Новости

03.09.2017 13:39
Рубрика: Власть

Флаг - не трогать

"Адская клоунада": США отобрали у России три представительства за два дня
В субботу американские власти забрали под свой контроль служебную часть генконсульства России в Сан-Франциско, а также здания торгового представительства в Вашингтоне и его отделения в Нью-Йорке. Госдепартамент США в минувший четверг обязал Россию закрыть эти объекты и дал дипломатам на сборы всего двое суток.

Незаконно и бессмысленно

В субботу в 21:00 МСК (14:00 в Вашингтоне и 11:00 в Сан-Франциско) здания перешли под контроль американского правительства. Распоряжаться ими теперь будет служба дипломатической безопасности госдепартамента США. У торгпредства в Вашингтоне выставили американскую охрану, а торгпред РФ Александр Стадник подтвердил журналистам, что США с этого момента считают здание лишенным дипломатического иммунитета. Он назвал это "ярким примером вандализма в системе международных отношений, рейдерским захватом российской собственности за рубежом".

Но на блокировании доступа к зданиям американцы не остановились. Сразу после этого представители властей США начали досмотр помещений, что беспрецедентно даже по меркам лет "холодной войны". О своем намерении американские спецслужбы уведомили российскую сторону буквально за считанные часы. А в генеральном консульстве в Сан-Франциско, где часть здания отведена под жилые помещения, досмотры прошли и в квартирах сотрудников. Как рассказали в МИД РФ, для этого американские власти предписали дипломатам и их семьям, включая грудных детей, на 10-12 часов покинуть занимаемые помещения.

Пресс-секретарь роспосольства Николай Лахонин сообщил "РГ", что на начальном этапе к досмотру здания торгпредства в Вашингтоне допустили и двоих российских дипломатов, но затем их попросили покинуть территорию. В здании остались только представители американских властей, которые утверждали, что будут проводить там съемку. По данным РИА Новости, власти США вызвали к зданию специалистов по взлому замков. В госдепартаменте США утверждали, что это необходимо для "безопасности и защиты объектов, подтверждения того, что здания освобождены".

Власти США пока не рискнули снять российские флаги, развевающиеся над российскими дипломатическими объектами. Фото: REUTERS

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жестко раскритиковала действия американских властей, назвав их "адской клоунадой, тупой, незаконной, бессмысленной", в процессе которой сотрудники ФБР чувствовали себя униженными. Она указала, что это является "грубейшим нарушением международного права", создает "прямую угрозу" для безопасности граждан России. Москва, "как принято в дипломатической практике, резервирует за собой возможность для ответных мер".

Шоу последнего дня

Поставленные властями США жесткие и ничем не обоснованные сроки в который раз вынудили российских дипломатов экстренно собираться, на этот раз в рабочих помещениях.

Торгпред РФ в Вашингтоне рассказал, что "работали в круглосуточном режиме" дабы обеспечить дальнейшую работу и нормальное проживание сотрудников на новых местах. В пятницу сотрудники представительства грузили вещи и мебель, с территории дипмиссии выехало несколько грузовых машин с дипломатическими номерами российского посольства.

Настоящее шоу американская сторона устроила в Сан-Франциско. Из каминной трубы над зданием заметили черный дым. Понятно, что в 38-градусную жару камином пользовались не для отопления. В топку, вероятно, пошли служебные документы и переписка. Согласно международным конвенциям дипломатическая и консульская документация также неприкосновенна, поэтому теоретически сотрудники генконсульства могли перевезти архивы в другие диппредставительства РФ. Но с учетом того, как легко Вашингтон отказывается от своих международных обязательств и забирает у России целые здания, где гарантии того, что американцы не попытались бы захватить и служебные документы? Видимо, так не без оснований рассудили и дипломаты.

Все это не могли не понимать и в США, но от очередной клоунады не удержались. Вскоре посыпались вопросы и подозрительные комментарии американских журналистов. К генконсульству РФ услужливо подкатил пожарный расчет, но в здание их не пустили. Наконец, приехал и местный инспектор для проверки уровня загрязнения воздуха от дыма.

Сотрудник генконсульства РФ в пространные объяснения вступать не стал, а сказал, что топят камин. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook пояснила для непонятливых, что "производятся мероприятия по консервации здания", "могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться системы жизнеобеспечения и многое другое". "Хотя нет. Никакого не здания. Они консервируют российско-американские отношения. Чтобы сохранить их для лучших времен", - добавила она.

В довершение спектакля в СМИ появился вброс о том, что российские дипломаты в Сан-Франциско якобы попросили политического убежища в США. Захарова назвала это проявлением "информационных войн", которое "призвано отвлечь внимание от правового беспредела, творимого спецслужбами США"
Напоследок дипломаты оставили российские триколоры реять над арестованными зданиями, которые остаются в собственности РФ. Согласно международным конвенциям, Россия имеет право размещать свой флаг на дипломатических и консульских объектах в США. Вашингтон эти конвенции проигнорировал, но до флагов руки американских спецслужб пока не добрались.

Как выглядит паритет по-американски?

Решение, оглашенное госдепартаментом США,  было принято президентом Дональдом Трампом. Во внешнеполитическом ведомстве мотивировали его стремлением достичь паритета в числе консульских представительств. Причем, как считают в Вашингтоне, тональность паритета была задана Москвой, которая предложила американской стороне уравнять численность своих дипмиссий в РФ с аналогичным показателем российских дипмиссий в США.

В американской администрации всячески намекали, что хотели бы прекратить дальнейшее раскручивание санкционной спирали. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уверяла в готовности "двигаться к улучшению отношений" между двумя странами, хотя пока администрация Дональда Трампа придерживается этого курса больше на словах, чем на деле. Высокопоставленный представитель госдепартамента США отказался назвать решение об аресте зданий перманентным, указав, что их судьба будет зависеть от динамики двустороннего диалога.

Но всерьез рассматривать претензии на "паритет" можно разве что в количественном плане, да и то с натяжкой. Да, теперь у каждой страны осталось по три генконсульства на территории друг друга: у России - в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке; у США - во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Но, как указал глава МИД РФ Сергей Лавров, по численности персонала дипмиссий паритет условный, поскольку российский персонал в США включает в себя и сотрудников миссии при ООН.

Ни о каком "паритете" и речи быть не может. Россия дала США более месяца на сокращение персонала дипмиссий и реорганизацию их работы. Иммунитета с представительств не снимали, обысков не устраивали.

США отвели на ликвидацию представительств два дня, арестовали три здания и устроили там досмотры. И такое стремление американских властей максимально осложнить и даже унизить российских дипломатов - не исключение, а правило. Вспомнить хоть высылку дипломатов в декабре 2016 года. Администрация Барака Обамы объявила об этом решении за день до Нового года и отвела на сборы 72 часа, причем не только для самих дипломатов, но и всех членов их семей, в том числе грудных детей. А на практике с учетом времени на перевозку и погрузку в самолет времени было и того меньше. Билетов на сотню человек в такие сроки найти было невозможно, поэтому МИД РФ пришлось срочно организовывать спецрейс. Упаковать квартиру, в которой прожил несколько лет, за 48 часов - это значит без сна и отдыха в суматохе сгребать вещи в коробки, а многое просто бросить. В такие сроки невозможно собрать и документы из местных детсадов, школ и поликлиник, которые могут понадобиться в России.

Российские дипломаты покидают консульство в Сан-Франциско. Поставленные властями США жесткие и ничем не обоснованные сроки в который раз вынудили российских дипломатов экстренно собирать вещи. Фото: REUTERS

Никаких весомых обоснований для таких жестких сроков Вашингтон не приводил, да их попросту и нет. Какую угрозу безопасности США могли представлять дети дипломатов в новогодние праздники? Действия США - умышленная подлость. Язык вежливости, которым пыталась ответить Москва, в Вашингтоне не понимают.

Наконец, как рассказал собеседник "РГ", недавно власти США ужесточили правила передвижения сотрудников роспосольства в Вашингтоне, примерно вдвое сократив перечень объектов за пределами 25-мильной зоны, куда можно было выезжать без предварительного уведомления госдепартамента.

Как на действия США отреагировали в России?

МИД России вызвал "на ковер" советника-посланника посольства США в Москве Энтони Годфри, которому вручили ноту протеста в связи с намерением американских властей устроить обыск в торгпредстве РФ в Вашингтоне без присутствия российских официальных лиц. На Смоленской площади назвали такие действия "нелегитимными" и нарушающими международное право, пригрозив ответными мерами если США не откажутся от этой практики.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в пятницу перед студентами и преподавателями МГИМО, пообещал, что Москва отреагирует после анализа ситуации. Он напомнил, что "вся история с обменом, с санкционными выпадами была затеяна не нами, а администрацией Барака Обамы", а ее целью являлся "подрыв отношений" и стремление ограничить Дональду Трампу возможности по выходу на нормализацию отношений с Россией. "Должно быть движение встречное, взаимоуважительное, - указал министр. - Мы к этому готовы. Разговор на эту тему продолжится, независимо от того, когда и как мы отреагируем".

Помощник президента РФ Юрий Ушаков блокирование доступа к российским представительствам назвал "рейдерским захватом", напомнив, что в общей сложности американцы забрали уже пять объектов, являющихся собственностью правительства РФ и пользовавшихся дипломатической неприкосновенностью. "Администрация США продолжает громить двусторонние отношения, - посетовал он. - Даже не задумываясь о последствиях не только для наших двух стран, но и о последствиях для международной стабильности в целом. Это может вызвать только сожаление и досаду". "Будем думать, как ответить, - сказал чиновник. - С одной стороны, конечно, не хочется вообще в клинч входить, потому что кто-то должен проявить благоразумие и прекратить такое тяжелое состояние наших двусторонних отношений".

На чьей стороне буква закона?

Решение США о лишении российских представительств дипломатического и консульского иммунитета - шаг, мягко говоря, сомнительный с юридической точки зрения.

В Вашингтоне ссылаются на положения местного закона - Акта о зарубежных миссиях (англ. "Foreign Missions Act"), согласно которому госсекретарь "может потребовать от зарубежной миссии прекратить использование любой недвижимости" в случае, когда это "необходимо для защиты интересов США". Никаких критериев и подробностей в акте не предусмотрено, а трактовать такую формулировку можно сколь угодно широко, что Вашингтон и сделал. Примечательно, что в акте нет даже упоминания о том, что зарубежная миссия обязана выполнить такое требование госсекретаря США. Нет и упоминаний об ограничении доступа к такой собственности.

Зато обратное подробно прописано в международных конвенциях и двусторонних соглашениях, которыми гарантирована неприкосновенность российских представительств в США. Никакой двусмысленности в нижеследующих формулировках нет.

Венская конвенция о консульских сношениях.

Статья 27: "…Государство пребывания должно, даже в случае вооруженного конфликта, уважать и охранять консульские помещения, а также имущество консульского учреждения и консульский архив…".

Статья 31: "…Власти государства пребывания не могут вступать в ту часть консульских помещений, которая используется исключительно для работы консульского учреждения иначе как с согласия главы консульского учреждения, назначенного им лица и главы дипломатического представительства представляемого государства. Тем не менее согласие главы консульского учреждения может предполагаться в случае пожара или другого стихийного бедствия, требующего безотлагательных мер защиты".

Консульская конвенция между правительством СССР и правительством США.

Статья 17: "Здание или часть здания, используемые для целей консульского учреждения, а также земельный участок, обслуживающий данное здание или его часть, и резиденция главы консульского учреждения неприкосновенны.

Полиция и другие власти государства пребывания не могут вступать в здание или часть здания, используемые для целей консульского учреждения, и резиденцию главы консульского учреждения без согласия на это главы консульского учреждения, назначенного им лица или главы дипломатического представительства представляемого государства".

Аналогичные положения почти слово в слово прописаны и в Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Механизм лишения иммунитета в этих документах как таковой вообще не предусмотрен. Есть лишь положения о применении такой процедуры к отдельным сотрудникам представительств, да и то по запросу аккредитующего государства, то есть в данном случае России, а не по решению местных властей.

Что на практике означает решение властей США?

Два здания являются собственностью правительства России, а третье (в Нью-Йорке) использовалось на правах аренды. Из пояснений, которые дал журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента, вытекает, что власти США не оспаривают право собственности РФ, но более не считают их наделенными неприкосновенностью. Теперь запрещено использовать их под дипломатическую и консульскую деятельность, допускаются только шаги по их охране и содержанию. Как рассказал "РГ" пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Николай Лахонин, "на практике здания для российских дипломатов закрыты", в то время как американцы оставили за собой право доступа в помещения.

В Сан-Франциско американская сторона со 2 сентября опечатала служебную зону, а жилые помещения российские дипломаты и их семьи обязаны освободить до 1 октября.

В этот раз речи не идет о высылке российских дипломатов из США. Сотрудники сокращенных дипмиссий могут остаться в этой стране и продолжить работу в других представительствах РФ.

Консульство в Сан-Франциско прекратит свое существование. Причем, как, видимо, и рассчитывали власти США, наиболее болезненными последствия будут для российских граждан. Как пояснил "РГ" осведомленный дипломатический источник, закрытие консульства едва ли сильно усложнит жизнь американцам, желающим получить визу в Россию, поскольку оформление такой документации идет и по почте. А вот россиянам, проживающим на юго-западе США, за такими услугами как выдача свидетельств о рождении или вопросы нотариата, где требуется личное присутствие, теперь придется добираться до Сиэтла или Хьюстона.

Что до торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке, то речь идет только об освобождении использовавшихся ими зданий, но не ликвидации самих миссий. Собеседник "РГ" сообщил, что торгпредство продолжит свою работу, только теперь его сотрудники разместятся в стенах роспосольства в Вашингтоне.

Кстати на этом месте логика властей США о "паритете" в представительствах спотыкается. Ведь своими действиями американская сторона не сократила миссии в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые продолжат свою работу, а по сути просто отобрала два принадлежащих России здания.

Как раскручивалась дипломатическая война России и США

  • - Администрация Барака Обамы 30 декабря 2016 года ввела очередные санкции против РФ, включая выдворение 35-ти дипломатов и их семей. Был заблокирован доступ к дачным комплексам в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, принадлежащим правительству РФ. Обама назвал эти действия ответом на бездоказательно приписываемые Москве попытки влияния на предвыборную кампанию в США, а также на некие притеснения американских дипломатов в России.
  • - В РФ отвергали домыслы о вмешательстве в выборы и не признали правомочность действий США, назвав их нарушением международных конвенций и права собственности. Тем не менее, президент Владимир Путин принял решение в тот момент не отвечать зеркально на последний выпад уходившей администрации Обамы, а действовать исходя из политики будущего президента Дональда Трампа, зарезервировав право на ответные действия.
  • - Трамп неоднократно заявлял о возможности нормализации двустороннего диалога и пересмотра санкционной политики против России, однако не деле переломить антироссийские настроения в Вашингтоне пока так и не смог. А в июле 2017 года конгресс США закрепил санкции против России на уровне закона и лишил Трампа полномочий по их смягчению. Власти США также отказывались выдавать визы для замены высланных в декабре российских дипломатов.
  • - В конченом итоге, не дождавшись прогресса, МИД РФ 28 июля предложил Вашингтону до 1 сентября привести численность персонала своих миссий на территории России в точное соответствие с числом российских дипломатов в США. На практике это означало сокращение 755 сотрудников американских представительств в России. Москва также приостановила использование посольством США дачи в Серебряном бору и ряда складских помещений.
  • - США со своей стороны объявили о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам. В Москве эта носило временный характер, а в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке - "на неопределенный срок".
  • - А 31 августа госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил российскому коллеге, о требовании закрыть консульство в Сан-Франциско и освободить помещения торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Между тем

Заявление госдепартамента США совпало с прибытием в Вашингтон нового посла России в этой стране Анатолия Антонова. США объявили о своем решении решениях буквально за час до посадки лайнера "Аэрофлота", которым летел дипломат. Впрочем, совпадение хоть и символическое, но скорее случайное, поскольку в Вашингтоне еще месяц назад заявляли, что к 1 сентября объявят об очередных мерах против России.

Накануне прибытия в Вашингтон российский посол, который вручит верительные грамоты в ближайшие дни, подчеркнул в интервью "Вестям", что "главное - не допустить дальнейшей раскрутки санкционной спирали". Он указал на необходимость стабилизации двусторонних отношений и заверил, что "нацелен на такой ход событий". Дипломат намерен спокойно и профессионально решать задачи, "не поддаваться эмоциям" в связи с ограничениями по выдаче россиянам американских неиммиграционных виз.

Антонов напомнил, что между двумя странами сохраняется сотрудничество в области рыболовства, промышленности и освоения космоса, что "внушает оптимизм" и "позволяет зацепиться". "США и Россия несут особую ответственность за сохранение международного мира и безопасности, - резюмировал Антонов. - Знаю точно, что когда мы сотрудничаем, от этого выигрывает мир".

Официальный представитель МИД

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США