Новости

24.09.2017 13:50
Рубрика: Власть

Лавров заявил о подготовке иска по дипсобственности России в США

Россия не будет затягивать с обращением в суд в связи с изъятием ее дипсобственности в США. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире передачи "Итоги недели", которая выходит на телеканале НТВ.

Лавров добавил, что Москва сейчас обсуждает эту тему с адвокатами.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что Москва не видит перспектив возврата Вашингтоном российской дипломатической собственности без судебного вмешательства. Замминистра также отметил, что Москва, намереваясь уравнять условия работы дипмиссий России в США и США в РФ, хочет лишь нормализовать ситуацию и лишить американских дипломатов некоторых преференций, которыми они пользовались.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что за всем происходящим в США с российскими дипломатами и собственностью стоят американские спецслужбы, в частности, ФБР. Захарова также сравнила обыски в российской дипсобственности с вторжением боевиков в американское диппредставительство в Ливии в 2012 году.

Ранее власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России. Министерство иностранных дел РФ привлекло экспертов для подготовки иска против США.