Новости

01.02.2018 08:30
Рубрика: Общество

Во имя человека

Победа в Великой Отечественной войне досталась очень дорого — наша страна уничтожила фашизм, заплатив цену в десятки миллионов погибших, раненых, плененных и пропавших без вести. Но судьба каждого солдата и офицера, генерала и маршала, партизана и медицинского работника — это не только незримый памятник жертвам войны. Это также нерукотворный мемориал мужеству и героизму наших соотечественников.
 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ  Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

На портале представлены донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери, а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

С помощью портала можно восстановить информацию о звании участника войны, части, в которой он служил, дате и причине смерти, месте захоронения. Доступны отсканированные копии всех документов-первоисточников. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация.

Портал позволяет точно определять обстоятельства окончания боевого пути участников войны. На портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, возвращают память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Портал "Память народа" позволяет сегодня по документам восстанавливать судьбы тех, кто отдал жизнь за свободу Родины, а также тех, кто увидел Родину свободной и отстраивал ее заново после Победы.

19 миллионов записей из протоколов о вручении наград

Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливаются историческая правда и справедливость.

Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам - это самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров. На портале можно отыскать сведения о конкретной награде участника войны, а также узнать, за что именно он был награжден, прочитав цифровые копии подлинных архивных документов. Большинство документов содержат описания конкретных боевых эпизодов. Эта информация выделена из наградных листов и приказов, и пользователи сразу могут увидеть запись с описанием подвига. Именно это вызывает огромный интерес у граждан. Министерство обороны РФ получает огромное количество отзывов и писем, в которых люди выражают благодарность за создание портала, и, самое главное, - за возможность узнать обстоятельства подвига деда или прадеда.

Сергей Шойгу, Министр обороны Российской Федерации, генерал армии. Приказ № 275 от 4 мая 2017 года:

- Мы преклоняемся перед величием подвига советских воинов на полях сражений, самоотверженным трудом работников тыла. Для нас священна память о тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу.

Общество История Digital Интернет Вторая мировая война Звезды Победы: забытые подвиги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники