Новости

01.02.2018 08:30
Рубрика: Общество

Поиск человека

В любом браузере наберите слова "Память народа", и вы попадете на pamyat-naroda.ru.

Перед вами - главная страница портала с основными тематическими разделами: Герои войны, 
Боевые операции, Воинские захоронения, Документы частей, Сведения о боевой операции, 
Интерактивная карта, Блоки дополнительной информации, Доступ к личному архиву.

1

Введите в поисковой строке фамилию, имя и отчество человека, которого вы ищите. Нажмите кнопку "Найти" или клавишу "Enter" на клавиатуре.

Строка для поиска персоналии также расположена в верхней части страницы в разделе "Герои войны". Поисковая система выдаст все результаты, отвечающие вашему запросу.

2

Справа от кнопки "Найти" находится кнопка расширенного поиска "Уточнить". После клика на нее раскроется дополнительное меню для поиска, в которое можно ввести известные вам данные для более точного поиска: воинское звание человека, места рождения, призыва, выбытия или захоронения, дата выбытия или смерти и другие параметры.

3

Вы также можете уточнить поиск, указав для этого источники информации - документы о наградах (учетная картотека, юбилейная картотека, наградные документы); документы о потерях (донесения о безвозвратных потерях, документы госпиталей и медсанбатов, документы, уточняющие потери, документы о военнопленных и др.).

Так, шаг за шагом изучая подлинные архивные документы войны, вы сможете узнать о том, ?каковы были боевые будни вашего родственника.
4

В результатах поиска помимо ФИО человека могут быть указаны наименование награды (медаль, орден), дата и место рождения, источник данных (сводная картотека, юбилейная картотека); место и причина выбытия (убит, умер от ран, пропал без вести); данные из военно-пересыльного пункта.

Система также автоматически выводит подборку с похожими данными на участника войны. Эти сведения могут быть более точными или иметь расхождения. Вы можете самостоятельно выбрать актуальную для вашего запроса информацию.

Кликнув на ФИО человека, которые соответствуют вашему поиску, вы попадете на страницу с архивным документом, где будет подсвечена строка, касающаяся именно искомой персоналии, а справа - информация о самом архивном документе.

5

В строке с ФИО человека вы увидите иконки, предлагающие просмотреть цифровую копию документа, сохранить ее, или добавить страницу в личный архив.

Награды и подвиги

Если искомый человек был награжден орденами и/или медалями, имеет Звезду Героя, данные об этом есть на портале. Вы увидите подсвеченную строку в наградном списке, сможете перейти к описанию совершенного подвига, наградному листу.

Узнав о месте и времени совершения подвига, вы можете по документам боевых действий полностью восстановить обстоятельства службы своего родственника.

6

Чтобы работать с найденными документами, создать и сохранить подборку архивных документов на человека или событие, воспользуйтесь разделом "Личный архив".

7

Боевой путь

Для выяснения деталей службы и восстановления боевого пути участника Великой Отечественной войны, обратите внимание на активную ссылку Боевой путь Героя/части.

Кликнув на эту строку, вы попадете на интерактивный сервис, в составе которого документальная и геоинформационная части.

Слева от карты - вехи боевого пути. Кликнув на "Место призыва", вы "переместитесь" по карте на соответствующую точку и увидите активную ссылку "Герои, призванные в данном военкомате".

Следующей после "Места призыва" строкой будет строка о первых боевых действиях, в которых принимал участие боец Красной армии. Система определит их дату, место на современной и исторической карте, а также подберет документы, отражающие военные реалии. Это могут быть Журналы военных действий штабов фронтов, Журналы боевых действий подразделений, приказы, отчеты, донесения, карты, доклады, рапорты и др.

По датам действий подразделений и географической привязке вы можете получить представление о боевых операциях, определить движение советских войск, узнать все подробности хода войны.

На главной странице можно выбрать отображаемую в центральной части страницы операцию с помощью ползунка времени. Просто переместите ползунок времени на интересующую вас дату.

Вы увидите наименование и описание результатов боевой операции. Ниже описания будет представлен перечень воинских частей и командующих со ссылками на соответствующие страницы воинской части или военачальника.

Найдя информацию о месте и времени гибели своего родственника, вы сможете с большой долей вероятности точно определить, какие именно задачи решались подразделением, армией, фронтом в тот момент.

8

Память

Аналогично разделу "Боевые операции" также вы можете воспользоваться дополнительными параметрами поиска по разделу "Воинские захоронения".

В центральной части страницы слева выведен список захоронений (каждое из наименований в списке является ссылкой на страницу захоронения), справа показана интерактивная карта с метками на количество захоронений в данной области при выбранном масштабе.

После увеличения масштаба будут показаны новые метки с более точной привязкой к местности, и, кликнув на метку, вы увидите окно с информацией о захоронении и ссылкой на страницу с более подробной информацией. На карте отражаются современные захоронения, первичные захоронения, места выбытия, госпитали и лагеря.

Кликнув на любой объект (захоронение, госпиталь…), вы попадете на его страницу. Например, по госпиталям будет активна ссылка на дополнительную информацию и алфавитную книгу умерших. Страница захоронения будет содержать информацию, список захороненных, учетную карточку объекта.

Смотреть подробнее

"Банк данных для нас как Библия. Он сделал эффективнее поиск и установление имен солдат, боюсь сказать, в какой кратности. Мы всегда работали в Центральном архиве Министерства обороны… Даже если мы сами там работали, на это уходили годы. А теперь несколько часов, пусть даже ночной работы, но это в разы быстрее. Это за последние годы высочайшее достижение в вопросах увековечения памяти погибших защитников Отечества".

Нина Куликовских, председатель правления Смоленской областной общественной организации "Поисковое объединение "Долг".

Встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями поисковых организаций. Смоленск, май 2017 г.

Общество История Вторая мировая война Звезды Победы: забытые подвиги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники