Новости

12.08.2017 03:53
Рубрика: В мире

Глава МИД Польши обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Глава МИД Польши заявил, что Советский союз "очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны", поскольку "вместе с Германией напал на Польшу". По словам Витольда Ващиковского, ведя войну с немцами, СССР "проводил ее в собственных интересах, потому что на тот момент уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии".

Громкое высказывание Ващиковского уже прокомментировал член Совета Федерации России, председатель комиссии по информационной политике Алексей Пушков. Он считает, что вести отчет Второй мировой войны необходимо с момента, когда Германия при попустительстве западных стран аннексировала часть Чехословакии. "Польша урвала свой кусок от нее", - написал сенатор на своей странице в Twitter.

Напомним, что в середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий снос советских памятников в республике. Документ вступит в силу через три месяца. Как пишет РИА Новости, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии. В МИД России решение польских властей назвали возмутительной провокацией, которая не останется без последствий.