05.10.2017 20:00
    Поделиться

    Владимир Капустин: От ультразвука в онкологии отказываться недопустимо

    В Иркутске прошла очередная японская онкологическая школа. На нее съехались специалисты из разных регионов России. Проводились показательные операции, мастер-классы. Было заметно, что и японские, и российские специалисты особое внимание уделяют использованию УЗИ для диагностики онкологических заболеваний. Почему? Об этом обозреватель "РГ" беседует с участником школы, доктором медицинских наук, заведующим отделением Московской городской онкологической больницы N 62 Владимиром Капустиным.

    Владимир Викторович, почему нынешняя японская школа особенно выделила тему ультразвука в онкологии?

    Владимир Капустин: Вполне объяснимо, что именно в японской школе онкологии уделено столько внимания ультразвуку. Япония - родина высочайших медицинских технологий. Не секрет, что ведущие медицинские центры - и не только в нашей стране - стремятся приобретать японское медицинское оборудование. Я был в Японии в онкологических клиниках. Как правило, там великолепные установки МРТ, КТ. Исследования на них доступны. Но наряду с этим очень широко применяются ультразвуковые исследования.

    Может, это потому, что УЗИ в разы дешевле, чем КТ, МРТ и ПЭТ? Хотя у нас если пациенту, у которого заподозрили серьезный сбой в здоровье, не назначают этих исследований на высокотехнологичном оборудовании, то он крайне недоволен. Да и врачи не ограничиваются УЗИ, а назначают те исследования, о которых мы только что сказали, несмотря на их высокую стоимость. Это оправданно?

    Владимир Капустин: Не всегда. Хотя, безусловно, есть ситуации, когда без подобных исследований обойтись нельзя, но... Я почти двадцать лет занимаюсь ультразвуковой диагностикой именно в онкологии. Занимаюсь в больнице, названием которой определен ее профиль. Главное направление ее работы - онкология. Каждый год тысячи пациентов обращаются к нам за помощью, и первая помощь начинается именно с ультразвукового исследования. Вовсе не потому, что оно дешевле МРТ и КТ. А потому, что оно очень информативно. И, что очень важно, практически безопасно для организма пациента.

    Раньше людей интересовало, не вреден ли рентген? Все-таки излучение, лучевые реакции. А ведь ПЭТ и КТ, хотя исследования на этой аппаратуре и занимают минуты, не безобидны для организма. Это серьезное облучение. И МРТ - длительное нахождение в закрытом пространстве тоже вещь небезобидная. Но поймите меня правильно, я ни в коем случае не против этих исследований. Однако никогда не нужна лишняя нагрузка на организм. И если можно ее избежать, то надо избегать.

    Вас послушать, то кроме ультразвуковой диагностики, того же УЗИ, вообще ничего не надо для постановки правильного диагноза.

    Владимир Капустин: Я так не говорю. Я так не думаю. Это было бы неправильно. Вы, может быть, заметили, что участник школы в Иркутске японский профессор Мидзагучи подчеркивал: УЗИ нужно проводить правильно, грамотно, что надо разговаривать с пациентом.

    Что значит грамотно? О чем говорить с пациентом?

    Владимир Капустин: Обычно нашим пациентам перед обращением в больницу уже были проведены многие исследования и нет смысла их повторять. Поэтому надо не только прочитать выписки, которые пациент приносит с собой, но и поговорить с ним, понять, что ему уже сделано, как он перенес исследование. Вот маленькая деталь. При обследовании по месту жительства в выписке, которую приносит пациент, написано "обнаружено образование в печени". Такая запись категорически нас не устраивает! Надо точно знать, в каком месте печени, какого размера обнаружено образование. И речь не только о печени. Ультразвук не менее важен при диагностике образований в молочной железе, щитовидной железе, простате.

    А если речь о желудке, кишечнике, костях?

    Владимир Капустин: Для диагностики образований в костях ультразвук не подходит. А вот если речь о диагностике опухолей желудка, кишечника, то здесь ультразвук в сочетании с эндоскопией очень важен. Все теперь знают, что нужно проходить гастроскопию, колоноскопию. Скажем, в той же Японии удалось почти избежать запущенных раков желудка и кишечника, потому что там действует специальная государственная программа, обязывающая всех граждан после 40 лет проходить гастроскопию. Все большую популярность в мире приобретает сочетание эндоскопии с ультразвуком. То есть в желудок вводится эндоскоп, в который вмонтирован ультразвуковой датчик. И это дает полную картину состояния стенок желудка, кишечника.

    УЗИ абсолютно безопасно? Ведь его проводят даже беременным. Риска для женщины, будущего ребенка нет? Как часто можно проводить УЗИ?

    Владимир Капустин: УЗИ абсолютно безопасно и безвредно. УЗИ не несет лучевой нагрузки, поэтому ограничивать количество УЗ-исследований нет необходимости.

    Можно считать, что УЗИ дает точную информацию о наличии опухоли? Или какой-то процент ошибок все-таки есть?

    Владимир Капустин: Человеческий организм сложнее любой машины, любого робота. Поэтому гарантии от ошибок быть не может. Хотя мой личный опыт, опыт международный, описанный в специальной литературе, свидетельствует, что УЗ-диагностике можно доверять.

    Роботы могут быть умнее меня. Но человека, его организм, сбои в его работе можете распознать только врач

    Что значит - грамотно проводить УЗИ? Где, как учат этому? В японской онкологической школе вам задавали после лекции массу вопросов, делали снимки с ваших слайдов. Чему вы учили?

    Владимир Капустин: Ультразвуковая диагностика - это операторзависимый метод. Даже самый хороший аппарат не даст полную информацию, если врач, который водит датчиком по вашему телу, не будет владеть методикой исследования. Это как азбука: если вы ее не знаете, вы не напишите слово, а из слов не составите предложение. В японской школе я пытался передать свои знания слушателям. Надо хорошо знать ультразвуковую анатомию, точки приложения различных ультразвуковых методик.

    Вы не боитесь, что через какое-то время вы станете безработным - вас заменят умные роботы?

    Владимир Капустин: Не боюсь. Допускаю, что роботы могут быть умнее меня. Но человека, его организм, сбои в его работе может распознать только человек.

    У меня всегда вызывает отторжение, когда говорят: лечит робот, диагноз ставит робот.

    Владимир Капустин: И лечит, и диагноз ставит только врач.

    Надо ли делать УЗИ, если ничего не беспокоит?

    Владимир Капустин: Любое исследование назначает врач. И все-таки желательно следовать проверенному опыту. Если у вас где-то что-то вдруг кольнуло, заныло - не бегите на УЗИ. Сначала обратитесь к врачу, и пройдите элементарные анализы: общий анализ крови, мочи, проверьте уровень сахара, холестерина. УЗИ надо делать не по усмотрению пациента, а по усмотрению врача. Важно, чтобы к врачебным назначениям пациент отнесся с вниманием, а не требовал назначения сразу КТ или МРТ. УЗИ молочной железы и щитовидной железы подготовки не требует. А вот к УЗИ печени, почек, поджелудочной железы, простаты надо подготовиться. И это тоже надо знать.

    Визитная карточка

    Владимир Викторович Капустин, родился в 1968 году в городе Мелитополе Запорожской области. Окончил Крымский медицинский институт.

    Кандидатская и докторская диссертации посвящены УЗД в онкологии.

    С 1998 года работает в МГОБ N 62, заведует отделением УЗД.

    Жена Ирина, экономист. Дочь Саша студентка гуманитарного вуза.

    Поделиться