Новости

2005 г.
Военно-мемориальным центром Вооруженных сил Российской Федерации (ныне - Управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества) разработана концепция создания интернет-портала для поиска погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.
 Фото: В. Козлов / РИА Новости www.ria.ru  Фото: В. Козлов / РИА Новости www.ria.ru
Фото: В. Козлов / РИА Новости www.ria.ru

2006 г.

Концепция утверждена руководством Министерства обороны РФ, и создан пилотный проект, представленный президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Президент России принимает решение о создании Обобщенного компьютерного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД) "Мемориал". К реализации проекта привлекается крупнейшее в России специализированное предприятие по оцифровке - корпорация ЭЛАР.

2007 г.

Завершается создание ОБД "Мемориал". Ресурс содержит более 13 млн цифровых копий архивных документов о безвозвратных потерях, 20 миллионов записей из фондов по безвозвратным потерям, свыше 42 тысяч паспортов воинских захоронений и более 1000 томов Книги Памяти.

2010 г.

Создается обобщенный банк данных "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - "Подвиг народа". Впервые в открытом доступе - описания подвигов, совершенных нашими предками. Миллионы граждан узнали о героических свершениях своих дедов и прадедов. 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Также оцифрованы 22 млн карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы.

До 4 миллионов защитников Отечества, перезахороненных с первичных мест в качестве неизвестных солдат, идентифицировано

2015 г.

По поручению президента Российской Федерации и согласно решению Российского оргкомитета "Победа" Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества создан сайт, объединивший данные о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне из ОБД "Мемориал" и информацию о награждениях из ОБД "Подвиг народа" - "Память народа". Ранее созданные банки данных уточнены и дополнены.

• 250 тысяч уточняющих потери документов, из которых введено свыше 3 млн записей на персоналии;

• 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам;

• 6 млн записей о награждении медалями за оборону, освобождение, взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией;

• 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны;

• размещена информация о местах первичных захоронений более 5 млн солдат и офицеров.

Впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной армии. Отсканировано и систематизировано более 100 тысяч военных карт. В базу данных введены положения всех отмеченных на картах воинских частей.

Информация о местах рождения, последнем месте службы, местах гибели, захоронений и перезахоронений солдат и офицеров, местах совершения ими подвигов привязана к современным и историческим картам, чтобы современный пользователь мог отследить весь боевой путь своего родственника. В Сети размещены оригинальные журналы, описания боев, персональные документы о командирах и героях войны, подборки материалов о военных операциях и предоставлена возможность моделировать операции на интерактивной карте. С помощью связанных между собой данных о боевом пути отдельного воина и описания движения его части, а также военных сводок пользователи могут самостоятельно восстановить судьбу участников ВОВ, узнать о последних днях их жизни и установить место гибели.

За первые месяцы работы проекта в 2015 году скопировано в личные архивы более 15 миллионов страниц документов о подвигах и потерях.

2017 г.

Загружены данные из трофейных, а также содержащихся в зарубежных архивах документов о советских военнопленных и захороненных за рубежом. Обработаны документы, уточняющие потери, документы о ранениях и об умерших от ран в госпиталях и медсанбатах.

• Размещено более 108 млн страниц электронных копий архивных документов;

• Загружено более 41 тысячи документов журналов боевых действий и более 50 тысяч карт и схем;

• Создано более 3 млн записей картотеки личных дел;

• Введено более 42 млн уточняющих данных о потерях и свыше 19 млн данных о награждениях.

Работа над созданием портала "Память народа" будет продолжаться до тех пор, пока память о каждом солдате не будет увековечена.

Александр Кирилин, генерал-майор запаса, начальник ВМЦ и управления УППЗО Минобороны России 1998-2012 гг.:

- Для настоящего времени характерно не только политическое, военное и экономическое противостояние, но и информационное. Информационная война порождает все новые и новые попытки фальсификации истории, подпитываясь сокрытием от людей важных документов, невозможностью изучать эти материалы. Портал "Память народа" как раз предоставляет гражданам возможность самим знакомиться с историческими фактами по подлинным документам. И, опираясь на достоверные источники, а не на чью-то интерпретацию, составить свою картину событий, давать собственные оценки.

Источник: pamyat-naroda.ru
Источник: pamyat-naroda.ru
Общество История Digital Интернет Звезды Победы