Новости

23.07.2017 23:31
Рубрика: Власть

Верили, что доживет

Два ордена в один день пришли с войны к сибиряку Василию Королеву
Сибиряк Василий Королев был на фронте ранен, контужен, потом родным прислали похоронку, а он вернулся живым - с медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. А еще две Красные Звезды, которыми его наградили за отличие в боях в январе и августе 44-го, затерялись в штабных документах и найдены только сейчас, когда и сил на то, чтобы встать, принимая ордена, у бывшего комсорга не осталось.
Василий Иванович Королев с правнуком Федерико в день награждения.  Фото: Татьяна Кравченко/ РГ Василий Иванович Королев с правнуком Федерико в день награждения.  Фото: Татьяна Кравченко/ РГ
Василий Иванович Королев с правнуком Федерико в день награждения. Фото: Татьяна Кравченко/ РГ

Но дочь фронтовика Нина Васильевна, отыскавшая неврученные награды отца, ее сестра и близкие верили: Василий Иванович выдюжит, дождется и обязательно их получит.

Когда ордена и документы к ним, подписанные президентом России Владимиром Путиным, поступили в Новосибирск, к 96-летнему ветерану собралась делегация - руководство районной администрации и военкомата. Мы встретились у подъезда дома, где живет фронтовик.

- Случай у нас особенный, - предупредил военный комиссар по Дзержинскому и Калининскому районам Новосибирска Олег Мельников. - С учетом орденов, которые мы сегодня вручим, у Василия Ивановича Королева будет три ордена Красной Звезды. А это, как и с орденами Славы, все равно, что Герой Советского Союза.

Василий Королев был призван в Красную Армию в декабре 1941 года военкоматом поселка Тогучин Новосибирской области. Попал сначала на Воронежский фронт. Как рассказывает Нина Васильевна, парнем он был заводным, "бежал впереди всех", и через полгода родители получили... похоронку. Мать успела оплакать погибшего сына, а он нежданно-негаданно, без всяких писем, явился домой - в отпуск после ранения и контузии. О похоронке ничего не знал, увидел ее только дома.

Вернувшись на фронт, Василий побывал в окружении - в январе 1944 года. По словам Нины Васильевны, это была Корсунь-Шевченковская операция 1-го и 2-го Украинского фронтов.

- Отец тогда воевал на 1-м Украинском. Рассказывал, что тогда их 136-я дивизия оторвалась от основных сил, внедрилась на территорию противника на 80 километров и попала в окружение. Выходили к своим, нарвались на немцев, был бой.

31 января Василия Королева представили к ордену Красной Звезды. Но когда вышел приказ о награждении, дивизию перебросили на 2-й Украинский фронт, в мае она вернулась на 1-й. Орден остался неврученным. В этом же году еще одна Красная Звезда все-таки нашла Василия Королева, а вот третий орден (приказ от 10 августа 1944 года) опять "заблудился". К этой награде старшину-комсорга представили за подвиги в Польше: прорыв хорошо укрепленной обороны противника (ворвался в расположение врага и создал там панику), отражение пяти контратак в районе города Лемешув. В этом бою, в июле 44-го, Василий был контужен. А уже в августе его направили на учебу в Харьковское военное училище (потому и не "догнал" курсанта орден).

Мать успела оплакать "похоронку" на сына, а он вдруг явился живой - в отпуск после ранения и контузии

А после войны, когда вернулся к своим, пошли совсем другие заботы. Дочь Нина только недавно из газет узнала, что появилась возможность найти награды времен Великой Отечественной. Обратилась в районный военный комиссариат, в Центральный архив минобороны в Подольске. В марте 2017 года получила ответ, в котором было сказано, что два ордена Красной Звезды ее отцу не были вручены. Еще несколько месяцев ушло на оформление подтверждающих документов и на то, чтобы награды прибыли в Новосибирск.

- Королев Василий Иванович награждается орденом Красной Звезды приказом командующего войсками 40 армии от 14 апреля 1944 года. Удостоверение к государственной награде подписано президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Держи, Василий Иванович, награду, - зачитал военком документ и крепко пожал руку ветерану.

Второй орден фронтовику вручил глава администрации Калининского района Герман Шатула.

В домашней церемонии награждения, кроме официальных лиц и двух дочерей, принял участие правнук Федерико, который живет с родителями в Италии, а на лето приезжает погостить. Он терпеливо дожидался, когда пройдет официальная часть и можно будет обнять прадедушку. Когда подобающие слова были сказаны, Федерико подбежал к нему, чтобы рассмотреть награды. А наш герой заулыбался и положил ордена в руку правнука.