Новости

08.05.2018 10:00
Рубрика: Общество

"Фронтовой альбом" увековечил истории свидетелей войны

Великая Отечественная война завершилась почти 73 года назад. Казалось бы, за это время нам удалось узнать о крупнейшем в истории человечества военном конфликте почти все. О войне написаны тысячи книг, сняты сотни документальных и художественных фильмов.
Фото: frontline.su

Однако есть и еще одна сторона войны, изучение которой можно продолжать бесконечно. Речь идет о судьбах фронтовиков. Мы многое знаем о героях войны, о выдающихся полководцах и конструкторах, о разведчиках и многих других. Но есть и миллионы историй простых солдат, матросов и офицеров, ежедневно ковавших великую Победу. О них мы знаем не так много, хотя в каждой семье, как правило, бережно хранят память о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Около года назад, в мае 2017 года, в интернете появился портал "Фронтовой альбом", на котором любой желающий может опубликовать истории о своих родственниках-фронтовиках. Истории, размещенные во "Фронтовом альбоме", стилизованы под учетно-послужные карточки военных лет. В них указаны место и дата рождения участника войны, род войск, основные вехи его боевого пути, приведены его фотография и краткое описание фронтового пути.

Выбираем одну из размещенных на сайте фотографий - и тут же знакомимся с кратким описанием боевых подвигов кавалериста Евгения Васильевича Бирюкова. С фотографии на нас доброжелательно смотрит мужчина средних лет, на нем простая рубашка и галстук. Однако боевые награды и сопровождающий фото текст не оставляют места сомнениям - перед нами настоящий герой войны. На фронте он был с июня 1941 года. В звании старшины он служил разведчиком во взводе конной разведки 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях сентября-октября 1942 года он отличился, забросав гранатами немецкий штаб, убив четырех офицеров и захватив пятерых пленных в ходе разведывательных выходов. Чуть менее чем через год после этого, в августе 1943 года, старшина Бирюков первым ворвался в немецкую траншею во время боя в районе станицы Крымская. Тогда ему удалось уничтожить 19 немцев в рукопашном бою и из автомата. За время войны он был удостоен многих наград, в числе которых орден Красной Звезды и две медали "За отвагу".

В настоящий момент на сайте можно найти более 1200 историй военных лет. Портал открыт для всех, увековечить подвиг своих родных может каждый желающий. На сайте также можно найти хроники - это описания протяженных по времени событий Великой Отечественной войны (обороны Москвы, освобождения Белоруссии, Будапештской операции и т.п.), в которые интегрированы истории непосредственных участников событий.

"Фронтовой альбом" может помочь найти сослуживцев и земляков своих предков. На сайте реализована возможность поиска участников Великой Отечественной войны по месту их рождения, отрезкам боевого пути, послевоенному адресу и месту захоронения.  

Общество История Звезды Победы: забытые подвиги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники