Названы худшие фильмы 2017 года

Новость 07.12.2017, 16:10 | Текст: Олег Усков

До конца года осталось чуть больше трех недель, и культпросвет-периодика, соответственно, начала вовсю подводить его итоги. На днях уже была обнародована десятка лучших сериалов-2017 от Vulture, а теперь журнал Rolling Stone спешит ознакомить читателей со своей версией списка худших полнометражных лент за отчетный период. И он, в целом, довольно разношерстен и не лишен здравого смысла. (Хотя где-то, конечно, можно было б и поспорить.)

Замыкает "антидесятку" гигантский анимационный рекламный ролик с говорящими какахами "Эмоджи фильм". Который нам показался не таким уж и безвозвратно пропащим, как малюют. Хотя и ликовать с него тоже как минимум абсурдно.

Девятая строчка - жестокосердная трагикомедия Джорджа Клуни и Коэнов "Субурбикон", поработавшая над любимой темой братьев насчет жирности тихого провинциального ада.

Восьмой - сиквел комедии "Здравствуй, папа, Новый год!", где ради промо экс-радикал Гибсон позволил себе ряд популистских реплик. Меж тем зрелище это и в самом деле вполне чудовищное.

На седьмом - вырвыглаз-фантастика "Валериан и город тысячи планет", с которой Бессон попытался второй раз войти в реку "Пятого элемента", приправив его "Аватаром". Критика оптимизма режиссера не разделила. Тем не менее он, назло и вопреки, готов соорудить продолжение.

Адвенчурный мелодраматический триллер-боевик с Идрисом Эльбой и Кейт Уинслет от израильского лауреата Каннского фестиваля Хани Абу-Ассада "Между нами горы" - шестое место.

На пятом - с пафосом и обширными авансами презентованное поползновение перезапуска классического монструария студии Universal, начатое с "Мумии". Картину приняли настолько вяло, что закачалась сама идея дальнейших ребутов серии.

Четвертое - долгожданная музыкальная мелодрама "Песня за песней" Малика. Которую - выяснилось - не спас ни очень симпатичный актерский состав, ни значительное имя режиссера.

"На пятьдесят оттенков темнее", сиквел линейки БДСМ-кружавчиков, чья стартовая лента только что была названа самым унылым фильмом в истории кино, - третий в данном чарте. При этом авторы обзора искренне недоумевают, как можно было изловчиться и соорудить сию несусветную скукоту из такой козырной темы, как "извивающиеся в экстазе великолепные обнаженные тела, пользующиеся лучшими секс-игрушками, какие только возможно получить за деньги".

Напряженно алчимая, но тут же оскандалившаяся "Темная башня", которая, как выяснилось, имеет к оригиналу Кинга самое приблизительное отношение, - на второй строчке. "Если вы еще не знаете, как можно на корню погубить киноадаптацию книги, просто посмотрите "Башню", - советует журнал. Назвавший картину идеальным примером некомпетентной экранизации.

Ну и, наконец, увенчал десятку пятый (из 1050 намеченных) растарах-боевик главного по бигбадабумам Майкла Бэя "Трансформеры: Последний рыцарь". Несусветного размаха аттракцион, от которого к концу немного начинают протекать оставшиеся (после предыдущих частей) мозги. При этом журналисты издания активно призывают публику последовать за Марком Уолбергом, который зарекся сниматься в предстоящих частях франшизы. То есть - также игнорировать дальнейшие продолжения. Поскольку это единственный способ спастись от их беспощадной и безмозглой колотушечной всепоглощайности.