Автор "Доктора Кто" и "Шерлока" призвал журналистов "заткнуться"

Новости
    24.07.2017, 22:15
Текст:   Юлия Авакова

Британский сценарист Стивен Моффат, перу которого принадлежит существенное количество экстравагантных и увлекательных наработок, реализованных как в "Шерлоке", так и в "Докторе Кто", с присущей ему резкостью парировал критику, обращенную в его адрес на фестивале Comic-Con в Сан-Диего (Калифорния, США).

Гнев шоураннера был обращен против прессы, которая по его мнению, повела себя необъективно, отметив во многочисленных публикациях негативную реакцию публики, последовавшую за обнародованием решения BBC пригласить на роль Тринадцатого Доктора Джоди Уиттакер, первую женщину в этой роли с момента запуска сериала в 1963 году.

Вполне возможно, Моффат дал волю своей шотландской прямоте, так как формально его работа над сериалом закончилась - рождественский эпизод "Дважды в сказке" (Twice Upon a Time) станет последним за его авторством в ближайшем будущем.

Британское издание The Independent обширно цитирует Моффата: "В прессе появилось много статей о негативной оценке поклонниками "Доктора Кто" образа женщины-Доктора. Так вот, такой реакции не было. На самом деле, на настоящий момент фанаты "Доктора", сообщество в целом достаточно консервативное, полностью смирилось с предстоящими изменениями - об этом свидетельствует высокий уровень поддержки в соцсетях, примерно 80%". Правда, затем Моффат поспешил с оправданиями - эти данные примерные, он не зациклен на конкретных цифрах. По его мнению, многие создают проблемы на пустом месте.

Далее он продолжил: "Неравнодушные к "Доктору Кто" испытывают гораздо больше эмоций по поводу того, что эту роль будет играть замечательный профессионал, а то - что она женщина, дело второстепенное. Дела обстоят именно так, поэтому я категорически рекомендую каждому журналисту, который пишет что-либо иное, наконец, заткнуться".

Как бы то ни было, но оценка СМИ, последовавшая за многотысячным шквалом комментариев, как раз не была бы адекватной, если бы не отразила вполне понятные опасения со стороны интересующихся сериалом в отношении его будущего. И о том, что негативная реакция не ограничилась спорадическими выплесками в рамках статистической погрешности, свидетельствует реакция BBC, разместившей жалобу по поводу выбора креатуры Уиттакер, в разделе, посвященном связям с общественностью, и в примирительном духе объяснившей свое решение.

Следует отметить, что Стивен Моффат далеко не впервые находится под обстрелом идейных оппонентов. Подобное произошло и после выхода четвертого сезона "Шерлока", когда многие критики, поклонники сериала и творчества Артура Конан Дойля бурно проявили свое возмущение в адрес создателей сериала, сделавших из своего замечательного творения неубедительную мелодраму и своими руками похоронивших любимое творческое дитя.

Не менее резко повел себя Стивен Моффат, когда его упрекнули в неправдоподобной концовке "Шерлока", где не получила развития сюжетная линия с участием Шерлока и Молли - зрителю непонятно, каким образом могло произойти их примирение после крайне драматичной сцены со звонком Шерлока, в которой он вынудил Молли сказать вслух, что она его любит.

"Она просто пошла дальше по жизни, выпила немного, переспала с кем-то, с ней все в порядке", - пренебрежительно процедил Моффат. Такая трактовка образа Молли со стороны сценариста вызвала нескрываемое возмущение у исполнительницы означенной роли, актрисы Луизы Брили. Она призвала Моффата "вспомнить Чехова" и других великих драматургов, в чем ее поддержали многочисленные комментаторы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники