архивными документами. В рамках проекта в регионах работают стационарные, временные и электронные общественные приемные, которые принимают и обрабатывают сотни заявок ежегодно.