Особенностью этого документа является жесткая фиксация расходов, отметила Матвиенко. "Их предельный размер на плановый период формируется в соответствии с новым "бюджетным правилом", цель которого снизить зависимость бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей и создать условия для обеспечения макроэкономической стабильности в стране", - подчеркнула она.
По словам министра финансов Антона Силуанова, в минфине это понимают и работают над снижением зависимости бюджета России от цен на нефть. "Ненефтегазовый дефицит бюджета сокращается. Буквально три года назад он был 12 процентов ВВП, сейчас (в 2018 году) - это 8,5 процента, а начиная с 2019 года он будет менее 6 процентов ВВП", - пояснил он.
Рост реальных доходов населения в минфине планируют обеспечивать через выполнение указов президента, касающихся заработной платы бюджетников. "В будущем году более 300 миллиардов рублей направят субъекты РФ на то, чтобы обеспечить выполнение указов и на повышение минимального размера оплаты труда в соответствии с решением президента", - отметил Силуанов. "Мы договорились, что как и в прошлые годы, треть этих расходов Федерация возьмет на себя, и мы удвоим объем финансовой поддержки, которая оказывается регионам на эти цели", - добавил он. Общими усилиями в следующем году планируется увеличить реальную заработную плату на 4,1 процента, а общий объем реальных доходов населения - на 2,3 процента. В минфине рассчитывают, что бизнес повысит зарплаты вслед за бюджетной сферой. "Это позитивно скажется, во-первых, на благосостоянии наших граждан, а во-вторых, на экономике, потому что это потребительский спрос, который является одним из стимулов экономики", - заявил Силуанов. Кроме того, после пятилетнего перерыва государство вернется к индексации денежного довольствия и пенсий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Большое внимание было уделено проблемам социальной сферы и здравоохранения. Тему начала Валентина Матвиенко. "Совет Федерации будет настаивать на финансировании из федерального бюджета закупки лекарств для детей, страдающих редкими заболеваниями", - заявила она, добавив, что эта идея получила поддержку главы правительства. Особенно остро проблема медицинских расходов и обеспечения лекарствами стоит в небогатых регионах, продолжил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Каждый регион закупает лекарства отдельно, небольшими партиями и через посредников. "Для Республики Ингушетия это 238 миллионов рублей по году, это неподъемная сумма", - отметил он и предложил дать полномочия минздраву закупать препараты для регионов централизованно. "Централизованные закупки лекарств дадут существенную скидку", - подчеркнула глава Совфеда. В бюджете минздрава увеличение на 8 млрд рублей расходов на лекарства для страдающих орфанными заболеваниями предусмотрено с 2019 года, но в Совфеде считают, что надо начать это делать уже с 2018 года.
Также, считает Матвиенко, надо найти механизм снижения нагрузки на бюджеты регионов в связи с оплатой за медицинское страхование неработающего населения. В той же Ингушетии, отметила она, с 2012 года эти платежи выросли в 5,9 раза. "Это не только проблема Ингушетии, это острейшая проблема для многих регионов. В 2018 году мы должны принимать решения, с 2019 года жить по-новому. Антон Германович, просьба услышать регионы!" - обратилась она к министру финансов.