07.12.2017 19:37

Орден геройски погибшего в Великую Отечественную деда вручили его внучке

Указ президента дал новый шанс семьям фронтовиков
    Внуки фронтовика теперь смогут получить удостоверение к ордену или медали деда, если сам награжденный их по каким-то причинам не получил. Такая новость, связанная с указом президента России, несет надежду многим семьям.

В канун Дня героев Отечества удостоверение к ордену Отечественной войны I степени, которым был посмертно награжден капитан Георгий Гусев, геройски погибший в феврале 43-го под Ленинградом, торжественно вручили его внучке - Марине Александровне Языковой.

Церемония состоялась московском Доме кино. Оформить необходимые документы и ускорить их прохождение через инстанции Минобороны и Управление по госнаградам президента России помогли сотрудники ЦАМО и Объединенного военного комиссариата города Москвы.

Марина Языкова по профессии дизайнер, живет и работает в Москве. Ее сестра Елена - психолог. Вместе они уже много лет собирают сведения о своей семье и близких, в том числе тех, кто не вернулся с войны. Наградной лист на деда по отцовской линии - офицера-пограничника, а в феврале 1943-го - заместителя командира в стрелковом батальоне на Ленинградском фронте - нашли несколько лет назад. И тогда же выяснили, что орден деда остался неврученным.

А между тем особый статут этой награды, установленный в 1942 году, в случаях посмертного награждения предусматривал передачу ордена в семью погибшего - родителям, жене, совершеннолетним детям или другим близким родственникам. Однако вдова погибшего капитана Лидия Матвеевна Нечина, оставшаяся в Омске с двумя сыновьями (Владимир - 1937-го, Александр - 1939 года рождения), такого внимания не удостоилась.

Почему этого не случилось сразу после награждения - понять и объяснить можно. В тяжелейших боях на Синявинских высотах под Ленинградом, где капитан Гусев заменил раненого комбата, личным примером поднимал в атаку бойцов и на их глазах погиб, потерь было много - и в людях, и в документах, включая учетные материалы и переписку между штабами.

А вот то, что орден посмертно награжденного героя-фронтовика не смогли вручить его законным наследникам за шесть послевоенных десятилетий, оправдать ничем нельзя. Омский адрес его семьи с указанием улицы и номера дома без труда находится в донесении о потерях 90-й стрелковой дивизии за февраль 1943 года и в отдельном донесении о потерях командного состава.

Теперь, с появлением общедоступного электронного банка наградных документов "Подвиг народа" и сводной базы на всех погибших ОБД "Мемориал", такие данные могут найти не только специалисты Центрального архива Минобороны по запросу военкомата, но и любой, кто этим интересуется и владеет хотя бы минимальным навыком работы в интернете.

Случись такая находка хотя бы в 2010-м или даже в первой половине 2011-го, орден Отечественной войны I степени, которым был посмертно награжден капитан Гусев Георгий Александрович, 1912 года рождения, еще могли передать наследникам - вместе с наградными документами.

Но с 16 декабря 2011-го в положение о государственных наградах внесли поправку: теперь, увы, вручают только удостоверения к затерявшимся фронтовым наградам. А сами ордена и медали - только в тех редчайших случаях, когда в живых оказывается сам награжденный.

Так почему же вручение наградных документов внучке капитана Гусева можно назвать прецедентом, и как он стал возможен?

Орден капитана Гусева отыскали давно, а вручить наградные документы внукам смогли только сейчас

Это прямое следствие Указа президента РФ № 273 от 20 июня 2017 года.

Он расширил категорию лиц, которым на законных основаниях могут передаваться документы к не врученным наградам - периода Великой Отечественной войны и того, что было в последующем, включая Афганистан, Чечню и другие вооруженные конфликты, где мы теряли людей и случались посмертные награждения.

Ранее получить удостоверение могли только супруга (супруг), отец, мать, сын или дочь награжденного. Теперь этот ряд продолжен, в него включили брата, сестру, дедушку, бабушку или одного из внуков награжденного лица.

С учетом возрастного фактора принципиально важным стало включение в эту категорию внуков - то есть распространение прав на третье поколение. Применительно к фронтовым наградам это единственный шанс продолжить и, возможно, когда-нибудь завершить то, что давно обязывает нас сделать долг памяти перед погибшими и победившими в Великой Отечественной.

Тем временем

В начале декабря затерявшиеся с войны награды пришли еще в две московские семьи. Удостоверение к ордену Отечественной войны IIстепени на погибшего отца Смирнова Константина Петровича получил его сын Валерий Смирнов. А москвич Владимир Кокоулин, сын другого отважного фронтовика - Евгения Ивановича Кокоулина, принял наградные документы к отцовской медали "За отвагу".

Спустя несколько дней на торжественном собрании в столичной мэрии сыну фронтовика Игорю Игоревичу Маштакову передали удостоверение к медали "За оборону Москвы", которую не смог получить его отец. Бортовой техник 432-го бомбардировочного авиаполка старший лейтенант Игорь Маштаков погиб вместе с экипажем сбитого Пе-8 при выполнении боевого задания в районе Орла в ночь на 21 июня 1943 года. Через три месяца в его семье родится сын, которого назовут именем не вернувшего с боевого задания отца…

Об этих и других фронтовых историях и человеческих судьбах - в новых публикациях проекта "Звезды Победы" на сайте "РГ".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"