Проект поправок в Налоговый кодекс об этом правительство внесло в Госдуму. Он также вводит механизм "налогового автомата" - при желании налоги можно будет оплатить заранее, не дожидаясь уведомлений в конце октября, с помощью "специальных авансовых взносов" ("РГ" писала об этом в номере от 12 декабря).
Сейчас оплатить налоги без комиссии могут пользователи "личных кабинетов" на сайте Федеральной налоговой службы, однако помимо того, что Интернет есть не у всех, многие предпочитают платить через банк или терминал, чтобы иметь "настоящую" квитанцию. За такие платежи удерживаются комиссии. С принятием закона гражданам не придется доплачивать за свои расчеты с государством. Правда, прием платежей организован еще не во всех центрах "Мои документы".
Законопроект предполагает, что в случае отсутствия банка или МФЦ поблизости налоговые платежи обязаны принимать отделения почтовой связи и кассы местной администрации, причем они не имеют права взимать за это комиссию.
Еще одна новация в законопроекте должна решить проблему ошибочных налоговых платежей. Налоговые органы получат полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ошибок в квитанциях, которые допустили налогоплательщики.
Все хозяйствующие субъекты неоднократно сталкивались с ситуацией, при которой налоговые платежи перечислялись с ошибочным указанием каких-либо реквизитов. "Изменился КБК, а бухгалтер по привычке указал старый, в результате и денежные средства в бюджетную систему поступили, и недоимка у налогоплательщика образовалась", - объясняет адвокат бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков. Начисляются пени, а в некоторых случаях доходит до штрафов, причем при их обжаловании в региональные управления ФНС действия нижестоящих инспекций систематически признаются правомерными, отмечает Ивченков. В связи с этим налогоплательщикам нередко приходится обращаться в суд.
"Если озадачиться, то можно найти решения, в которых судьи соглашались с тем, что фактически ущерба бюджету нет, а значит, и привлекать к ответственности в виде штрафа нет необходимости, - продолжает Павел Ивченков. - Но гораздо чаще в решениях указывается, что факт наличия недоимки имеет место быть и и штраф правомерен".
Чтобы недоимку погасить, налогоплательщику требуется повторно заплатить налог, верно указав все реквизиты. Возврат ошибочно перечисленных денежных средств представляет собой отдельную процедуру.
Законопроект упрощает "исправление ошибок" в случае, если несмотря на допущенную неточность, деньги в бюджетную систему поступили. Для этого налогоплательщику потребуется подать заявление об уточнении платежа, а если такая ошибка выявлена налоговым органом - произвести зачет самостоятельно.
Наделение налоговых органов этим правом в значительной степени должно сократить количество невыясненных платежей и облегчить жизнь налогоплательщикам. Но в любом правиле существуют исключения, и вполне вероятно, что возникнут случаи, в которых действия налоговиков не будут соответствовать желаниям налогоплательщиков, а значит возникнут споры, предполагает Павел Ивченков. Кроме того, в отсутствие конкретных инструкций, позволяющих определить правомерность действий налоговых органов при самостоятельном зачете, возможны злоупотребления, предупреждает он.
"Сейчас действует порядок обязательного уточнения назначения платежа, при котором обе стороны активно взаимодействуют, что отвлекает и налоговые органы, и предпринимателей, - отмечает юрист, правозащитник Александр Хуруджи. - Делегирование налоговым органам полномочий по самостоятельному уточнению платежей позволит улучшить налоговое администрирование, однако появятся риски в виде переплаты налогов и доначисления пени".