Максим Анатольевич, сколько детей может родиться благодаря таким мерам?
Максим Топилин: Это трудно спрогнозировать, ни один демограф не даст точного прогноза. Никто не рожает детей в надежде на пособие. Хотя, конечно, есть семьи, которые откладывали рождение, скажем, из-за материальной нестабильности. Теперь им будет проще принять решение о рождении ребенка.
В прошлом году шло снижение числа рождений на 10-11 процентов по сравнению с 2016 годом. Предполагать, что начнется резкий рост, было бы очень смело. Но если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, - это будет колоссальный успех.
У нас стремительно снижается число женщин детородного возраста 21-39 лет, к 2032 году их будет меньше, чем сейчас, на 28 процентов.
И задача в том, чтобы женщины, которые потенциально могут родить ребенка, имели большую уверенность в завтра, чтобы у нас рос суммарный коэффициент рождаемости. В 2016 году он был 1,77, в 2017 году скорее всего менее 1,7 на женщину. То есть если у вас было 10 женщин, а стало 7, и коэффициент не растет, то и детей родится на треть меньше.
Этого нельзя допускать. Но, конечно, перекрыть суммарным коэффициентом рождаемости 30-процентное снижение количества женщин - это из области фантастики. А значит, меры поддержки семей должны каждые три-четыре года трансформироваться и прибавляться. Нам придется постоянно думать, как дальше стимулировать рождаемость. Сейчас мы будем анализировать, как сработают новые меры, возможно, понадобится что-то в них "поднастроить".
С 50 до 60 расширен список регионов, которые получат субсидию на пособие на третьего ребенка. Почему? Только ли из-за снижения рождаемости?
Максим Топилин: Помогать при рождении третьего ребенка - важный способ повысить суммарный коэффициент рождаемости. Первоначально стояла задача довести его до 1,75. Эту задачу мы выполнили в 2016 году.
Теперь хотели бы довести его до 1,9 на женщину. Для этого надо стимулировать и регионы, которые обеспечивают суммарный коэффициент рождаемости выше, чем 1,7. Они вошли в новый список получателей субсидии. Субсидии на пособие на третьего ребенка получат регионы, где суммарный коэффициент рождаемости меньше двух.
То есть в оставшихся 25 регионах, не получивших субсидию, коэффициент рождаемости выше двух?
Максим Топилин: Необязательно, в них может быть высокий миграционный прирост. Например, Москва, Калининградская область не субсидируются, хотя коэффициент рождаемости там ниже двух. Но люди туда переезжают жить и работать, поэтому население там все равно растет. Но это не значит, что пособий на третьих детей там не может быть. Регион может его ввести, если посчитает нужным, за счет своих средств.
Насколько увеличатся зарплаты в среднем по экономике в этом году?
Максим Топилин: Я думаю, что реальные зарплаты могут вырасти процента на четыре - больше, чем в 2017-м, и больше, чем прогнозировало минэкономразвития. В ранее опубликованном прогнозе минэкономразвития не было учтено, что будет принято решение о существенном повышении МРОТ и увеличении фондов оплаты труда бюджетным учреждениям на 4 процента. У категорий, предусмотренных майскими указами, зарплаты в реальном выражении вырастут еще больше с января.
Означает ли это, что январскую зарплату люди получат в том размере, который прописан в указах президента?
Максим Топилин: Речь в них идет о средних показателях. То есть выполнение указов не значит, что с 1 января зарплата каждого врача будет не ниже 200 процентов средней по региону вне зависимости от его стажа, квалификации, нагрузки, системы оплаты в регионе и прочих критериев. Одни будут зарабатывать меньше, другие - больше. А в среднем по региону должен быть такой показатель. В некоторых регионах указы были выполнены уже в конце 2017 года.
То есть никаких сбоев по повышению зарплат с января быть не должно?
Максим Топилин: Мы работаем с регионами, чтобы этого не произошло. Но пока у нас есть четыре субъекта, которые не заложили в свои бюджеты средства, необходимые для безоговорочного выполнения указов: Еврейская автономная область, Северная Осетия - Алания, Тыва и Пермский край. Это ответственность губернаторов, они обязаны были средства предусмотреть.
В 2019 году минимальный размер оплаты труда доведут до уровня прожиточного минимума (ПМ) второго квартала предыдущего года. Значит, МРОТ всегда будет отставать от ПМ?
Максим Топилин: Мы реализовываем то, что предусмотрено в Трудовом кодексе: МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума.
Что касается второго квартала, если вы посмотрите статистику, то увидите, что уровень прожиточного минимума по итогам второго квартала в основном совпадает с годовым показателем, потому что в третьем квартале инфляция, как правило, минимальная. С учетом того, что инфляция будет не 10 процентов, а два-четыре, то эти погрешности нивелируются, граждане не почувствуют разницы.
Накопительную пенсию опять заморозили. Может быть, пора ее просто отменить?
Максим Топилин: Таких решений в правительстве нет. Есть идеология индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
Если Центробанк и минфин воплотят ее в жизнь, ИПК поглотит накопительную пенсию. А может быть, будет какое-то другое решение. Но каким бы оно ни было, министерство всегда занимало позицию, что дополнительное накопление на пенсию должно быть добровольным.
Человек сам должен решить, отчислять ли ему деньги из зарплаты в накопление. Это не должно быть в силу закона и не должно быть вычетом из общего тарифа. Тем более что рынок НПФ не особо радует с точки зрения надежности.
Если человек сделает выбор в пользу накопления, государство сможет софинансировать его выбор.
Роструд несколько лет ведет работу по легализации рынка труда. Планируется ли сделать какие-то новые шаги в этом направлении?
Максим Топилин: Сейчас новые шаги не обсуждаются. Но хочется, чтобы граждане понимали, что от их страхового стажа зависят их будущие пенсии.
Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Таким людям назначается социальная пенсия. И если ее размер ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и "дотянут" пенсию.
Но хочу заметить, что сейчас средняя страховая пенсия по старости по стране более чем в полтора раза (в 1,65 раза) выше прожиточного минимума пенсионера. И в дальнейшем она будет увеличиваться.