Майлз Дейли меняет профессию

В фокусе 13.08.2017, 18:45 | Текст: Дмитрий Сосновский

У произведений американского писателя Элмора Леонарда, специализировавшегося на криминальной тематике, довольно счастливая экранная судьба. Их брались экранизировать такие мастера, как Квентин Тарантино (незаслуженно обделенная вниманием "Джеки Браун") и Стивен Содерберг ("Вне поля зрения").

Поработал с его материалом и Барри Зонненфельд, автор "Людей в черном", снявший весьма успешный в свое время фильм "Достать коротышку". Теперь эта книга получит новое прочтение: сегодня на американском канале Epix стартует сериал по ее мотивам. В России эксклюзивная премьера состоится 15 августа на TV1000 Premium HD.

В фильме Зонненфельда, вышедшем в 1995-м, главную роль исполнил Джон Траволта, тогда еще не забывший, как он может быть хорош: "Криминальное чтиво" вышло всего годом ранее. Довольно причудливая киноманская криминальная комедия с отменным актерским составом (Дэнни ДеВито, Джеймс "Тони Сопрано" Гандольфини и другие) и отчетливым тарантиновским привкусом (что-то такое было тогда явно разлито в атмосфере) свое почетное место среди подобных картин эпохи девяностых заняла вполне уверенно. И совершенно несмотрибельный сиквел "Будь круче" (по еще одному роману Леонарда), снятый Феликсом Гэри Греем (гораздо позднее реабилитировавшимся отличным байопиком о группе N.W.A и снявшим искрометную нелепицу под названием "Форсаж 8") десятилетие спустя, этого факта не отменял.

В сериале, два первых эпизода которого нам уже удалось посмотреть, история брутального ростовщика Чили Палмера подверглась заметным изменениям. Вплоть до замены самого протагониста не менее колоритным киллером Майлзом Дейли в исполнении классного небритого ирландца Криса О’Дауда, хорошо известного любителям висельного юмора жителей Зеленого острова по фильму Джона Майкла Макдонаха "Голгофа", где он сыграл второго по значимости персонажа после душераздирающего героя Брендана Глисона.

Объединяет Чили и Дейли, помимо криминальных замашек, любовь к кино. Только ирландец погружается в волшебный мир "фабрики грез" благодаря еще более нелепому стечению обстоятельств: один из его "клиентов" - задолжавший сценарист - сумел убедить киллера в том, что лежащий перед ним текст чертовски хорош и принесет кучу денег. Автора сценария это не спасло, но сам Дейли, пораженный в самое сердце изложенной на заляпанных кровью страницах "оригинальной" историей о поствоенном синдроме, изменился навсегда.

Такова завязка сериала "Достать коротышку", выглядящего довольно перспективным и уже частично показавшего свой потенциал несколькими действительно смешными диалогами и парой весьма приятных отсылок к классике жанра. Да и как без них, когда над шоу работают люди, причастные к таким ярким явлениям переосмысления остросюжетного кино, как "Клан Сопрано" и "Фарго".

Впечатляет и каст: уже успели засветиться Рэй Романо ("Винил"), Пол Спаркс ("Карточный домик", "Подпольная империя"), Билли Магнуссен ("Оставленные") и так далее.

В наше время изнанка Голливуда вновь стала популярным поводом для сатирической ауторефлексии - как меткой, так и не очень. Даже европейцы не остались в стороне, выпустив свою, довольно дурацкую, версию коэновского "Да здравствует Цезарь!" - сиквел "Девушки твоей мечты" под названием "Королева Испании". Посмотрим, что на этот раз получилось у американцев - пока что следить интересно.

Редакция "Кинократии" благодарит группу компаний Viasat за возможность предпремьерного просмотра.

Читайте также