Новости

06.10.2017 11:59
Рубрика: Спорт

ЧМ-2018 без Месси: Почему сборная Аргентины может не попасть в Россию

Чем ближе к завершению отборочный турнир ЧМ-2018 в южноамериканской зоне, тем более вероятным кажется вроде бы невозможное: мировое первенство может пройти без сборной Аргентины. Чемпионат мира по футболу в России без Лионеля Месси? Да легко! Но почему сложилась такая ситуация?
 Фото: AP Photo/Victor R. Caivano  Фото: AP Photo/Victor R. Caivano
Фото: AP Photo/Victor R. Caivano

Для начала - немного истории. В последний раз мировое первенство прошло без участия сборной Аргентины в 1970 году. С тех пор "альбиселеста" неизменно выступала на главном международном форуме, дважды становилась чемпионом мира и столько же раз доходила до финала. Собственно, на данный момент аргентинцы являются вице-чемпионами планеты - в 2014 году в Бразилии в финале они потерпели поражение от Германии.

И когда начинался отборочный турнир к ЧМ-2018, ни у кого не возникало особенных сомнений в том, что одна из самых ярких и сильных сборных непременно поедет в Россию. Однако обстоятельства сложились совсем иначе. Нынешний главный тренер аргентинской команды Хорхе Сампаоли - уже третий, кто занимает этот пост по ходу текущей квалификации. А начал ее у руля "альбиселесты" Херардо Мартино, под руководством которого выступала сравнительно неплохо, в шести матчах потерпев одно поражение и одержав три победы.

Но судьбу Мартино решило поражение от чилийцев в финале Кубка Америки - второе за два года. Его сменил Эдгардо Бауса, при котором команда выдала неудачную серию, потеряв очки в матчах с Венесуэлой, Перу и Парагваем, а также проиграв принципиальным соперникам бразильцам 0:3. О том, в какую потрясающую форму пришли "пентакампеоны" с тех пор, как команду возглавил Тите, мы сейчас умолчим, это отдельная история.

Бесславная эпоха Баусы закончилась поражением от аутсайдера отборочного турнира сборной Боливии. Справедливости ради, стоит сказать, что тренеру в целом пришлось в тот момент непросто, так как на команду выливались ведра дурно пахнущей критики, а в довершение всего она осталась без Месси, который был дисквалифицирован на четыре матча за конфликт с арбитром. Впоследствии ФИФА отменила наказание, но одну игру Лео все же пропустил - тот самый матч с боливийцами. И еще повезло, что Месси решил не прекращать выступления за сборную - после неудачи на Кубке Америки он долго и всерьез над этим раздумывал. Кто его только не разубеждал - от Диего Марадоны до президента Аргентины.

Преемник Баусы вселил надежду в сердца аргентинских болельщиков. Сборную возглавил Хорхе Сампаоли - аргентинец по происхождению, в последние годы тренировавший команду Чили. Именно с его именем связан подъем чилийцев и их исторические успехи на двух подряд розыгрышах Кубка Америки. Сам Сампаоли никогда не скрывал, что мечтал тренировать сборную страны, и был счастлив, когда эта мечта осуществилась. Вот только занять пост оказалось недостаточно. При новом тренере "альбиселеста" провела три матча - и все три сыграла вничью. Нули на табло в гостевой игре с сильным Уругваем аргентинцы вполне могли занести себе в актив. Но затем последовали 1:1 с Венесуэлой, ну а минувшей ночью двукратные чемпионы мира сыграли 0:0 с Перу.

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. Южная Америка. 17-й тур

Аргентина - Перу 0:0

Боливия - Бразилия 0:0

Венесуэла - Уругвай 0:0

Колумбия - Парагвай 1:2

Чили - Эквадор 2:1

Собственно, этот результат и поставил под угрозу участие сборной Аргентины в ЧМ-2018. Если в какой-то момент она возглавляла турнирную таблицу южноамериканской квалификации, то сейчас занимает шестое место. Напомним, прямую путевку на чемпионат мира получают четыре команды, а пятая идет в стыки с представителем азиатской конфедерации. И перед заключительным туром отборочного турнира в Южной Америке сложилась донельзя интригующая ситуация: сразу пять команд имеют шансы как занять одно из мест, ведущих на ЧМ, так и пролететь мимо мирового первенства. В их числе и Аргентина.

Судите сами: первая позиция не претерпит изменений - с 10-очковым отрывом от ближайшего преследователя ее занимает великолепная Бразилия. Уругвай с 28-ю очками занимает вторую строчку - положение команды еще может измениться, но ниже четвертого места она уже не опустится. А вот дальше начинается самое интересное. Занимающие третье и четвертое места Чили и Колумбия имеют по 26 очков. Следом за ними расположились Перу и Аргентина, у которых по 25 баллов. Плюс, на седьмом месте с 24-ю очками идет Парагвай. Для наглядности приведем турнирную таблицу южноамериканской конфедерации на сегодняшний день.

    Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бразилия 17 11 5 1 38-11 38
2 Уругвай 17 8 4 5 28-18 28
3 Чили 17 8 2 7 26-24 26
4 Колумбия 17 7 5 5 20-18 26
5 Перу 17 7 4 6 26-25 25
6 Аргентина 17 6 7 4 16-15 25
7 Парагвай 17 7 3 7 19-24 24
8 Эквадор 17 6 2 9 25-26 20
9 Боливия 17 4 2 11 14-34 14
10 Венесуэла 17 1 6 10 18-35 9

 

А вот какие игры состоятся в последнем туре:

Бразилия - Чили

Эквадор - Аргентина

Уругвай - Боливия

Парагвай - Венесуэла

Перу - Колумбия

Несмотря на то, что эквадорцы уже точно не попадут на ЧМ, на своем поле они вполне могут доставить Аргентине проблемы. В этой связи для команды Сампаоли имеет смысл не только результат собственного матча, но и игра между соседями по турнирной таблице Перу и Колумбией. В случае поражения одной из этих команд аргентинцам можно было бы сыграть вничью, чтобы рассчитывать, по крайней мере, на пятое место. Но при этом Парагвай еще и не должен победить Венесуэлу, что кажется маловероятным. В то же время, победа гарантирует "альбиселесте" как минимум пятую строчку.

Вывод очевиден: терять очки в Эквадоре сборной Аргентины нельзя. Только при таком раскладе высока вероятность все же увидеть Месси и его партнеров на российских стадионах. Ничья эти шансы очень сильно снижает, ну а поражение ставит крест на участии аргентинцев в ЧМ-2018. Как сформируется итоговая таблица, мы узнаем совсем скоро.

Где будем смотреть

10 октября, вторник (в ночь на 11 октября)

"Матч ТВ"

02.25. Эквадор - Аргентина. Прямая трансляция

"Матч! Футбол 3"

02.25. Бразилия - Чили. Прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Спортивная неделя с Данилой Жиляевым Лионель Месси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники