Новости

04.12.2017 19:49
Рубрика: Власть

Агентам не входить

Госдума закрывает двери для ряда американских СМИ
Журналистам американских СМИ, признанных иностранными агентами, запретят посещение нижней палаты российского парламента. Проект постановления об этом единогласно поддержал Комитет Госдумы по контролю и регламенту.

Это стало зеркальным ответом на шаг Конгресса США, который принял решение аннулировать аккредитацию корреспондентов RT.

Госдума "считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека - свободу слова и право на получение и распространение информации", отмечается в проекте. Ожидается, что документ будет вынесен на пленарное заседание Госдумы 6 декабря. А затем аналогичные меры обещали рассмотреть и в Совфеде.

Ранее в Госдуме предполагали, что все американские СМИ (более 20), работающие в РФ, могут оказаться перед закрытыми дверями. Однако в итоге решение приняли только относительно тех медиа, которые получат статус иноагентов. На "точечном" решении настаивали и в МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сказала депутатам, что позиция МИД такова: надо закрывать вход в Госдуму не для всех, а только для СМИ, финансируемых по линии Госдепа США. При этом у данных СМИ останется аккредитация МИД, заверила она. Но пропуском в парламент она быть перестанет.

Какие именно медиа потеряют право входа в ГД? Отвечая на этот вопрос депутатов, Захарова сказала, что ориентировочно их будет 9-10. Но конкретизировать не стала, призвав подождать решения по поводу статуса иноагентов. Отметим, что отвечающий за это Минюст ранее отправил уведомления о возможности его присвоения "Голосу Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (а также его региональным проектам), телеканалу "Настоящее время".

Право работать в Госдуме даже по разовым пропускам потеряют порядка десяти СМИ-иноагентов, финансируемых по линии Госдепа США

Американские СМИ потеряют допуск Госдуму сразу же после того, как станут "агентами". При этом попавшие под ограничения журналисты не смогут пройти в здание даже по разовому пропуску, уточнила глава комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Однако это касается только штатных корреспондентов - как регулировать проход внештатников, депутатам пока не ясно.

Кстати, ограничения для СМИ-иноагентов снимут сразу же после прекращения давления. "Если будут сняты ограничения на действия российских СМИ в США, прекратится давление, прекратятся эти бесконечные попытки изъять из информационного пространства российский телеканал RT, все будет точно также отыграно и у нас", - заверила Мария Захарова.

На заседании комитета депутаты поспорили, не слишком ли жесток ответ и не нужно ли его смягчить. Однако большинство членов комитета сошлись, что нужно все-таки отвечать зеркально. Мария Захарова, которая отстаивала эту точку зрения, решение американских властей по RT сравнила с методами из советского прошлого. В то время как Россия избавилась от таких приемов, США взяли на вооружение устаревший инструментарий, отметила она. "Они не могут выдержать честную конкуренцию. Они только могут использовать дубину, чтобы избавляться от конкурентов", - заявила представитель внешнеполитического ведомства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"