30.10.2017 20:23
    Поделиться

    АСВ станет выплачивать страховки по вкладам через интернет

    Вкладчиков лопнувших банков обеспечат выплатами в электронной форме
    Получить страховку по вкладу без посещения банка, не выходя из дома, а еще таким же образом заплатить долги по кредиту и другие услуги предлагает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Правда, только через три-четыре года, по мере реализации программы "Электронное АСВ". Отмечая прогрессивность такого подхода, эксперты указывают и на некоторые риски, которые могут возникнуть.

    Одним из новшеств станет внедрение мобильного приложения, по которому пользователи - как кредиторы, так и заемщики - смогут получать через Интернет всю информацию, как проходят страховые выплаты.

    Как пояснили "Российской газете" в пресс-службе агентства, этот сервис и другие новации будут предельно простыми и понятными для всех, даже неискушенных пользователей. Вся эта работа направлена на резкое сокращение "бумажного" оборота между ведомствами.

    Как пояснили в пресс-службе агентства, схема будет выглядеть следующим образом: при отзыве лицензии у банка вкладчик может зайти в мобильное приложение, на портал госуслуг или сайт АСВ. Где увидит, готово ли к выплате страховое возмещение и хватит ли его, чтобы покрыть вложенную сумму. Это уточнение важно для граждан, вложивших в банк сумму свыше 1,4 миллиона рублей, гарантированных к возврату государством. А потом клиент сам решает, как получить эти деньги - наличными либо на счет - электронным переводом.

    "Прогрессивные технологии развиваются довольно бурно, и это, наверное, хорошо. Но есть и другая сторона медали, - предупреждает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Граждане, занятые в этих отраслях, скорее всего, просто потеряют работу". Причем речь идет как минимум о десятках тысяч человек, учитывая бурное развитие банковской сферы в России в последнее десятилетие.

    Кроме того, нельзя забывать и о рисках роста мошенничества. Квалификация преступников в киберсфере растет одновременно с совершенствованием систем защиты персональных данных. А иногда даже и с их опережением.

    Впрочем, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин никаких серьезных рисков при реализации этой и подобных программ, направленных на цифровизацию отечественной экономики, пока не видит. "Если только, как вы сказали, вырастет риск использования мошеннических схем, - уточнил он в беседе с "РГ". - Впрочем, на разработку и отладку системы уйдет несколько лет, а за этот срок большинство опасностей можно предусмотреть". Правительство твердо решило отказываться от бумажного документооборота, а одно из условий - обеспечение уровня максимальной защиты. Да и уровень финансовой грамотности населения уже вполне достаточен, чтобы не опасаться какого-то взрывного роста финансовых нарушений в этом секторе.

    Поделиться